«Ак Барс» и ЦСКА сразятся в первом матче финала Кубка Гагарина. Превью от КХЛ - ХК ЦСКА
1323

«Ак Барс» и ЦСКА сразятся в первом матче финала Кубка Гагарина. Превью от КХЛ

Источник: Официальный сайт КХЛ

«Ак Барс» и ЦСКА начнут главную серию сезона в Казани. Для соперников это противостояние станет вторым в истории плей-офф КХЛ. Предыдущее состоялось также на стадии финала розыгрыша Кубка Гагарина — в сезоне 2017/2018 победу в серии одержал «Ак Барс» (4:1) под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Легендарный наставник, возглавивший казанцев по ходу текущего сезона, снова добился выхода в финал. Противостоять ему будет действующий обладатель Кубка Гагарина под руководством Сергея Фёдорова.

На пути к финалу «Ак Барс» обыграл в татарстанском дерби «Нефтехимик» (4:2), затем с аналогичным счётом оказался сильнее одного из главных открытий текущего сезона — «Адмирала», а в финале Восточной конференции взял верх над «Авангардом» (4:1). ЦСКА провёл 20 из 21 возможных игр. До седьмого матча затянулись противостояния с «Северсталью» и «Локомотивом» (4:3), а в финале Западной конференции московские армейцы в очередной раз одолели питерских одноклубников (4:2).

ЦСКА в текущем плей-офф превосходит «Ак Барс» по проценту реализации бросков — 10,55% против 7,84%. По качеству игры спецбригад у соперников очень близкие показатели. Казанцы реализовали 22,6% попыток в большинстве, армейцы — 20,8%. В меньшинстве подопечные Фёдорова нейтрализовали 81,8% розыгрышей соперников, а хозяева — 80,4%.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Снимок экрана 2023-04-17 в 08.09.24.png 

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко перед стартом финальной серии являются фаворитом бомбардирского списка с 9+12. На второй позиции идёт ещё один армеец — Максим Мамин с 7+9. На один балл меньше в активе Александра Радулова из «Ак Барса» (8+7). Замыкает пятёрку наиболее результативных игроков текущего розыгрыша Никита Нестеров (2+13), лидер по очкам и передачам среди защитников, а также возглавляющий общий список лучших ассистентов.

Григоренко, Радулов, Мамин, а также Владислав Каменев, оформивший восемь заброшенных шайб, входят в пятёрку лучших снайперов плей-офф. Другой представитель обороны москвичей Даррен Диц — второй в списке бомбардиров-защитников (3+6) и пятый по заброшенным шайбам и числу результативных передач. Замыкает топ-5 по набранным очкам у защитников Вячеслав Войнов из «Ак Барса» (0+8), идущий вторым по передачам. Ему осталось совершить два результативных действия для достижения рубежа в 200 очков в КХЛ. Нестеров также является наиболее полезным хоккеистом плей-офф (+13), замыкают пятёрку лучших по этому показателю игроки «Ак Барса» Константин Лучевников и Илья Сафонов (по +10). Антон Слепышев (ЦСКА) и Вадим Шипачёв («Ак Барс») оформили по три победных заброшенных шайбы, по данному показателю они лидируют в текущем розыгрыше. Шипачёв приближается к отметке в 600 передач в КХЛ (на данный момент — 597). Слепышев же наряду с Нестеровым находится в шаге от 50-го набранного балла в плей-офф Лиги.

Голкипер казанцев Тимур Билялов идёт третьим как по проценту отражённых бросков в этом плей-офф (94,0), так и по коэффициенту надёжности (1,65) после семнадцати сыгранных матчей. В обоих компонентах ему уступает Адам Рейдеборн из ЦСКА (93,2; 1,93), при этом являющийся единственным вратарём, сумевшим оформить сразу четыре сухих игры в текущем плей-офф, проведя в общей сложности восемнадцать матчей. Текущая серия шведского голкипера без пропущенных шайб составляет 65 минут и 46 секунд.

Нападающий ЦСКА Андрей Светлаков — второй по количеству силовых приёмов (61), на третьем месте располагается защитник «Ак Барса» Кирилл Адамчук (43). Его партнёр по казанской обороне Никита Лямкин — в топ-5 по числу блокированных бросков (38). Для нападающего «Ак Барса» Дмитрия Кагарлицкого следующая передача станет 300-й в КХЛ. Четыре матча подряд у хозяев по очку набирает Дмитрий Юдин (2+2). Для форварда ЦСКА Константина Окулова следующий выход на лёд — 100-й в плей-офф КХЛ, а его личная голевая серия насчитывает уже четыре встречи (5+0).Снимок экрана 2023-04-17 в 08.10.03.png

В регулярном чемпионате текущего сезона финалисты обменялись гостевыми победами (5:1 — 2:3).