Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
306

C днем космонавтики!

58 лет назад человек впервые полетел в космос, и это положило начало новой эпохе. 12 апреля 1961 года вся планета узнала имя Юрия Гагарина – первого космонавта в истории. Человека, который совершил невероятное.

Имя Юрия Алексеевича носит главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина, в битву за который армейцы вступят уже завтра, 13 апреля.

Символично, что первый космонавт в истории человечества не только сам играл в хоккей, но и являлся преданным болельщиком ЦСКА.


Вот что вспоминает мэтр отечественной журналистики Александр Писаревский:

– Юрий Алексеевич был страстным поклонником армейцев. Старался не пропускать ни одного домашнего матча. У него в старенькомДворце спорта «Лужники» и место персональное имелось. На 10-м или 11-м ряду,прямо под правительственной ложей. И строго по центру – аккурат напротив красной линии. На игры он приходил с друзьями-космонавтами – Титовым, Леоновым…

Я был молодым 24-летним журналистом. Но в «Лужниках» работал уже постоянно. Потому и к Гагарину рискнул подойти с микрофоном в перерыве матча.

Юрий Алексеевич меня поразил, когда начал рассуждать о хоккее. Настолько тонко он понимал и оценивал все нюансы игры. Разбирал эпизоды, рассуждал о тактике… У меня еще мелькнула мысль, что в нем самом сидит хоккеист. И не будь Гагарин космонавтом, он мог бы стать отличным игроком.

Именно хоккей он выделял среди прочих видов спорта. Любилего за молниеносность решений, которые надо принимать на площадке.

А как он говорил об игроках… Ценил их не только за мастерство, но и за самоотдачу. В интервью высказал мысль, что хоккеист должен быть не просто спортсменом, но еще и артистом на сцене. Который в игре горит, выплескивает себя без остатка, без фальши… Тех, кто себя на льду бережет, мог определить безошибочно.

Больше всего онлюбил думающих игроков. Особенно выделял двух защитников – армейца Рагулина идинамовца Давыдова.Рагулина вообще называл Профессором. Хотя большинство болельщиков в то времявосторгалось в первую очередь мощными габаритами и могучей силой Александра, ане его умением мыслить.

Дружил Гагарин и снападающими – Локтевым, Альметовым… Мог запросто приехать к ним на базу, чтобы просто пообщаться. Мне он тогда сказал, что словно энергией с игроками обменивается, что они подпитывают друг друга.

Среди нынешних космонавтов тоже немало поклонников нашей игры и армейского клуба. За финалом Кубка Гагарина будут следить не только с Земли, но и с орбиты. 

Хоккейный клуб ЦСКА поздравляет всех с Днем космонавтики – праздником триумфа науки и людей, преданных мечте и любимому делу!