Отбор детей 2014 года рождения в Хоккейную школу ЦСКА
174

Казань взята

Источник: В мире спорта

Абсолютный Чемпион прошлого сезона набирает свои первые очки в Чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного Чемпионата КХЛ сезона 2018/19 на своей площадке обыграл казанский «Ак Барс» со счетом 3:2.

В XXI веке противостояние игравших сегодня клубов носит принципиальный характер, практически все встречи этих двух команд имеют упорное и соперничество и проходят в бескомпромиссной борьбе. А в сезоне 2017/18 эта борьба достигла своего апогея, когда в финале Кубка Гагарина казанский клуб сумел одолеть своего московского оппонента в пяти встречах с общим счетом 4:1.

В очных встречах в рамках КХЛ счет 16:13 в пользу «Ак Барса» при разнице заброшенных и пропущенных шайб 73:71. Хотя, если рассматривать только регулярный чемпионат, казанцы не могут выиграть у ЦСКА на протяжении последних пяти встреч, причем 15 ноября 2018 года «Ак Барс» ступил на своей площадке  со счетом 0:5.

В этом сезоне интрига в этой паре ещё более усилилась. Из Казани в Москву переехал результативный чешский форвард Иржи Секач, подписавший контакт с армейцами, обратным маршрутом отправился принадлежавший ЦСКА Игорь Ожиганов, прошлый сезон, проведший за океаном. И главное – в межсезонье «Ак Барс» возглавил Дмитрий Квартальнов, в течение трёх сезонов работавший в ЦСКА вместе с нынешним наставником армейцев Игорем Никитиным. Было очень интересно посмотреть, какие тактические сюрпризы преподнесут хорошо знающие друг друга специалисты.

В воротах ЦСКА сегодня снова появился Ларс Юханссон, два дня назад проведший не очень удачный матч против омского «Авангарда». Илья Сорокин, имеющий свой особый план подготовки к сезону, остался в запасе. Кирилл Капризов вернулся в первое звено, составив всем знакомое сочетание с Линденом Веем и Михаилом Григоренко. Чешский легионер Иржи Секач отправился в третье звено к Андрею Светлакову и Ивану Телегину, а вторая тройка вышла в составе Максима Мамина, Максима Шалунова и Константина Окулова. Защитные порядки армейцев по сравнению с прошлым сезоном не претерпели больших изменений, и мы увидели знакомые по прошлому сезону сочетания: Дальбек — Робинсон, Блажиевкий — Нестеров, и только в третьей паре Алексею Марченко компанию составил вернувшийся после года, проведенного в НХЛ, Богдан Киселевич. Состав команды сейчас выглядит настолько мощно, что капитан команды, Заслуженный мастер спорта, Олимпийский Чемпион Сергей Андронов, который сегодня в 500-й раз вышел на площадку в Чемпионате КХЛ, вынужден играть в четвёртом звене. Продолжая разговор о юбилеях, хочется отметить, что  Андрей Светлаков проводил в составе армейцев  150-й матч в рамках Регулярного Чемпионата КХЛ.


После прошлогоднего провала в плей-офф, когда «Ак Барс» в четырех матчах по всем статьям уступил «Авангарду», в команде произошла полная замена вратарской бригады, неуверенно действовавшей на протяжении всего сезона 2018/19. Подъяпольский и Шарыченков покинули команду, а на их место пришли Адам Рейдеборн и Тимур Билялов. Именно они и были внесены в заявку на сегодняшний матч, а место в воротах занял шведский голкипер. Герой плей-офф 2017/18 и любимец казанской публики Эмиль Гарипов по-прежнему проходит процесс восстановления после травмы.

Первую тройку нападения команды из столицы Татарстана составили легионеры: Азеведо-Кормье-Фрэттин. Во второй мы увидели знакомое по прошлому сезону сочетание: Галиев-Ткачев-Зарипов. Отдельно хочется отметить ветерана и легенду клуба Даниса Зарипова, попадающего в состав при Дмитрии Квартальнова, исповедующего энергозатратный хоккей.

Новичок клуба Игорь Ожиганов ожидаемо оказался в первой паре защитников, составив компанию  Микаэлю Викстранду , во второй паре вышли Камиль Фазылзянов и Никита Лямкин.

Третья пятерка казанцев выглядела достаточно экспериментально: в нападении играли Глухов, Основин и Лукоянов. В защите – Хенкель и Журавлёв.

