Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2790

Вячеслав Фетисов: В команде останутся лишь настоящие мужики!

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью «Советскому спорту» предложил свое видение того, что происходит с его командой.

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью «Советскому спорту» предложил свое видение того, что происходит с его командой.

 

– Вячеслав Александрович, так где слабое звено?

 

– У нас много претензий к игрокам. Особенно к лидерам. Молодежь растет тогда, когда есть за кем двигаться. Но меры будут приняты. Перед матчем с «Динамо» я зашел в раздевалку и сказал: «На следующий год в команде останутся только настоящие мужики!». Всем в этом сезоне давался шанс. Не все его использовали.

 

– Претензии главным образом к игрокам?

 

– Не только. Есть претензии и к тренерскому составу. Вернее, не претензии – скорее вопросы. Но хочу подчеркнуть, что в ЦСКА на капитанском мостике стоят молодые тренеры, лишь начинающие свою карьеру. Я вижу, как они переживают, учатся, анализируют. Для меня это важно. Особенно если учесть, какое моральное давление оказывается на тренерский штаб!

 

– «Скальпа» Немчинова от вас требуют с октября. Но вы выдаете ему неограниченный кредит доверия.

 

– Меня замучили вопросами о «кредите доверия»! По вопросам кредита советую всем обращаться в банк. Да, есть такой метод, чуть что не так – снимать тренера. Сколько отставок произошло в лиге с начала сезона, и разве кто-то после этого взлетел? «Спартак» уволил Ржигу, СКА – Занатту… И что? Где хоть один позитивный пример?

 

– Возвращение Белоусова в «Трактор».

 

– Один пример. На всю лигу! Сильно. Когда мне предложили стать президентом ЦСКА, до закрытия трансферного рынка оставалось десять дней. И кого я мог тогда пригласить? В условиях полного цейтнота. Даю подсказку. Михайлова мог, Касатонова… Я с большим уважением отношусь к Борису Петровичу Михайлову и его заслугам, достижениям. Но я хотел поставить молодого тренера.

 

Сергея Немчинова знают во всем мире. Спросите любого канадского хоккеиста, американского, шведского… Авторитет тренера в глазах игроков значит очень много. У Касатонова такой же авторитет. Но я готов объяснить, почему выбрал Немчинова. Сергей до этого работал с молодежной сборной. В полуфинале чемпионата мира играл с канадцами. Предполагалось, что мы будем активно вводить в состав молодых. Кому же работать с молодежью, если не Немчинову? Вот вы кем бы предложили его заменить?

 

– Михалевым, например. Выдающийся тренер – и без работы.

 

– Опять езда по кругу. И к Михалеву я отношусь с уважением. Но новых тренеров растить нужно или нет?! Можем и иностранца позвать. Ларри Робинсона. Я могу и сам встать на лавку. А стоит ли? Я вижу у Сергея некоторые ошибки в ведении игры. Но назвать его неадекватным, обвинить в непонимании игры, в том, что он не прислушивается к мнению специалистов, нельзя. Так в чем смысл увольнения?

 

Он пашет как проклятый. Тренеру нужно пройти и через поражения, хлебнуть сполна их горечи, сделать правильные выводы и идти дальше. Без этого ни один тренер не состоялся. Все поначалу прошли через пекло. Тот же Скотти Боумэн. Виктор Тихонов пришел в ЦСКА, вдоволь накувыркавшись с рижским «Динамо» по всяким там группам В, C и D.

 

– А если бы Немчинов не был вашим другом, вы были бы к нему так же лояльны? Трудно оценивать друга беспристрастно…

 

– Я очень жесткий человек. И у нас жесткая работа, в которой дружба играет второстепенную роль. Я входил в тренерский штаб «Нью-Джерси», и мы выиграли Кубок Стэнли. В следующем сезоне проиграли в финале «Колорадо» лишь в седьмом матче, а в текущем шли в середине турнирной таблицы. Однако генеральный менеджер Лу Ламорелло, с которым мы были в очень хороших отношениях, решил нас всех уволить. Такова жизнь.

 

– Как президент клуба, вы вмешиваетесь в работу Немчинова?

 

– Мы вместе анализируем игры. Если мне что-то не нравится, я высказываюсь. Но я считаю нужным делать это корректно и тонко. Легко сломать человека! А у него есть свое мнение, свой взгляд на многие вещи. Это надо уважать. Знаю, что Сергей говорит в раздевалке. И он говорит именно то, что сказал бы на его месте я.

