Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
3665

Растислав Станя: Спасибо болельщикам за поддержку

Так же хочется сказать нашим болельщикам спасибо за поддержку на протяжении всего сезона.

 ЦСКА по ходу сезона пропустил меньше всех шайб. В чем здесь секрет?

- У нас такая система, что мы играем в более осторожный хоккей с надежной защитой. Правда и забиваем не так много. Главное, что это приносит результат. Так же хочется сказать нашим болельщикам спасибо за поддержку на протяжении всего сезона.

 

 

Система игры, которую привил Вячеслав Буцаев в регулярном чемпионате, корректировалась к матчам плей-офф?

- Вячеслав Геннадьевич любит дисциплинированный хоккей. А в играх плей-офф любая потеря шайбы может закончиться проигрышем твоей команды. Поэтому мы играем в свой хоккей, в который играли и в регулярном чемпионате, но, конечно, изучаем и соперника.

 

Какая команда в лиге играет в схожий по стилю с ЦСКА хоккей?

- Можно сказать, что московское «Динамо» играет в похожий хоккей, они очень дисциплинированы и играют так уже два – три сезона. Эта команда также мало пропускает и не очень много забивает.

 

Какой матч по ходу регулярного чемпионата запомнился больше остальных?

- Думаю, что это была игра в Братиславе.  Было приятно приехать на родину с одной из лучших команд КХЛ. Конечно, хотелось показать свой лучший хоккей. Мы тогда одержали победу со счетом 3:2.

 

Вернемся немного назад в твое детство. Как получилось, что ты стал заниматься хоккеем?      

- У меня папа в футбол играл и очень любил хоккей. Мы часто ходили болеть за нашу местную команду. Как-то отец увидел объявление, в котором говорилось о наборе детей в секцию по хоккею, и он меня привел.    

 

Сколько тебе лет было?

- Около семи, я уже год как в общеобразовательную школу ходил.   

 

Далеко было от дома до катка ходить?

- Сначала меня папа водил. А потом я стал уже ходить сам. Пешком это занимало минут 10-15. Кошице - небольшой город, где все рядом.      

                                                                 

Кто родители по профессии?

- Папа, когда закончил с футболом, работал на сталелитейном заводе, а мама в ресторане.

 

Где они сейчас живут?

- Там же, в Кошице.

 

Где проходили твои первые тренировки?

- С командой мы тренировались на закрытом катке, но с папой зимой частенько ходили кататься на реку.

 

Ты всегда рвался на тренировки или поначалу немного ленился ходить в секцию?

- Я всегда очень любил хоккей и каждую тренировку ждал с нетерпением. Даже, когда приходил с тренировки, брал клюшку и играл дома.

 

Как в то время обстояло дело с вратарской амуницией?

- У нас была хорошая команда, и с формой проблем не было. Первые 5-6 лет всю амуницию нам выдавал клуб, я только покупал коньки и клюшки.

 

Сразу определился с игровым амплуа?

- Перед первой игрой у нас не было вратаря, и тренер попросил поднять руки тем, кто хочет играть в воротах. Единственный, кто поднял руку, был я. После того, как отыграл этот турнир, ворота больше не покидал.

 

Ты как чувствовал, что надо было руку поднять.

- Это да (смеется). У меня папа был футбольным вратарем, видимо я об этом подумал, когда руку поднимал. Он мне, кстати, очень много в детстве помогал в этом направлении.

 

Ты стоял  на коньках до того как пришёл в хоккейную школу?

- Нет, первые свои шаги в коньках я сделал уже в хоккейной школе. Причем первый год играл в коньках полевого игрока, а затем, как точно понял, что буду голкипером, мне родители купили вратарские.

 

Помнишь своего первого тренера?

- Первые 2-3 года были тренеры, которые просто учили кататься. А когда начались уже серьезные игры, нас начал тренировать Лукач - брат славного игрока Винцента Лукача, который долгое время играл за сборную Чехословакии. Он не был жестким тренером, но он нам показал, как нужно любить хоккей и сделал этот вид спорта для нас интересным.

 

Он был тренером всей команды. А как обстояли дела с тренерами по работе с вратарями?

- Да, тогда были с этим большие проблемы, нас всех тренировал один тренер. Сейчас у детей, играющих в воротах, есть возможность заниматься отдельно с тренерами по вратарям.

 

А в Чехословакии были спортивные интернаты?

- Нет, интернатов отдельно не было. Мы ходили в общеобразовательную спортивную школу, где расписание уроков составлялось с учетом наших тренировок.

 

Кто-то из ребят по школе стал профессиональным хоккеистом?

