Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1237

Вячеслав Фетисов: Растем!

Председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА, знаменитый защитник, обладатель всех возможных титулов в мировом хоккее впервые выступил на страницах "СЭ" со своей авторской колонкой.

Председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА, знаменитый защитник, обладатель всех возможных титулов в мировом хоккее впервые выступил на страницах "СЭ" со своей авторской колонкой.

"В целом я доволен тем, как начался третий сезон КХЛ. Вижу, что хоккей прогрессирует. Игра становится более качественной. Клубы бьются в каждом матче, и любая команда может выиграть у любой. В этом главная интрига и прелесть нашей лиги.

Не случайно сегодня все чаще и чаще слышим: "Хоккей, как зрелище, становится более привлекательным, чем футбольный российский чемпионат". О том, что это не пустые слова, говорят цифры: за прошлый год общее количество болельщиков, посетивших матчи КХЛ, превысило соответствующую футбольную аудиторию. Хоккей в нашей стране всегда был спортом номер 1, а с созданием такой мощной лиги, как КХЛ, этот интерес с каждым годом растет.

Причем этот рост происходит не только и не столько потому, что в Россию возвращаются многие известные мастера. С появлением КХЛ были созданы понятные и, что очень важно, прозрачные условия для развития лиги и клубов. Игроки перестали в массовом порядке бегать из команды в команду. Эта беготня только развращала игроков, болельщики были в недоумении, когда перед новым сезоном смотрели на состав любимого клуба и не обнаруживали в нем большинства прежних лидеров. Раньше эта миграции порой достигала 80 процентов. Куда это годилось?!

И сегодня эти отношения не до конца урегулированы, нам еще предстоит убрать все шероховатости, но клубы уже могут заниматься строительством команды в долгосрочной перспективе. Планировать приглашение игроков, освобождаться от тех, кто не оправдывает ожидания и вложенные средства, через драфт отказов, путем обменов. Отметил бы и прогресс в судействе.

Что же касается приезда звезд, то это вызывает дополнительный интерес, добавляет шарма чемпионату. Не все из бывших игроков НХЛ со старта вышли на свой привычный высокий уровень, но это объяснимо. Им нужно время на адаптацию.

Неудачно стартовал и ряд команд, от которых ждали большего, но, на мой взгляд, это не должно сегодня быть главной темой для обсуждения. Прошло еще слишком мало времени, чтобы делать глобальные выводы. Необходимо помнить, что главная интрига - розыгрыш Кубка Гагарина. Конечно, важно то, как команда идет по ходу регулярного чемпионата, но судить об итогах сезона нужно только по плей-офф.

Например, если говорить о старте ЦСКА, то команда не играла в оптимальном составе. Было много травм. Страдала реализация: моментов создавали много, но не забивали. Какая-то болезнь на нас сваливается уже второй сезон. В этой ситуации нельзя было горячиться - надо терпеть, разбираться. Мастерства у ребят достаточно. Важно, чтобы молодые игроки не потеряли в этот момент уверенности. Хотя замечу: к игрокам во время командного спада было больше претензий, чем к тренерам.

В целом по лиге не стал бы выделять кого-то персонально, хотя меня приятно удивили некоторые игроки и тренеры. Самое отрадное - это градус накала матчей. Еще в 2003 году я говорил о том, что лигу необходимо закрывать. Потому что та группа клубов, которые постоянно находились в зоне вылета, все время играла в странные игры. Была почва для сговора, и, создав закрытую лигу, мы эту опухоль удалили.

Сегодня видим, что в обеих конференциях идет настоящая битва. Равнодушных не осталось, потому что ни один спонсор не станет вкладывать в хоккей большие деньги, чтобы потом наблюдать за какой-то возней и безволием. Вспомните, насколько ожесточенной была борьба за попадание в плей-офф весной 2010-го. Кое-кто вскочил в плей-офф на флажке. Не сомневаюсь, этот чемпионат будет еще более непредсказуемым.

Постепенно мы отходим от того положения дел, когда главной задачей многих команд было сохранение места в лиге. Сегодня актуален другой подход: приучить игроков биться в каждом матче, сделать из игры суперзрелище, начать зарабатывать на хоккее.

Согласен с тем, что пока мы уступаем НХЛ в некоторых аспектах. Нам надо научиться заворачивать хоккей в более красочную упаковку. Мы отстаем, например, в уровне телепоказа матчей. Иногда картинка игр КХЛ не дотягивает до международных стандартов. Но уже сейчас мы ведем консультации по внедрению в КХЛ новой системы показа. Не хочу раскрывать все секреты, могу только сказать, что благодаря ее внедрению на стадионах можно будет наблюдать за тем, как забиваются голы в других матчах дня. По некоторым техническим моментам можем даже опередить НХЛ.

В ближайшее время более подробно расскажем об этой задумке. Но уверен, что с ее внедрением болельщики, приходя на арены, получат новый уровень сервиса. Большое внимание соответственно будет уделено и безопасности.

Все это очень важно. В НХЛ болельщик, посещая матч, горит желанием прийти на хоккей снова. Потому что знает, что увидит там шоу, ему будет предоставлен классный уровень обслуживания, и ниже определенных стандартов, единых для всей лиги, этот сервис никогда не опустится. Как и уровень самой игры.

В этом направлении будем двигаться и мы".