 

– Сергей Немчинов – и главный тренер, и генеральный менеджер. Не многовато обязанностей? Ему не мешает?

 

– Это сделано для того, чтобы избежать неясностей. Думаю, со временем разделим. В прошлом сезоне хотели развести эти две позиции, но не получилось.

 

– И когда будут разведены полномочия главного тренера и генерального менеджера?

 

– Скорее всего, после сезона. «Норникель», может быть, тоже примет свое решение… У команды, наконец, есть хозяева, которые могут сказать нам всем «до свидания»…

 

– По поводу хозяев хочу спросить отдельно. Какие у вас отношения с «Норникелем»?

 

– Вот это еще одна вещь, которая гробит ЦСКА больше всего! Как тяжело играть, когда вокруг идут такие упаднические разговоры!

 

– В Интернете пишут, что «Норникель» исполняет перед ЦСКА свои обязательства исправно. Но только до 1 января 2011 года.

 

– То есть через месяц ничего у нас не будет? Полная ерунда! Думаю, если бы финансирование ЦСКА должно было прекратиться 1 января, мне бы сказали об этом первому. Но этого не было. Прошел Совет директоров компании… Все же понимают: оставить без денег бренд ЦСКА и замахиваться на проведение Олимпиады и чемпионата мира по футболу… Наверное, кому-то непросто будет принять такое решение.

 

Что ж, пойдем тогда с шапкой по кругу. У метро встанем. Сами выйдем, молодежь выпустим. Впрочем, насколько я знаю, «Норникель» остается нашим спонсором. И мы очень благодарны за все, что для нас делается. Но всюду существуют нюансы. Мы даже игроков не можем менять по своему усмотрению, потому что есть платежка… С покупкой игроков, с обменами то и дело возникают сложности.

 

– Нужно согласовывать со спонсорами, а они не всегда идут навстречу?

 

– Они идут навстречу. Но бывает, что время уходит – и игрок оказывается в другой команде. Хотя у меня отличные отношения и со Стржалковским, и с Потаниным. Но бухгалтерия требует отчетности, и мы не можем порой сделать шаг влево или вправо. Это не извинение. Но если бы по таким же правилам играли на трансферном рынке все команды лиги, то об этом не стоило бы даже упоминать.

 

– Так кто же распускает мрачные слухи о возможном разрыве со спонсорами?

 

– Все эти «утки» вылетают из агентской среды, почти уверен. Это делается, чтобы расшатать ситуацию в команде. Мы агентов не прикармливаем, не пилим с ними деньги, откатами не занимаемся. Поэтому им с нами неинтересно. Зачастую они отговаривают игроков, чтобы они не подписывали с нами контракты. Это общепринятая в России практика, увы. А мы со своими принципами не вписываемся в эти непростые взаимоотношения.

 

– А можно ли собрать нормальный состав, не вступая в «неуставные связи» с агентами?

 

– Непросто, в том-то и дело! Некоторых игроков нам или не предлагают, или отговаривают идти к нам, потому что агент знает: в ЦСКА его ублажать неофициальными методами не будут. Ну и давайте затронем еще одну проблему. Разве я не хотел бы, к примеру, побороться за того же Набокова или Афиногенова? Но не нам конкурировать с финансовыми мощностями СКА. А клубов с бюджетами уровня Питера в лиге около семи-восьми. И игроки об этом знают. С моей точки зрения, вопрос стоит так: либо мы выстраиваем в лиге общую стратегию успеха, либо будем вынуждены постоянно оправдываться перед вами. И докатимся в итоге до признаний, что ничего не понимаем в хоккее. Вот, в частности, то, к чему я хотел прийти, создавая лигу, от чего оттолкнуться: чтобы у всех были равные условия. Особенно на первых порах… Но ничего подобного не происходит! У кого есть деньги, тот и король.

 

– Примета времени.

 

– А справедливо ли это? Я давно борюсь за установление потолка зарплат. Но никто не хочет меня слушать. Я не против, чтобы хорошие игроки хорошо зарабатывали. Но против того, чтобы хорошо зарабатывали плохие хоккеисты. ЦСКА – это для меня, если на то пошло, общественная нагрузка. Она обернулась большой головной болью. Потому что есть вещи, на которые я никак не могу повлиять. А между тем нас в пяти матчах прибили судьи. А это 15 очков, на всякий случай!

 

– В каких матчах это произошло?

 

– Специалисты знают, в каких. А разжигать нездоровые страсти, называя имена, даты, я не намерен. Эти вопросы должны решаться лигой, оставаться ее внутренними вопросами. Но решаться – должны.

