Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1730

Вячеслав Буцаев: Нам очень нужна поддержка болельщиков

Первым полуфиналистом Кубка Харламова стала «Красная Армия», которой руководит олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев. Вчера после одного выходного, полученного после победы в серии с «Мытищинскими атлантами», армейцы возобновили тренировки. Их следующий соперник определится завтра в Воскресенске, где местный «Химик» принимает «Амурских тигров».

 

Первым полуфиналистом Кубка Харламова стала «Красная Армия», которой руководит олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев. Вчера после одного выходного, полученного после победы в серии с «Мытищинскими атлантами», армейцы возобновили тренировки. Их следующий соперник определится завтра в Воскресенске, где местный «Химик» принимает «Амурских тигров».

 

Мы привыкли видеть участников плей-офф с густой растительностью на лицах. Это касается не только игроков, но и тренеров. Посмотрите на главнокомандующего подмосковного «Атланта» Милоша Ржигу.Сколько уже сказано-писано о его бороде. Буцаев будто не верит в приметы.

 

– Отращиваю ли я бороду? – переспрашивает главком «красноармейцев». – Ну уж нет, увольте. Не хочу уподобляться некоторым своим коллегам. Приметы в плей-офф у меня есть, но чтобы не бриться… Не в бороде фарт. Да и вообще тренер должен быть для игроков примером во всем. Это касается и внешнего вида. Когда сам играл, бороду в плей-офф не отращивал. И тем не менее дважды выигрывал золото чемпионата России с ярославским «Локомотивом», да и с голами-передачами в плей-офф у меня был полный порядок. Помнится, в 2003 году стал лучшим снайпером в своей команде.

 

– Бог с ней, с бородой, о своих приметах можете рассказать?

 

– Ничего грандиозного и сенсационного. Малюсенькие приметы не для чужого глаза. Можете не гадать. Это не одежда или обувь – на игры надеваю клубный костюм, да и туфли весь сезон ношу одни и те же.

 

– Сезон вы начинали во главе «Красной Армии», потом пошли на повышение в ЦСКА, а завершаете чемпионат опять в армейской команде Молодежной лиги.

 

– Не стал бы бросаться словами «повышение-понижение». Когда летом мне предложили возглавить «Красную Армию», я с удовольствием ответил «да» – мечтал на тренерском поприще выиграть что-то существенное. Дали приказ вернуться в ЦСКА – подчинился, потому что в команду КХЛ в то время влились несколько моих юных игроков. Когда ЦСКА завершил чемпионат, президент клуба Вячеслав Фетисовпосоветовал вернуться в «Красную Армию» вместе со своими воспитанниками. Как я мог не согласиться, ведь мечта о победе осталась.

 

– Какая задача поставлена перед «Красной Армией» в Кубке Харламова?

 

– Максимальная! Думаю, миссия выполнима. Однако сейчас все мысли о полуфинале.

 

– Но вы пока даже своего соперника не знаете. И все-таки с кем «Красной Армии» удобнее сразиться – с «Химиком» или «Амурскими тиграми»?

 

– В плей-офф удобных соперников не бывает. Все – неудобные.

 

– И все-таки Хабаровск – это восьмичасовой перелет…

 

– …а до Воскресенска – не восемь тысяч километров, а сто. Понимаю, куда вы клоните. А еще можете вспомнить, что мы в конце регулярки дважды в Хабаровске проиграли. Вылетели из Москвы в девять вечера, приземлились за несколько часов до матча, да так и не поймали ритм игры. Но плей-офф – совсем другая песня.

 

– Если в полуфинал выйдут «Амурские тигры», то вы получаете преимущество своего поля. А серию с «Химиком» придется начинать в Воскресенске.

 

– Так мы в гостях играем ничуть не хуже, чем дома.

 

– Почему серия на старте плей-офф с череповецким «Алмазом» сложилась для вас тяжелее, чем сшибка с «Мытищинскими атлантами»?

 

– Мне не понравилось, как мы сыграли с Череповцом первый и четвертые матчи. Очень самоуверенно, за что и поплатились поражениями.

 

– У вас были претензии к опытным игрокам, пришедшим на подмогу «Красной Армии» из ЦСКА…

 

– Мы провели разбор полетов, сейчас с этими ребятами все нормально. В последних матчах повесил на ворота амбарный замок наш голкипер Гайдученко. Это отмечают и соперники «Красной Армии». Без классного вратаря в плей-офф не побеждают – это хоккейная аксиома.

 

 

– Продолжите фразу: в Кубке Харламова всё по-взрослому, кроме…

 

– …зрителей! Приятное исключение – Хабаровск. Когда мы встречались с местными «тиграми», на «Платинум-Арене» почти не было свободных мест. Потом сказали, что был побит рекорд посещаемости в регулярном чемпионате. А в плей-офф на «Химике» и вовсе был аншлаг.

 

– Зависть берет?

 

– Если честно, то да. На «Красную Армию» в плей-офф болельщики ходят, но хотелось, чтобы их было больше. Пять тысяч зрителей – для нас предел мечтаний. Ребятам же так нужна их поддержка.

 

– За событиями на Востоке следите?

 

– Краем глаза. Там все закономерно – за выход в финал бьются обладатель Кубка Харламова и бронзовый призер прошлого чемпионата.

 

– «Стальные лисы» с «Толпаром» вашей команде по зубам? Вы ведь разнесли чемпиона на его поле 9:3!

 

– Уже забыл, потому что это было в регулярке. А насчет «по зубам»... Пока надо точить зубы на соперника в полуфинале.

 

– Как живут «красноармейцы» в плей-офф? Небось заперли на месяц команду на базе?

 

– Да никого мы не запираем. А на базу заезжаем вечером перед матчем. Ночуем – и в бой!