Как ЦСКА стал чемпионом через 3 года после войны - ХК ЦСКА
605

Как ЦСКА стал чемпионом через 3 года после войны

Источник: Sport24.ru

Начало великого пути. 

ЦСКА с сумасшедшим отрывом является рекордсменом по количеству побед в чемпионате СССР. Московские армейцы на протяжении многих десятилетий доминировали в советском первенстве и выигрывали трофеи пачками. В этой связи интересно вспомнить, как сильнейшая команда Советского Союза ступила на чемпионскую дорожку и выиграла первый чемпионат СССР в своей истории.

Историческое для московских армейцев достижение произошло в сезоне-1947/48. Это было лишь второе советское первенство в истории. В первом сильнее всех оказались московские динамовцы. Но уже через год ЦСКА, который тогда назывался ЦДКА, исправил эту оплошность. Команда под руководством играющего тренера Анатолия Тарасова доминировала на протяжении всего сезона. Она потерпела лишь 1 поражение в 18 матчах и набрала 33 очка из 36 возможных. Фантастический результат, о котором большинству клубов Советского Союза оставалось лишь мечтать.

Показательно, что ЦДКА гарантировал себе чемпионство за один тур до конца первенства. Бобров и компания сделали это в привычном для них стиле, натурально уничтожив соперника. Жертвой команды Анатолия Тарасова стало ленинградское «Динамо». Матч состоялся 15 февраля 1948 года на домашнем льду ЦДКА. Несмотря на неприятный морозец (-7 градусов), встречу посетили 15 тысяч зрителей. И армейцы не разочаровали своих болельщиков.

ЦДКА в том сезоне отличался мощной атакой и с большим отрывом стал самым результативным клубом чемпионата, забросив 108 шайб. Динамовцы, разумеется, прекрасно знали об атакующей мощи соперника. Поэтому подготовили домашнюю заготовку. Во-первых, гости начали матч очень активно — они уверенно захватили инициативу и проводили больше атак на ворота Григория Мкртычана. Но кипер будущих чемпионов без видимых сложностей справлялся со всеми бросками противника. Во-вторых, хоккеисты «Динамо» персонально опекали главную звезду ЦДКА в лице Всеволода Боброва. В том сезоне легендарный нападающий выиграл снайперскую гонку, забросив 52 шайбы в 18 (!) матчах. В нынешнее время представить такую результативность попросту невозможно, даже в исполнении Александра Овечкина. Но в середине прошлого века уровень соревновательности в нашем хоккее был на порядок ниже, поэтому уникумы вроде Боброва доминировали в каждом матче. Динамовцам удалось закрыть Всеволода, но они не учли, что в составе армейцев есть и другие мастера, способные «решить» эпизод. Эту роль взял на себя Анатолий Тарасов, который отгрузил бело-голубым по дублю в первом и втором периодах.

Осознав, что заготовленная защитная тактика не приносит никакого результата, оборона гостей перестала опекать Боброва и начала плотнее играть с Тарасовым. Почувствовав свободу в третьем периоде, Всеволод сделал то, что ему не удавалось в первые 40 минут встречи — забил гол. А затем и второй. Как итог — ЦДКА победил со счетом 6:0 и досрочно стал победителем чемпионата СССР. Даже если бы судьба чемпиона советского первенства решалась в последнем матче сезона, команда Анатолия Тарасова все равно бы взошла на престол — в заключительной встрече их соперником стал занявший последнее место «Спартак» из Каунаса. Который ЦДКА без проблем разгромил — 5:1.

Несмотря на то, что по составу армейцы были очень ровной и сильной командой, у них нашлись свои герои. В защите в то время образцом надежности были Владимир Никаноров и Владимир Веневцев. Благодаря их слаженной игре и блестящим действиям Григория Мкртычана в воротах, ЦДКА пропустил меньше всех в том сезоне — всего 25 шайб в 18 матчах. А в атаке блистали умный Анатолий Тарасов, быстрый Евгений Бабич и мастеровитый Всеволод Бобров.

Для московских армейцев сезон-1947/48 стал лишь началом великого пути. За следующие 45 лет они становились чемпионами 31 раз, установив тем самым вечный рекорд по числу побед в первенстве СССР.