Понимая, что второе домашнее поражение поклонники команды не поймут, армейцы с первых минут начали планомерно осаждать ворота соперника. Игровое и территориальное преимущество было на стороне армейцев. Запомнились броски Линдона Вея и Константина Окулова. Но в первом случае армейский легионер бросил выше ворот, а во второй раз уверенно сыграл голкипер «Ак Барса». Казанцы свой первый бросок по воротам провели на 7-й минуте, но вратарь армейцев был на месте. Москвичи продолжали владеть инициативой, полностью контролируя игру. Тем удивительнее смотрелась шайба гостей. Войдя в зону соперника, Ожиганов отдал пас на Ткачёва, который точным броском со средней дистанции поразил ворота Юханссона. 0:1.

В целом игра проходила достаточно корректно, и первое удаление было связано с выбросом шайбы за пределы площадки. Техническую ошибку допустил защитник гостей Хенкель. Но численное преимущество игроки ЦСКА не смогли реализовать. Казанская команда уверенно перекрывала все зоны, не дав создать сопернику мало-мальски опасного момента. До окончания периода счет не изменился. ЦСКА пытался найти ключ к воротам при помощи позиционных атак, казанцы отвечали острыми контрвыпадами.

Во втором периоде стилистика игры не изменилась. «Ак Барс» продолжал прессинговать по всей площадке, не давая игрокам ЦСКА без помех принимать шайбу и развивать атаку, при этом не забывая контратаковать. Запомнилась опасная двухходовка в исполнении Зарипова и Лукоянова, выход один на один с вратарём Кирилла Петрова и Даниса Зарипова, которого армейская оборона смогла остановить только путем нарушения правил. На скамейку штрафников оправился Нестеров.

Ближе к концу периода было видно, что силы казанской команды начинают заканчиваться, так как предложенный с начала игры высокий прессинг на протяжении всего матча удержать было достаточно трудно, особенно учитывая то, что команда только входит в сезон и ещё не отошла от предсезонных нагрузок. Игроки «Ак Барса» стали чаще фолить, следствием чего стали удаления, одно из которых в конце периода смог реализовать Иржи Секач, вышедший на большинство в качестве четвертого нападающего. После трёхходовки Капризов – Вей — Секач счет стал 1:1.

Но равенство в счёте сохранялось недолго. Первая же атака гостей после пропущенного гола завершилась заброшенной шайбой в ворота хозяев. Хорошо открывшись на синей линии, Владимир Ткачёв получил точный пас от Джастина Азеведо, и, срезав угол, точно бросил по воротам. 1:2. До окончания периода оставалось всего 30 секунд.

За перерыв игроки «Ак Барса» так и не смогли восстановить силы, израсходованные в первых двух периодах. ЦСКА усилил давление, пытаясь восстановить равновесие в счёте, гости не успевали перекрывать быстрых игроков соперника, постоянно нарушая правила, что в конечном итоге и предопределило результат встречи. Обе шайбы в этом периоде армейцы забросили в большинстве. Сначала Капризов, Григоренко и Вей разыграли прекрасную комбинацию, сделав 8 точных передач! Канадский легионер бросал уже по пустым воротам. 2:2. А в конце встречи, когда силы у игроков «Ак Барса» уже окончательно иссякли, во второй раз в этой встрече отличился Иржи Секач, который, подчеркиваю ещё раз, в прошлом сезоне защищал цвета казанской команды и был там одним из лучших бомбардиров.

3:2 – закономерная победа хоккеистов ЦСКА

Честно скажу, после этой встречи мне трудно понять, как руководство казанского клуба могло расстаться с таким симтемообразующим игроком. Этот вопрос волновал после встречи не только меня, но и многих других коллег. Естественно, он был задан главному тренеру гостей Дмитрию Квартальнову на послематчевой пресс-конференции. Но наставник «Ак Барса» ничего не смог сказать по этому поводу, сделав вид, что не понимает, о чём его спрашивают. И, прямо скажем, выглядело это довольно странно.

Подводя итоги встречи, хочется сказать, что победа ЦСКА справедлива. Армейцы постепенно входят в сезон, набирают обороты, и в дальнейшем, думаю, соперникам будет всё труднее противостоять действующему обладателю Кубка Гагарина и победителю регулярного чемпионата прошлого сезона

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

ЦСКА Москва – «Ак Барс» Казань – 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Голы: 8.48. Ткачёв (Ожиганов, Фазылянов), 0:1 , 38.49. Секач (Григоренко, Капризов)   1:1 (бол), 39:29 Ткачёв (Азеведо, Хенкель), 1:2,  49:57 Вей (Капризов, Григоренко) (бол), 58:56 Секач (Нестеров, Вей) 3:2 (бол),

Броски (в створ): 77:39 (38:18).

Удаления: 6:14.

Вратари: Юханссон – Рейдеборн.

3 сентября 2019 года. Москва. «ЦСКА Арена». 7 614 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев