3:2 в матче и 3:2 в серии регулярки. ЦСКА обыграл «Динамо» - ХК ЦСКА
370

3:2 в матче и 3:2 в серии регулярки. ЦСКА обыграл «Динамо»

Источник: Официальный сайт КХЛ
Пятая серия московского дерби прошла на высшем соревновательном уровне: соперники поочерёдно вели в счёте, армейцы спаслись в концовке основного времени, и вырвали победу в серии бросков.

После четырёх встреч двух самых титулованных команд в истории отечественного хоккея счёт в противостоянии текущего сезона был равным: по две победы. Три матча завершились с разностью в одну шайбу (по одному в основное время, в дополнительное, и в серии бросков), ещё в одном разрыв был чуть крупнее — 3:1. К пятой игре соперники подошли в зеркальном состоянии: динамовцы после двух побед уступили в Ярославле, армейцы же после двух поражений взяли верх в Омске. При этом бело-голубые во всех трёх случаях уложились в три периода, красно-синие во всех трёх играли овертайм.

Сергей Фёдоров выпустил на лёд тех же самых хоккеистов, которые привезли победу из Омска, только слегка видоизменил вторую и третью тройки, а Алексей Кудашов получил подкрепление в виде вернувшихся в строй Бреннана Менелла и Дмитрия Рашевского. Оба они — важные члены спецбригады реализации большинства, вот только армейцы настолько наладили дисциплину, что в трёх последних матчах не удалились вообще ни разу.

Это исправил Виталий Абрамов, нарушивший правила как раз на Рашевском; но хозяева численным перевесом не воспользовались. А незадолго до удаления Абрамов открыл счёт, хотя гораздо ближе к этому были динамовцы. Армейцы с самого начала отдали им инициативу, и хотя по итогам первого периода статистические показатели по количеству бросков в створ и времени, проведённому в атаке, почему-то оказались почти равными, в реальности игра шла большей частью в зоне ЦСКА. При этом нельзя сказать, что имел место безумный натиск бело-голубых, просто красно-синие никуда не торопились, методично нейтрализуя затяжные позиционки «Динамо». Вперёд они, конечно, тоже ходили, но какой-то ощутимой опасности у ворот Константина Волкова практически не создавали и надолго около них не задерживались. А единственный гол стал следствием не позиционной атаки или быстрой контратаки, а выигранного Тахиром Мингачёвым вбрасывания в чужой зоне. Ну и меткого броска Абрамова, само собой.

Во втором периоде игра выровнялась, а со временем и сильно качнулась в сторону ЦСКА. Но проходила довольно монотонно — до тех пор, пока гости не получили большинство. Им они тоже не воспользовались, да ещё и упустили выпад «три (!) в одного». Этим одним был Никита Нестеров — он и помешал Владиславу Ефремову нормально бросить.

А через пару минут Владислав Кодола длиннющим виртуозным забросом под синюю линию отправил в прорыв Рашевского — и Дмитрию тот же Нестеров помешать уже не смог. Следом армейцы ещё раз поиграли в большинстве; хозяевам пришлось очень тяжело, но они выстояли. Таким образом каждый из двух периодов проиграла та команда, которая была более активной в атаке.

В начале третьего отрезка Александр Шарыченков с Романом Калиниченко не самым лучшим образом сыграли в ситуации, которая за пять секунд из совершенно безобидной превратилась в голевую. Кодола подобрал шайбу, переадресовал её Андрею Прибыльскому, с броском которого Шарыченков справился. Но Рашевский уже был готов к добиванию.

На протяжении следующих 13 минут динамовцы отлично справлялись с попытками гостей отыграться, при этом не отбрасываясь, а стараясь при возможности и увеличить отрыв. В какой-то степени это их и подвело: одна из контратак захлебнулась, а настойчивость Михаила Григоренко на пятаке увенчалась голом.

Игра перешла в овертайм, которого вполне могло бы и не быть: на последней секунде основного времени Шарыченков совершил чудо, не дав Александру Скоренову забросить победную шайбу. Менять Шарыченкова на дополнительного полевого игрока Фёдоров не стал — и правильно сделал. Александр выручил ещё четыре раза: имели верные шансы остановить секундомер Андрей Миронов, Иван Игумнов и дважды Якоб Лилья. Впрочем, могли забить армейцы — у Максима Мамина и Григоренко шансы были ничуть не хуже. В итоге всё решилось в серии бросков.

Снимок экрана 2023-02-13 в 11.45.38.png