Иван Силаев: Уходил из МХЛ с ощущением, что выложился по полной и поставил точку - ХК ЦСКА
1413

Иван Силаев: Уходил из МХЛ с ощущением, что выложился по полной и поставил точку

Источник: Официальный сайт МХЛ

Иван Силаев – один из самых преданных армейцев: все пять сезонов на молодёжном уровне нападающий провёл за «Красную Армию», уже девятый по счёту завершил в «Звезде», проведя в марте 2024 года 400-й матч в ВХЛ.

В школе ЦСКА Силаев был одним из самых ярких бомбардиров по своему возрасту. В выпускной год завоевал золото юношеского первенства, был признан лучшим нападающим сезона 2012/2013. Так вышло, что свой следующий трофей, Кубок Харламова, молодой спортсмен поднял над головой также на личной финишной прямой – чемпионский сезон 2016/2017 стал для Силаева завершающим в МХЛ.

О том, как после легендарного чемпионства в 2011 году вновь формировался «золотой» состав, о незабываемом дерби со «Спартаком» и большой рекордной на тот момент серии в плей-офф – в интервью для MHL.KHL.RU.

«ПЕРЕД ПЕРВЫМ МАТЧЕМ В МХЛ ПОЛУЧИЛ ОТ СЕРВИСМЕНА ЗА КРАСНЫЕ ШНУРКИ В КОНЬКАХ»

– Конкуренция на выходе из школы ЦСКА всегда была высокой. Как вас отбирали для состава «Красной Армии»?

– Раньше, чтобы стать полноценным игроком системы, ты должен был пройти драфт КХЛ. Драфтовали уже по выпуску из школы, до этого приглядывались. На старой арене ЦСКА молодёжка была на первом этаже, школа – на третьем. Уже тогда это всё работало как единая система, тренеры пересекались. Думаю, Павел Анатольевич Баулин (тренер СДЮШОР ЦСКА в 2004-2023 годах, сейчас – главный тренер «Красной Армии») рекомендовал игроков Вячеславу Викторовичу Уваеву (главный тренер «Красной Армии» в сезонах 2011/2012 и 2012/2013). Свой шанс получил в ноябре 2012 года. В 16 лет меня заявили на матч против «Атлантов». Это было максимально неожиданно.

– Почему?

– «Атланты» лидировали в чемпионате, были очень мощной командой, а мы с ребятами 1996 года тогда явно не считались усилением (смеётся). В день игры сильно переживал. Перед матчем ещё и получил от сервисмена за красные шнурки в коньках. В школе ты в таких самый модный, а здесь уже нельзя было. Выхожу на лёд, в перекладину попадаю. Расстроился, сажусь на лавку, мысли только об одном – упустил свой шанс. Вячеслав Викторович подошёл, похлопал по плечу: «Не волнуйся, сейчас забьёшь, всё нормально». Я вышел и забил в следующей же смене.

– Как развивались события дальше?

– Потом я всё чаще стал попадать в заявку, чувствовалось доверие Уваева. Сыграл матчей 30, набрал 16 очков. И потом меня подписали.

– Сезон 2012/2013 – первый, когда «Красная Армия» не вышла в плей-офф. До этого было чемпионство (2010/2011) и серебряные медали (2011/2012). Был негатив от болельщиков?

– У нас замечательные болельщики, они понимали, что команда омолодилась, прошлые лидеры её покинули. Нужно время, чтобы система воспитала новых, чтобы команда в целом чего-то достигла.

– Кто ещё из вашего года зашёл в «Красную Армию»?

– Нападающие Иван Николишин, с которым по школе в связке играли, Андрей Светлаков, Андрей Кузьменко, Кирилл Ковалевский, защитники Евгений Воронков и Егор Огиенко, вратари Максим Третьяк и Денис Шупинский. Не все из них остались в составе к чемпионству.

«ЛЁД ВСЕГО ПО 45 МИНУТ, НУЖНО БЫЛО ОТТАРАБАНИТЬ БЕЗ ПЕРЕДЫШЕК»

– Перед сезоном 2013/2014 сменился главный тренер. Михаил Васильев – олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион в составе ЦСКА. Как с ним работалось?

– Требовательный. Уже по первым летним сборам было понятно, что этот тренер будет требовать от команды очень интенсивную работу. На две недели уезжали в Тульскую область, в Алексин. Зарядка в семь утра, бег шесть километров, потом зал, снова бег и ещё вечером бег. Если кто-то косячил, то дистанция увеличивалась до восьми километров или зарядка смещалась на шесть утра. Бегали, прыгали каждый день, это вообще ужас (смеётся). Чтобы вы понимали всю картину: у нас на базе было образно три ступеньки, и либо ты едешь на лифте, либо пешком. Все до одного ездили на лифте! Сборы с Васильевым – самые тяжёлые сборы в моей жизни.