 

– Аналитики отмечают, что у ЦСКА состав не слабее, чем у «Динамо». Но где ЦСКА и где – «Динамо»?

 

– Хороший вопрос. А кто это определяет и каким образом? Это все слова. У нас одна из самых молодых команд в лиге. И это уже будут не слова, а факты. И когда два защитника уезжают за ворота, а шайба влетает на «пятак», то хоть Скотти Боумэна воздвигни на капитанский мостик, он ничего тут не сделает. Сразу. На все нужно время. Особенно с молодой командой.

 

Мы недавно играли в хоккей с Сашей Могильным и общались. Вспомнили Здено Чару. Как он приехал в НХЛ, не умея ни кататься толком, ни бросать. И вырос до лучшего защитника лиги. Кстати, мне странно, что наши критики упорно не замечают количества травм, которое свалилось на команду в этом сезоне! А самое главное, пожалуй, то, что за полтора года чемпионскую команду не выстроишь. Чудес не бывает. Однако мы сделали все, что могли. Кого мы могли взять и не взяли? Подобрали все лучшее, что оказалось нам по силам. Козлов, Марек…

 

– Но вы согласны по крайней мере с утверждением, что ЦСКА подводит оборона?

 

– Полностью! Поначалу еще не получалось много забивать. Когда же начали забивать – стали больше пропускать. Да и вратарь Валикетт пока не показывает того, чего мы ждали перед началом сезона. Он выдал два «сухаря», но в целом и ему нужно время, чтобы привыкнуть после Северной Америки к другим размерам площадок. Козлов долго не играл, опять же нужно время втянуться, набрать форму, Марек – классный форвард, но адаптация в новой команде происходит не вдруг.

 

– Классная команда должна быть безупречной в трех основных позициях. Тренера мы обсудили. Игроков и состав тоже. Остается менеджмент. Если сложить медали чемпионов мира и олимпийских чемпионов менеджеров нынешнего ЦСКА – вырастет гора Олимп.

 

– То есть я виноват еще и тем, что взял легендарных игроков ЦСКА на должности менеджеров? А кого надо было? Ну, по логике вещей? Какого крутого менеджера мы упустили из вида?

 

У нас все функции четко разделены. Володя Буре много лет провел в НХЛ. Он досконально знает все о физподготовке, корректирует и старается наладить в ЦСКА все вплоть до мелочей, происходящих в раздевалке по тем высоким стандартам, которые приняты в куда лучше нас организованной заокеанской лиге. Немчинов – главный тренер и генеральный менеджер. Макаров и Касатонов не вмешиваются в игру команды, но занимаются анализом ее работы как бы со стороны, что дает им возможность подметить детали, которые видны именно с этой позиции.

 

– О совместительстве Немчинова мы уже поговорили. Но не успели затронуть тему вашего. Сенат, Совет директоров лиги и президентство в ЦСКА. Не слишком ли много для одного человека? Не является ли это попыткой объять необъятное?

 

– Мне нужно уйти из Совета Федерации РФ? Или бросить ЦСКА? Да я вздохнул бы куда спокойнее, если б мог ходить на матчи команды как зритель, давать интервью, критиковать… Но я не могу себе позволить оставить команду в непростой ситуации. И те, кто знает меня близко, подтвердят, что «опустить руки» с моим характером не сочетается.

 

В ЦСКА каждый отвечает за свой участок, роли четко распределены. Да, я не был ни на одной тренировке команды за исключением предсезонных сборов. Но не вижу в этом проблемы. Не уверен, что президент должен обязательно присутствовать на тренировках.

 

– Вы уже смирились с мыслью, что ЦСКА скорее всего не попадет в плей-офф? И что вы намерены предпринять в этом случае?

 

– Я думаю, самое правильное – реально смотреть на ситуацию. Но каждый матч будет откладываться на бумаге. Будем смотреть, кто хочет играть в этой команде, а кто – нет. Руки никто не опускает, паники тоже нет особой. Да и о каких опущенных руках мы вообще говорим, если 15 матчей в этом сезоне ЦСКА проиграл с разницей в одну шайбу? В игре с «Динамо» моя команда смотрелась лучше, но снова поражение в одну шайбу!

 

Да, трудно не надломиться психологически, когда происходит такое. И моральный надлом присутствует. Сделаем выводы по всем аспектам, получим промежуточную «картинку», после чего определимся с дальнейшими действиями. Но основные «пазлы» картинки я уже в принципе перечислил…