Долгий вечер в Петербурге: Никита Нестеров принёс ЦСКА победу в третьем овертайме - ХК ЦСКА
423

Долгий вечер в Петербурге: Никита Нестеров принёс ЦСКА победу в третьем овертайме

Источник: Официальный сайт КХЛ

Главной новостью из стана СКА стало возвращение Дмитрия Яшкина в игру. Лучший бомбардир регулярного чемпионата 2022/2023 пропустил два матча серии против «Торпедо», но к армейскому дерби успел набрать нужные кондиции. Штаб Романа Ротенбергапоставил Яшкина на привычное место в первое звено. По сравнению с предыдущей игрой СКА в составе петербуржцев были и другие изменения. В центре третьей тройке вместо Михаила Воробьёва появился Захар Бардаков, а Никита Комаров и Николай Прохоркинпоменялись ролями. Комаров стал центром четвёртого звена, Прохоркина назначили тринадцатым форвардом. В составе московских армейцев не было ни единого изменения по сравнению с седьмым матчем против «Локомотива».

Уже первые смены показали, что финал Запада будет горячим. СКА провёл острую атаку утилями первого звена, москвичи устояли, сменились и… Ответили голом! ЦСКА потребовалось 64 секунды, чтобы открыть счёт. Михаил Григоренко выдержал шикарную паузу, выманил на себя Александра Никишина и Дмитрия Николаева, но не бросил, а отдал хитрую передачу Максиму Мамину под бросок с острого угла. Ещё одним ассистентом в этом эпизоде стал Даррен Диц, который набрал своё двухсотое очко в КХЛ.

По ходу первого периода инициатива не раз переходила от одной команды к другой. В середине отрезка СКА смотрелся активнее, а Дмитрий Яшкин даже попал в штангу. Ближе к перерыву московские армейцы снова прибавили и провели несколько добротных атак на позиции Дмитрия Николаева. Без попадания в штангу и здесь не обошлось — в одном из эпизодов Антон Слепышев могучим броском в касание с середины зоны попал в каркас ворот.

В начале второго периода СКА сравнял счёт, выстрелило четвёртое звено петербуржцев. Святослав Гребенщиков после паса Никиты Комарова убежал один на один, шайба сорвалась с крюка нападающего хозяев, но всё же закатилась под щитки Адаму Рейдеборну. Ждать следующую голевую атаку долго не пришлось. Буквально через пару минут Александр Никишин пушечным броском от синей вывел СКА вперёд. Период остался за хозяевами не только по счёту, но и по игре. Взять хотя бы количество бросков в створ — 13:6 в пользу СКА.

Игроки ЦСКА были полны решимости отыграться и начали третий период очень активно. СКА ответил несколькими резкими атаками, но полноценно выровнять игру хозяева не смогли — команда Сергея Фёдорова всё равно была опаснее и настойчивее. Московские армейцы атаковали до последнего, ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого игрока за две минуты до сирены и добился своего. Автором спасительной шайбы на исходе 58-й минуты шайбы стал Владислав Каменев, подправивший дальний выстрел Никиты Нестерова. Любопытно, что вскоре после гола Каменев едва не заработал удаление. После консультации судейская бригада решила не выписывать штраф Каменеву, так что основное время матча закончилось с ничейным счётом и без штрафных минут.

В овертайме территориальное преимущество снова захватил СКА. При этом хозяева бросали не очень часто, но опасно — Рейдеборн совершил несколько эффектных сэйвов. ЦСКА сбегал в первую более-менее осмысленную атаку лишь в середине овертайма. Результатом атаки стал даже не бросок в створ ворот Николаева, а потасовка, самыми активными участниками которой стали Диц и Комаров. Оба получили по двойному малому штрафу за грубость. Эпизод оживил ЦСКА, вскоре после него у москвичей получилась роскошная атака с участием Григоренко и Мамина. Обошлось без гола, команды отправились во второй овертайм.

СКА впервые в текущем розыгрыше Кубка Гагарина преодолел отметку в 80 минут, а вот у ЦСКА такой опыт этой весной уже был: красно-синим довелось сыграть во втором овертайме в одном из матчей против «Северстали». Тогда череповчане закончили игру довольно быстро, но, может быть, этот опыт как-то помог ЦСКА. Гости смотрелись лучше и провели двадцатиминутку очень активно, но Николаев показал невероятную игру и не позволил гостям отличаться. Команды ушли в третий овертайм. В нём Никита Нестеров забросил на отметке 102:24 и принёс ЦСКА первую победу в серии! 

Снимок экрана 2023-04-03 в 15.32.57.png