Отбор детей 2014 года рождения в Хоккейную школу ЦСКА
329

Главный секрет армейских побед

Источник: sport-express.ru

В пятницу ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. К этому титулу армейцы шли долгое время. Но вместе с остальной командой развивалась и вся система московского клуба. Рассказываем, как клубная вертикаль помогла ЦСКА стать чемпионом.

Московский ЦСКА – обладатель Кубка Гагарина! Армейцы с третьей попытки наконец-то взяли долгожданный трофей, добавив к этому титул чемпионов регулярного сезона и Кубок континента имени Виктора Тихонова. Показав, что являются абсолютно сильнейшей командой в стране на данный момент.

Лидерство ЦСКА удерживает и в другой номинации: в последние пять лет московский клуб – самый стабильный в плане завоевания титулов и медалей различной пробы на всех уровнях.

Давайте посчитаем. В КХЛ армейцы с 2014 года дважды брали серебро, еще один раз – бронзу и в этом году завоевали медали высшего достоинства. А ведь еще не стоит забывать о титуле чемпионов России, который ЦСКА получил по итогам регулярного чемпионата в сезоне-2014/15. Можно сколько угодно принижать ценность этого чемпионства, называть его "кабинетным" или вспоминать о том, что Кубок Гагарина ЦСКА взять в том сезоне так и не удалось. Но во всех справочниках напротив строчки "чемпионы России 2015 года" будет стоять имя московского клуба. Равно как и титул первой команды в истории КХЛ, которая смогла выиграть и регулярку, и Кубок Гагарина – это произошло в завершившемся сезоне. Кстати, этот самый регулярный чемпионат (а с ним и Кубок континента, носящий имя легендарного тренера ЦСКА Виктора Васильевича Тихонова) московские армейцы выигрывали три года подряд (с 2015-го по 2017-й), а в этом году стали четырехкратными победителями. Побить этот рекорд кто-либо сможет только через два года, ведь у ближайших преследователей ЦСКА – "Салавата Юлаева" и СКА – лишь по два трофея.

Поражает и стабильность ЦСКА по попаданию в финалы – три раза за последние четыре сезона армейцы боролись за главный трофей лиги. За то же время дважды в финал попадала "Магнитка", а остальные (СКА, "Ак Барс" и "Авангард") сыграли в финальной серии лишь по разу.

Многие связывают успех армейцев с приходом в клуб ПАО "НК "Роснефть" и активной политикой на трансферном рынке. Но если взглянуть пристальнее, то окажется, что дело не только в этом. Ведь для довольно большой доли игроков клуба шутка "С детства за ЦСКА" является самой настоящей правдой. При поддержке "Роснефти" в ЦСКА была выстроена одна из самых продуктивных клубных систем, которая подпитывает кадрами основную команду.

Ставка на свои резервы

Единственным относительно неудачным (только победа в регулярном чемпионате и Кубок континента) для армейцев получился сезон-2016/17. В плей-офф ЦСКА неожиданно уступил во втором раунде "Локомотиву". Но в этот год "выстрелила" другая команда "армейской" системы – "Красная Армия".

Красноармейцы, как и ЦСКА, – рекордсмены по количеству медалей и трофеев в своей лиге. Дважды они выигрывали Кубок Харламова, столько же раз побеждали на Кубке мира среди молодежных клубных команд и еще дважды завоевали серебряные медали МХЛ.

В 2017 году молодежь ЦСКА сперва завоевала Кубок Харламова, катком пройдя по плей-офф, а в августе выиграла Кубок мира среди молодежных клубных команд. Два года спустя двое игроков той команды, Павел Карнаухов и Артем Чмыхов, завоевали Кубок Гагарина уже в составе основной команды.

Карнаухов и Чмыхов – не единственные игроки, проделавшие путь из "Красной Армии" в основную команду ЦСКА. Автор золотой шайбы в ворота "Авангарда" Максим Мамин вместе с молодежкой армейцев добрался до финала Кубка Харламова в 2014 году, а уже в следующем сезоне дебютировал за ЦСКА в КХЛ и был признан лучшим новичком сезона. За ту команду также выступали новоиспеченные обладатели Кубка Гагарина Артем Блажиевский (который был капитаном "Красной Армии), Андрей Светлаков и тот же Карнаухов, проводивший первый сезон в МХЛ. Мог быть в этом списке еще и Михаил Науменков, но по ходу сезона защитника, дебютировавшего в основной команде, обменяли в "Адмирал". Впрочем, уже на следующий год Науменков вернулся обратно в родной клуб и стал с ним чемпионом России. Блажиевский же, наоборот, в сезоне-2014/15 отправился в нижегородское "Торпедо", где провел свои первые матчи в КХЛ.