– Как строились тренировки во время сезона?

– Лёд был короткий, всего 45 минут, но насыщенный. Нужно было оттарабанить и выложиться на 110 процентов. Без передышек. Михаил Александрович учил нас скоростному хоккею. Даже если сейчас пересмотреть игры «Красной Армии» – мы по льду прямо носились. Он показал нам, что такое игровая скорость.

– Сталкивались с ощущением, что в дебютный сезон не справляетесь с высокими требованиями?

– Честно, изначально именно такой я себе и представлял молодёжку – что нужно прямо пахать, где-то даже через не могу, чтобы вырасти. Я взрослел вместе с Васильевым, а он видел, что я стараюсь, поддерживал и помогал.

– В интервью сайту ЦСКА после первой половины сезона Васильев оценил работу команды на крепкую «тройку с плюсом» и сказал, что идёт притирка.

– Большей части состава на тот момент только исполнилось 18-19 лет. Мы все постепенно набирались опыта и, действительно, ещё только притирались. У многих, как и у меня, дебютный сезон. Но мы старались, были и победные серии, и, забегая вперёд, плей-офф. Все друг друга подбадривали, лавка живая, активная. В другом случае не дошли бы до седьмой игры финала со «Спартаком».

«ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ПРОИГРЫВАТЬ «СПАРТАКУ» НЕДОПУСТИМО»

– В финале 2014 года против «Спартака» была равная борьба?

– Да, сто процентов. Непредсказуемая серия, очень разные счета – от уверенных 7:0 до овертайма, полные стадионы. И самое обидное поражение в жизни – в седьмом матче, ещё и на домашнем льду. «Красная Армия» стала серебряным призёром МХЛ, уступив «Спартаку» в серии 3-4 (дома 1:4, 7:0; на выезде 3:1, 3:4 ОТ; дома 0:2; на выезде 2:1 ОТ; дома 2:3).

– Один из игроков «Спартака» считает, что они оказались эмоционально сильнее «Красной Армии» в той серии.

– Не соглашусь. Как может не хватать эмоций в седьмой игре плей-офф, когда за стеклом стоит Кубок Харламова? «Спартаку» удалось забросить нам три шайбы подряд. Конечно, они чувствовали себя увереннее. Но мы продолжали бороться, не опустили руки, уже под конец смогли отыграть две. Больше забросить не удалось. Здесь речь только об удаче. Нам повезло чуть меньше и всё.

– Наверное, победа в серии над «Спартаком» через год (сезон 2014/2015) принесла «Красной Армии» особое удовольствие?

– Конечно! При том, что начали мы плохо – две дома проиграли. Печальное состояние тогда было, но потом собрались. Второй год подряд проигрывать «Спартаку» недопустимо.

«Красная Армия» выиграла серию у «Спартака» 3-2 (дома 3:4, 1:2; на выезде 5:2, 3:2, 4:3). В 1/4 финала уступила «СКА-1946» 0-3 и покинула зону плей-офф.

«МНЕ ВПЕРВЫЕ ВЫБИЛИ ЗУБ. ВЫПИСАЛИ ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ»

– Как прошёл следующий предчемпионский сезон 2015/2016?

– Из регулярки сложно что-то вспомнить, все сезоны плюс-минус схожие, много работы. Но есть два интересных момента: тогда впервые в чемпионате как отдельная команда была заявлена сборная России U18. Создали её под юниорский чемпионат мира-2016. Базировалась в Новогорске. Из ЦСКА там играли Михаил Мещеряков, Никита Макеев, Никита Попугаев и Егор Трифонов. И второй момент – как раз на сборную мы вышли в первом раунде плей-офф. В одном из этих матчей мне впервые выбили зуб, клюшкой дали. Помню, приехал на лавку, губа, челюсть – всё в крови. Васильев подходит: «Ты как? Нормально? Давай, следующая смена твоя». Вышел и даже забил. Где-то есть фотография, где я радуюсь, а у меня пластырь на пол-лица. Прикольно было.

В 1/8 финала «Красная Армия» обыграла сборную России U18 3-0 (на выезде 7:3, 1:0; дома 4:1), но уступила в 1/4 «Локо», будущему чемпиону сезона 1-3 (на выезде 2:4, 3:1; дома 2:4, 3:4 ОТ).

– Летом в тренерском штабе произошли изменения. Чем вам запомнились три сезона под руководством Васильева?

