Клубный рекорд Михаила Григоренко - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
534

Клубный рекорд Михаила Григоренко

Источник: Официальный сайт КХЛ

Забросив шайбу в ворота «Сочи», Михаил Григоренко обошёл Дениса Паршина и стал лучшим снайпером ЦСКА в чемпионатах России.

Почти год назад тогдашний капитан ЦСКА Сергей Андронов повторил клубный рекорд по количеству матчей в отечественных чемпионатах. И вот спустя год у армейцев обновился ещё один клубный рекорд. Правда, не за такой грандиозный период: на этот раз — в чемпионатах России.

Рекорд этот — по количеству заброшенных шайб — долгое время принадлежал Денису Паршину (104). И в матче против «Сочи» Михаил Григоренко превзошёл его, забив 105-й гол в чемпионата России.

Расскажем подробнее о снайперах ЦСКА, начиная от самых истоков. После первого, скоротечного, чемпионата СССР лучшим снайпером был Евгений Бабич с четырьмя заброшенными шайбами. Год спустя рекорд существенно вырос: 55 шайб Всеволода Боброва. За армейцев он отыграл семь сезонов, и к окончанию карьеры рекорд составлял 139 голов.

Через четыре года Вениамин Александров улучшил его на две шайбы, и за семь следующих сезонов довёл достижение до 351. После завершения карьеры Александров ещё девять лет оставался на первой строчке, и только в 1979 году его обошёл Борис Михайлов. В активе Бориса Петровича 391 гол, этому рекорду 41 год, и в ближайшие десятилетия ему никто не угрожает.

После чемпионатов СССР сильнейшие команды в течение четырёх сезонов разыгрывали чемпионаты Межнациональной хоккейной лиги. Де-факто это были соревнования уровня отечественных чемпионатов, но, к сожалению, не оформленные таковыми де-юре. Но из песни слов не выкинешь. Приведём рекордсменов ЦСКА в соревнованиях МХЛ (не путать с молодежной хоккейной лигой, возникшей много лет спустя). После сезона 1992/1993 рекордсменом ЦСКА в МХЛ был Дмитрий Старостенко (15 шайб). Год спустя рекордсменов стало двое: Олег Белов и Альберт Лещёв (по 21), после третьего сезона МХЛ на первой строчке остался один Белов (42), а после четвёртого его обошёл Лещёв (50).

Юридически оформленные чемпионаты России проводятся с сезона 1996/1997, и это уже новая история. Первым рекордсменом ЦСКА стал Юрий Кузнецов — 14 шайб. Через год рекорд подрос до 21 шайбы, и им завладел Игорь Бахмутов. А затем был период четырехлетнего пребывания в Высшей лиге и борьба в разных инстанциях за то, какую именно команду считать «настоящим ЦСКА». История распорядилась по справедливости: преемницей считается та команда, которую не покинул легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов. После её возвращения в класс сильнейших в сезоне 2002/2003 Бахмутов еще год оставался рекордсменом, а затем наступило время последнего великого воспитанника великого тренера — Сергея Мозякина. За четыре года выступлений за ЦСКА в Суперлиге на его счету 65 шайб. В 2006 году Мозякин перешёл в «Химик», но оставался рекордсменом ещё три сезона, пока его не потеснил Денис Паршин, забивший 74 гола. Паршин отыграл за ЦСКА десять лет, и в общей сложности забросил 104 шайбы; и вот теперь его обошёл Михаил Григоренко.


А рекордсменом ЦСКА в КХЛ Григоренко стал ещё в прошлом сезоне, когда забросил 92-ю шайбу и обогнал Александра Радулова. Произошло это 12 апреля 2022 года во встрече ЦСКА — СКА. «Шаги рекорда» ЦСКА в отдельно взятой КХЛ выглядят так: Пётр Счастливый (19 шайб), после второго сезона (34) КХЛ и в течение следующих шести лет (64) Паршин, и с сезона 2015/2016 — Радулов, также продержавшийся на первой строчке шесть лет, и доведший рекорд до 91 гола.

Ну а с прошлого сезона пошло время Григоренко. Его ближайшие преследователи — Константин Окулов (97) и Антон Слепышев (76). Сам же Михаил может ставить себе следующие цели: в списке лучших снайперов ЦСКА не только за российскую, но и всю отечественную историю. А это Николай Сологубов (106), Александр Черепанов и Валерий Каменский (по 111), Валентин Сенюшкин(117), Юрий Блинов (119), Юрий Копылов и Алексей Касатонов (по 120) — обогнав их, Михаил займёт 22 место.

Возможно, по ходу чемпионата мы ещё раз вернёмся к списку клубных рекордсменов ЦСКА. Дело в том, что достижение для снайперов среди защитников в КХЛ принадлежит Якову Рылову (32), а у Никиты Нестерова на 8 декабря значится 30 шайб. Вполне достижимая цель…