Иван Федотов: Вернулся в ЦСКА, чтобы снова выигрывать - ХК ЦСКА
1433

Иван Федотов: Вернулся в ЦСКА, чтобы снова выигрывать

Источник: Официальный сайт КХЛ

В Москве состоялась пресс-конференция хоккейного клуба ЦСКА, во время которой на вопросы журналистов ответили главный тренер команды Сергей Фёдоров и вратарь армейцев Иван Федотов.

Пресс-конференция была посвящена подписанию контракта Ивана Федотова с ЦСКА. Большую часть вопросов журналисты задали вратарю армейского клуба.

— Почему вы решили остаться в ЦСКА? Чем вы руководствовались? 
— Был пропущен год, уровень хоккея в армии, как вы знаете, не очень высокий. Я старался поддерживать свою форму. Сейчас решение принято — хочется как можно быстрее вернуться на пьедестал и в форму, в которой я был. Насколько мы знаем, ЦСКА владеет моими правами, к тому же, это самый титулованный клуб с самыми большими амбициями. Решение вернуться в ЦСКА было принято для того, чтобы снова начать выигрывать, почувствовать адреналин и вкус к жизни.

— Что вы ощущали за прошедший год в армии? Не было мысли, что это негативно скажется на вашей карьере? 
— Что может испытывать человек, который играл в хоккей, а потом оказался на плацу, марширующим? Да ничего. Считаешь день за днём, как принято в армии, зачеркиваешь дни в календаре, просто ждёшь. Никаких эмоций. Надеешься, что когда это закончится, ты выйдешь из ситуации с высоко поднятой головой.

— Как удавалось поддерживать форму?
— В суровых армейских реалиях. Тягал гантели советских времён, штанги такие же. Там был хороший зал с историей, с духом Советского Союза. Более чем проникся. В армии сейчас любят хоккей, особенно в ВМФ. Катался, тренировался, находил возможности в неуставное время. Но каких-то неординарных тренировок не было.

— Сколько по времени удавалось играть в хоккей?
— В рамках службы выделялось время — два льда в неделю стопроцентных, где и офицеры, и срочные ребята, и курсанты. Бывало, получалось три. Остальное компенсировал залом. По возможности комбинировал. Сейчас пару дней на акклиматизацию — и приступим. Сегодня прошёл углублённое медицинское обследование.

— Служба в армии повлияла на план развитию вашей карьеры на ближайшие пять лет? 
— Философия большого спортсмена не должна меняться. Он должен ставить перед собой самые большие цели и задачи. Споткнулся, не споткнулся — неважно. Ты просто адаптируешься и всё.

Сергей Фёдоров поделился с журналистами своими мыслями о возвращении Федотова в ЦСКА, а также рассказал, почему обладатели Кубка Гагарина вышли из отпуска позже других команд Лиги:

— Какие ваши эмоции после возвращения Ивана в ЦСКА? 
— Как главный тренер ЦСКА, я рад, что он присоединился к нам, будет играть за нашу команду. Понятно, что он год провёл активно, хотя и не играл на высоком уровне. Наша задача — создать комфортные условия для его возвращения. Думаю, что он быстро всё вспомнит. В моём понимании, в декабре мы увидим Ивана Федотова, отлично играющим в воротах ЦСКА и сборной России.

— Почему ЦСКА поздно выходит из отпуска? 
— А почему поздно? Всего две недели разницы. В прошлом году у нас тренировочный лагерь начался 15 июля, сейчас на две недели позже. Учитывая наш график и последний сезон, который мы закончили 30 апреля, это логично. Ничего страшного. Нас опять ждёт длинный сезон и увлекательный плей-офф. Я читал интервью тренера «Металлурга», в котором он рассказывал, что слишком рано собрал команду перед прошлым сезоном. Помимо физики есть психология, этот опыт тоже был учтён. Ребята соскучились, это хороший знак. С первого августа можем начать плодотворно готовиться к сезону.