– Строгой дисциплиной, такой, из советской школы хоккея. Лично меня это научило быть всегда собранным. Одна из любимых фраз Михаила Александровича: «Дисциплина бьёт класс». Он учил нас быть дисциплинированными в каждой сфере жизни, говорил о том, что всё это переносится на лёд. Вещи должны висеть правильно, отбой строго по времени. Помню, он мне даже выписал штраф за превышение скорости на территории арены ЦСКА. Это было забавно: мне тогда стукнуло 18 лет, я на кураже пролетел мимо. В итоге потом, кажется, 1000 рублей сдавал (смеётся).

– Что скажете о Борисе Миронове?

– Опытный игрок – двукратный олимпийский призёр, выступал в своё время в НХЛ. С сезона 2015/2016 был ассистентом Васильева, сразу же влился в команду. Чуть менее строгий, но не менее требовательный. Сезон 2016/2017 стал для него дебютным в качестве главного тренера. Он продолжил то, что было, добавил своё и привёл команду к чемпионству. При нём я стал капитаном «Красной Армии». Тёплые воспоминания об этом времени.

– Перед этим сезоном вы говорили журналистам, что ставите себе цель закрепиться в ВХЛ, в «Звезде».

– Да, это ведь был мой последний сезон в МХЛ, я был настроен остаться в системе. В главной команде на тот момент удалось сыграть только раз, ещё перед финальной серией Кубка Харламова со «Спартаком». Позже появился интерес от «Звезды». Насыщенный сезон получился, долгое время был вообще без выходных. Наездился вдоволь: успевал и за «Красную Армию», и за «Звезду». Зато какой результат – и Кубок Харламова, и в «Звезде» закрепился, как видите (смеётся).

«У КАЖДОГО ИЗ НАС ПОЯВИЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МЫ НЕ ПРОИГРАЕМ»

– Второй чемпионский забег – это 12 побед подряд (рекордная на тот момент серия в плей-офф) и только два поражения.

– Концовка регулярки получилась немного скомканной. И в первом раунде «горели» 1-2 «Динамо СПб». Борис Олегович тогда сказал мне собрать пацанов, поговорить. Собрались в фойе гостиницы, хотели всё серьёзно обсудить. Но в итоге посидели, пошутили друг над другом и с хорошим настроем разошлись по номерам. И после этого началась наша большая победная серия. Нельзя сказать, что было легко, но знаете, в какой-то момент у каждого из нас появилось ощущение, что мы не проиграем в этом сезоне. В хоккее плохо быть самоуверенным, но если убрать самоуверенность и направить уверенность в нужное русло, можно дойти до кубка. Мы все тогда были именно уверены в себе!

«Красная Армия» одержала победу в 1/8 финала над «Динамо СПб» 3-2 (дома 3:6, 3:2; на выезде 0:1, 6:3; дома 6:3), в 1/4 финала над «Русскими Витязями» 3-0 (дома 4:3, 2:1 Б; на выезде 3:0), в 1/2 финала над «Кузнецкими Медведями» 3-0 (дома 5:4, 5:3; на выезде 4:2), в финале чемпионата над «Реактором» 4-0 (на выезде 7:4, 6:1; дома 7:2, 2:1).

– Комментируя чемпионство, Миронов говорил о плакате в раздевалке с Кубком Харламова.

– Да, мы клеили туда шайбы после каждой победы. В чемпионской раздевалке мы все сказали Борису Олеговичу, что ему нужно приклеить последнюю, ведь именно он – лучший игрок финального матча. Даже сейчас говорю об этом и улыбаюсь.

– Вы взрослели сами и видели, как взрослеет вся команда. Ваши личные ощущения от пути, который вы прошли за пять лет.

– Я наслаждался этим временем. Уходил с ощущением, что выложился по полной и поставил точку в конце.

– Про точку в конце: именно ваша шайба стала победной в четвёртой игре финала. Последней в сезоне для «Красной Армии» и в вашей карьере в МХЛ.

– Да, помню! За пять минут до сирены, с хорошей точки. Паша Карнаухов бежал по борту, бросил и я на добивании сработал. Дотерпели до конца, оборонялись, чтобы не перейти с «Реактором» в овертайм – и побежали радоваться!

– Ваше мнение о нынешней «Красной Армии».

– Сейчас ей руководит Павел Анатольевич Баулин, мой тренер по школе. Да, команде не удалось сыграть в плей-офф, но в этом нет ничего страшного. Когда я заходил в 2013 году, «Красная Армия» была в самом низу таблицы. Проигрывали, потому что был молодой состав, а не потому, что команда слабая. Нам надо было повзрослеть и набраться опыта. Сейчас тоже команда молодая. Им нужно время, и они покажут результат. Этот круговорот, закономерность. Так устроен хоккей, так устроена молодёжка.