Есть в ЦСКА еще одна группа игроков, тесно связанных с "Красной Армией". Это те, кто выиграл первый для армейской молодежки Кубок Харламова в 2011 году. Таких игроков в нынешнем золотом составе пять человек: Михаил Пашнин, Михаил Науменков, Алексей Марченко, Михаил Григоренко и Сергей Андронов. По иронии судьбы все они после триумфа с "Красной Армией" рано или поздно покинули армейский клуб, но затем вернулись и вместе подняли над головой еще и Кубок Гагарина.

Школа чемпионов

Фундамент каждой клубной системы – это хоккейная школа. И у ЦСКА с ней все в порядке. Из уже упомянутых 11 игроков только Пашнин и Андронов не являются воспитанниками клуба. В золотом сезоне в составе ЦСКА на лед в матчах КХЛ выходили 13 ее выпускников. Сейчас хоккейная школа ЦСКА – сильнейшая в России. В последние годы ее воспитанники неоднократно становились победителями первенств России (в том числе уже в этом сезоне) и престижных международных турниров, включая четыре победы на "Кубке Газпромнефти" – одном из самых престижных соревнований для 10-летних хоккеистов в Европе. Сегодня в Сочи стартует XIII турнир, и юные армейцы 2008 года рождения вступают в борьбу за трофей в ранге одного из фаворитов. А их одноклубники 2004 года рождения добились рекордного результата, в третий раз подряд став сильнейшей командой России в своем возрасте. Ранее в истории российского детско-юношеского хоккея это удавалось сделать только одной команде, причем тоже ЦСКА, только 2001 года рождения. И на местном уровне хоккейной школе ЦСКА нет равных, ведь в этом сезоне она в очередной раз выиграла общий зачет Открытого первенства Москвы.

Но победы не приходят сами по себе. Тренерский состав в хоккейной школе ЦСКА – один из лучших в стране. Многие тренеры работают в хоккее не один десяток лет, имеют опыт работы в сборных командах России и сейчас входят в тренерские штабы сборных своих возраста. Не менее важна и материальная база. Хоккейная школа ЦСКА – одна из немногих, обучение в которой является абсолютно бесплатным, а все сборы, турниры и экипировка воспитанников оплачиваются клубом. Более того, в ЦСКА есть бесплатный интернат, что позволяет приглашать игроков из других регионов.

Недостающее звено

После выпуска из школы лучшие игроки переходят в "Красную Армию", а вот что делать с теми, кто уже перерос уровень молодежного хоккея, но пока еще "сыроват" для КХЛ? Раньше ЦСКА приходилось отпускать своих воспитанников получать практику в другие клубы, как тех же Науменкова или Блажиевского. По той же причине Григоренко и Толчинский в свое время отправились в Северную Америку. Еще одним вариантом было заключать договор о сотрудничестве с одним из клубов ВХЛ, но у этого решения были свои минусы: клубы-партнеры, как правило, находились относительно далеко от Москвы (Воронеж, Тверь, Краснодар), а отправлять в них можно не более 10 игроков.

В 2015 году этот вопрос был решен, и недостающее звено в цепочке клубной вертикали было организовано. В ЦСКА создали свой фарм-клуб – "Звезду" из подмосковного Чехова, выступающую в ВХЛ. В сезоне-2018/19 "Звезда" переехала еще ближе – в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте, и логистика в клубной системе стала еще проще.

Также в "Звезду" для получения игровой практики отправлялись и игроки основной команды с двусторонними контрактами. Как показывает развитие событий, часто такие командировки дают положительный результат. В прошлом сезоне четыре матча в ВХЛ провел Константин Окулов, который в этом году стал одним из лидеров ЦСКА и сравнял счет в решающем матче финала. А Максим Мамин даже поиграл за "Звезду" в нынешнем розыгрыше Кубка Петрова, при этом параллельно выступая за ЦСКА в плей-офф КХЛ. Кто знает, не случись этой командировки, не было бы и золотого гола в ворота Бобкова...