Федоров обыграл Ларионова. «Русская пятерка» теперь и на тренерской скамье - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
320

Федоров обыграл Ларионова. «Русская пятерка» теперь и на тренерской скамье

Источник: allhockey.ru

В Нижнем Новгороде впервые в истории между собой сыграли команды, руководимые игроками легендарной «Русской пятерки» «Детройта» – Игорем Ларионовым и Сергеем Федоровым. ЦСКА оказался сильнее со счетом 4:0.

Матч между «Торпедо» и ЦСКА был уникальным. И дело вовсе не в том, как сейчас выступают команды. К слову говоря, они сейчас идут на соседних второй и третьей позициях в турнирной таблице Западной конференции, а расстояние между ними до начала игры равнялось трем очкам. Но не только этим выделялась встреча этих команд. 

Куда интереснее было посмотреть на противостояние тренеров. Сергей Федоров и Игорь Ларионов – специалисты с разной философией. И команды их не похожи друг на друга. «Торпедо» показывает самую красивую игру в чемпионате, нижегородцами восторгаются не только их болельщики, но и нейтрально настроенные к ним любители хоккея. ЦСКА же во многом продолжает демонстрировать тот же хоккей, который был при Игоре Никитине – энергичный, жесткий, с упором на хорошую физическую готовность и стремление следовать указанному тренером перед игрой плану. 

И ведь интересно, что тренеры, которые когда-то давным давно играли в легендарной «Русской пятерке» «Детройта», придерживаются разных стилей игры. Это жизнь, это эволюция. Если разобраться, то Ларионов пропагандирует манеру игры, гораздо более близкую к той, которую исповедовало то легендарное звено, которое помнят и спустя 25 лет после того, как оно распалось. Сегодняшний матч между "Торпедо" и ЦСКА был интересен прежде всего тем, что впервые в истории два игрока из той великой пятерки встретились между собой в качестве главных тренеров своих команд. Вы спросите: «Погодите, а как же Вячеслав Козлов?». В прошлом году он был на позиции ассистента в «Куньлуне». Несколько лет назад Козлов на протяжении двух сезонов руководил родным для себя воскресенским «Химиком», но дело было в ВХЛ, где ни один из членов легендарной «Русской пятерки», кроме него, не работал.  

«Когда ты играешь против обладателя Кубка Гагарина, у тебя особая мотивация. Абсолютно ничего личного. Сергей Федоров – мой очень близкий друг. Я рад тому, что он добился успеха с ЦСКА в прошлом году. Я его с этим поздравил. Рад тому, что он успешно работает. Это игра коллективов. Мы уже не играем, мы находимся на скамейке. Все зависит от ребят и от того, как они проведут этот матч. Надеюсь, что наши мальчишки покажут хороший хоккей», – Игоря Ларионова перед началом игры спросили о противостоянии с бывшим партнером по «Детройту», и он в своем духе дал предельно дипломатичный ответ, за который его можно только бесконечно уважать. 

Вот только с тем, чтобы продемонстрировать не только хороший хоккей, но и результат, у его мальчишек возникли проблемы. ЦСКА повел со счетом 2:0 уже по итогам первого периода. Кажется, хоккеисты «армейцев» решили своей игрой в этом матче развеять все слухи о внутренних проблемах в их команде. Торпедовцам не удалось реализовать два большинства, а вот подопечные Федорова своими моментами распорядились куда лучше. Счет на 10-й минуте открыл Матвей Гуськов, который оказался расторопнее всех на пятаке.

А через несколько минут Максим Соркин сумел забить в меньшинстве. «Торпедо» играло в своем стиле – быстро, красиво, комбинационно. Но зачастую им не хватало скорости принятия решений в чужой зоне, и из-за этого защитники ЦСКА вязали форвардов хозяев льда по рукам и ногам. В середине второго периода москвичи еще раз удачно сбегали в атаку. Точнее, бегать сильно много не пришлось, так как они разыграли большинство. Максим Мамин без особых проблем добил шайбу в ворота после броска от синей линии в исполнении Никиты Нестерова.

Интересный инцидент произошел на площадке сразу же по окончании второй двадцатиминутки. Игра проходила достаточно корректно, и тем удивительнее было наблюдать потасовку между игроками, возникшую после того, как в середине поля Гончарук толкнул в спину Окулова. Константин тут же полетел драться с Николаем Коваленко.

В третьем же периоде «Торпедо» продолжило, образно говоря, стучаться лбом в стену. Сами понимаете, что в этом процессе стена, построенная московскими "армейцами", оказалась крепче нижегородской головы. А под конец Максим Соркин убежал один на один с Иваном Кульбаковым и оформил дубль. 

4:0 – в историческом противостоянии с партнером по «Русской пятерке« «Детройта» Сергей Федоров оказался сильнее. Возможность отыграться у Игоря Ларионова будет совсем скоро. 7 декабря ЦСКА примет «Торпедо» в Москве.