- У нас этот год был очень сильный. На данный момент из той команды человек восемь играют в хоккей на профессиональном уровне.

 

А на сегодняшний день эта хоккейная школа в Кошице работает?

- У меня как раз сейчас мой племянник в эту школу ходит. После одного из чемпионатов мира, в котором мне посчастливилось защищать ворота нашей словацкой сборной, я в нашей школе встречался с юными хоккеистами и рассказывал про профессию хоккейного вратаря.

 

А на какой позиции племянник играет?

- Играет тоже в воротах, в моем старом шлеме. Говорит, что очень нравится вратарская форма.

 

Кроме хоккея, какой вид спорта тебе наиболее близок?

- В принципе я люблю все командные вида спорта. С удовольствием могу и в баскетбол поиграть.

 

Помнишь, как тебе далось решение уехать в Северную Америку? Как это происходило?

- В 98-ом году меня задрафтовал «Вашингтон», и мне агент сказал, что есть возможность поиграть в канадской юниорской лиге. Я знал, что эта лига достаточно высокого уровня и решил попробовать себя в ней.

 

Как у тебя обстояло дело с английским языком?

- Дело обстояло неважно. Знал только то, что было в школьной программе. Когда только приехал, то слабо понимал, о чем говорят вокруг меня. Я был там один иностранец, и помощи в переводе мне ждать было не от кого. Но я жил в канадской семье, которая мне здорово помогла в изучении английского. Так что уже через год я свободно общался с тренерами и партнерами по команде.

 

По прилету в Канаду, что понравилось в стране, а что - нет?

- В плане хоккея я был очень удивлен, когда увидел, что на наши матчи приходили по 5-6 тысяч болельщиков. В Словакии юниорский хоккей такого количества зрителей не собирал. В бытовом плане не ожидал тогда увидеть таких огромных магазинов и торговых центров. Ну и вся жизнь там сильно отличалась от словацкой.

 

Ты помнишь свой первый выход на лед в НХЛ?

- Мы принимали дома в Вашингтоне команду из Тампы. После второго периода наша команда проигрывала, и в перерыве в раздевалке ко мне подошёл тренер и сказал, чтобы я был готов выйти на лёд в третьем периоде. В заключительной 20-минутке у меня получилось не пропустить. Следующая игра должна быть в Детройте. По прилету я захожу в гостиницу, поднимаюсь в номер и сразу звонит тренер, который сказал, что в матче с «Детройт Ред Уингз» в воротах играю я.  

 

Почему решил переехать в Швецию?

- В этом году все знали, что будет локаут, и у меня заканчивался контракт с клубом. Подписывать новый не хотел, так как, скорее всего, пришлось бы играть в фарме. Да и поступило хорошее предложение из клуба шведской лиги.

 

Насколько сильно отличается шведская лига от КХЛ и чем?

- Немного отличается. Там все команды играют в закрытый и осторожный хоккей с постоянной оглядкой на оборону. Немного похож на хоккей, в который играет ЦСКА.

 

Что удивило в России, когда первый раз приехал?

- Меня больше всего удивили ледовые дворцы. Я не думал, что в России есть такие же современные дворцы, как и в Америке.

 

Я знаю, что твоя семья также переехала в Москву. Как им далось такое решение, тем более, что дочка еще совсем маленькая?

- Мы живем в словацком доме, снимаем там квартиру - это очень удобно. На первом этаже есть ресторан, в котором готовят словацкую еду. И конечно есть много друзей, с которыми мы постоянно общаемся.

 

Я помню там Юлиус Шуплер тоже жил.

- Да, он, кстати, как раз был моим соседом.

 

Что супруга сказала про Москву, когда познакомилась с городом поближе?

- Для нее было не просто адаптироваться в таком большом городе, так как у нас в Словакии все города достаточно маленькие и нет такого большого количества людей и машин. Сейчас мы уже привыкли.

 

Твоя семья часто приходит на матчи ЦСКА?

- Стараются не пропускать домашних матчей. У меня дочка очень любит хоккей.  Даже, когда по телевизору показывают, она просит нас не переключать канал. У нее дома уже клюшка есть. Посмотрим, может она у меня тоже будет играть в хоккей (смеется).

 

Что супруга может тебе сказать после игры?

- Пару слов поддержки может сказать, но дома мы стараемся про хоккей не говорить.

 

 

Любимый фильм?

- Сериал «Друзья».

 

Любимое направление в музыке?

- Танцевальная и активная музыка.

 

Любимая еда?

- Куринный суп и курица.

 

Любимое место отдыха?

- Дома.

 

Марка авто?

- Volvo.

 

Любимый город?

- Кошице.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА