Первопроходец отечественного хоккея - ХК ЦСКА
2086

Первопроходец отечественного хоккея

15 декабря свой 92-й день рождения отмечает один из первопроходцев отечественного хоккея Виктор Григорьевич Шувалов. 

Сегодня, 15 декабря, свой 92-й день рождения отмечает один из первопроходцев отечественного хоккея, член сборной СССР, завоевавшей первое в её истории золото чемпионата мира и Олимпийских игр, многократный чемпион страны, прославленный армеец Виктор Григорьевич Шувалов.

 

От всей души желаем Вам, Виктор Григорьевич, счастья, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья !

 

 

* * *

 

 

  

 

Виктор Григорьевич родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район Мордовии). Позже его семья переехала на Южный Урал.

 

В.Г. Шувалов:

- Родители у меня простые рабочие были. Приехали в Челябинск из деревни. Отец с плотника начал, потом до начальника строительного участка дорос. В Челябинске гостиницу строил, жилые дома. Мы жили в поселке Железнодорожном, возле вокзала, свой домик у нас был. В то время какие увлечения у ребят были? Лыжи, коньки. Зима там была устойчивая. Кто не умел кататься – смеялись над таким парнем. У нас в школе, где я до 7 класса учился, преподаватель физкультуры был хороший. Школа деревянная, двухэтажная. Под лестничной клеткой у него каптерка была с лыжами. Мы помогали девчонкам лыжи надевать. Они на два километра, а мальчишки на три километра ходили. Прямо по улице ходили: с одной стороны дома, а с другой – железная дорога. Я в школьных соревнованиях по лыжам выступал. Уже потом, когда в классе 6-7 учился, самым активным физкультурником был: и в баскетбол, и в футбол за школу играл, и в легкой атлетике выступал.

 

Начал играть в русский хоккей в Челябинске. О хоккее с шайбой узнал, когда стартовал первый чемпионат СССР-1946/47. Впервые взял в руки клюшку для хоккея с шайбой спустя год. Ещё через год встретился с работавшим тогда в ВВС Сергеем Рудневым, который уговорил его переехать в Москву.

 

В.Г. Шувалов:

- Хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода. Среди них были хоккеисты: два вратаря – Яшка Ром и Борис Мельчарек, защитники братья Ковш, Иван Григорьев, Журавлев, Васька Федоров – хорошие игроки, они за сборную Ленинграда играли, первенство Ленинграда выигрывали. Я многому у них научился.

 

Команда ЦДСА (1953-57 годы)

Стоят (справа налево): Иван Трегубов, Анатолий Тарасов, Виктор Шувалов, Николай Сологубов, Вениамин Александров, Генрих Сидоренков, Юрий Баулин, Юрий Пантюхов.

Сидят (слева направо): Александр Комаров, Владимир Елизаров, Константин Локтев, Дмитрий Уколов, Николай Пучков, Юрий Копылов, Александр Черепанов.

 

 

Выступал за клубы: "Дзержинец" (Челябинск) - 1947-1949, ВВС МВО - 1949-1953, ЦДСА/ЦСК МО - 1953-1957, СКА (Калинин) - 1957-1958. В ЦДСА и сборной СССР играл в одном звене с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем.

 

Легендарная тройка советского хоккея.

 

5-кратный чемпион СССР (1951-1953, 1955, 1956), 2-кратный серебряный призер (1954, 1957). Всего в чемпионатах СССР провел 150 матчей, забросил 222 шайбы. 4-кратный обладатель Кубка СССР (1952, 1954-1956).

 

Заместитель председателя Спорткомитета СССР Георгий Рогульский вручает Виктору Шувалову медаль и диплом чемпиона СССР по хоккею. Москва, стадион «Динамо», 1954 год. Фото А. Бочинина

 

Чемпион Олимпийских игр-1956, чемпион мира-1954 и 1956, серебряный призер ЧМ-1955. Всего на Олимпиадах и чемпионатах мира в 22 матчах забросил 18 шайб.

 

Заслуженный мастер спорта СССР (1954).

 

Игровой момент. Иван Трегубов, Виктор Шувалов, Павел Жибуртович, вратарь – Николай Пучков. 1951-52 гг.

 

 

Старший тренер СКА (Калинин) - 1957-1964, "Спартак" (Москва) - 1968-1970.

В чемпионатах СССР по футболу выступал за ВВС (1950-1952) - 75 матчей, 25 голов. В 1950 году вошел в список 33 лучших футболистов СССР.

 

В.Г. Шувалов:

- В те времена команды были футбольно-хоккейные. Играли круглый год. Искусственных катков не было, поэтому подготовку к хоккейному сезону начинали 15 ноября. Тренировались либо в Свердловске, либо в Перми. Через пару недель начинались официальные игры. 15 марта сезон заканчивался. Практически сразу выезжали в Сочи, где приступали к подготовке к футбольному сезону.

 

Кавалер ордена "Знак Почета" (1957) и ордена Дружбы (1996).

 

Москва, стадион «Динамо». Подготовка к чемпионату мира 1954 года. Игра между первой и второй хоккейными сборными Советского Союза. По завершении матча хоккеистам команды ЦСКА были вручены кубок и медали чемпионов СССР 1953 года. Виктор Шувалов – второй слева в верхнем ряду. Фото А. Бочинина

 

В.Г. Шувалов:

- На чемпионате мира 54 года в полуфинале нам предстояла игра с канадцами. Все были уверены, что мы им проиграем. В этом случае у нас и шведов было бы равное количество очков, и нам предстояла бы дополнительная встреча с ними за европейское первенство (в те годы чемпионаты мира и Европы разыгрывались во время одних соревнований). Уже даже и билеты на эту игру были подготовлены.

 

А получилось так: перед канадцами мы играли со шведами. Каток открытый. Первый период – лед нормальный, мы превосходили их и в скорости и в коллективной игре. На второй период вышли – снег мокрый хлопьями повалил, невозможно шайбу протащить, каждые 10 минут чистили лед. Скорость наша пропала, все пропало. По-моему, в конце второго периода Мишка Бычков в углу завелся с шайбой, у него швед отобрал, пробросил на пятачок Тумбе и тот забил. 1:0 проигрываем. Аркадий Иванович говорит: «Красную линию пересекаете – шайбу вбрасываете и идете на силовое давление, давите их». Так мы и делали. Но снег-то все валит!

 

Третий период идет, времени мало остается. Пробросили шайбу, Женька Бабич рванулся, забрал и прямо по воздуху мне ее набрасывает. Я на пятачке открываюсь, шайба прямо передо мной падает, я ее загребаю, как метлой, бросаю, она вратарю в плечо и переваливается в ворота – 1:1.

 

Перед игрой с канадцами собрались Аркадий Иванович, Егоров, Тарасов, Коротков – руководитель делегации.

– Канадцев-то мы не обыграем, – Тарасов говорит, – а силы потеряем и выйдем против шведов уставшими. Можем и первенство Европы не выиграть. Особо сопротивляться канадцам не стоит – силы сбережем.

– Давайте капитана пригласим, Боброва, – сомневается Коротков, – посоветуемся.

– Ничего не надо, будем играть как всегда, в полную силу, – поставил точку Чернышев.

 

Канадцев мы изучали – и тренировки их смотрели, и игры. Мы их тактически подловили. Обычно мы 1-4 играли: выстраивались, один препятствовал развитию атаки, а остальные – в линию. Канадцы красную линию пересекали, вбрасывали в угол шайбу. Игрок на полной скорости шел туда на столкновение с нашим защитником или отбирал там шайбу, а второй его поддерживал. Они может быть, играя с европейскими командами, и превосходили их в скорости, но только не нас. А мы договорились: защитники быстрее приходят к шайбе, выбрасывают или сразу отдают кому-то. На контратаке их ловили. Канадцы проваливались. Первый тайм мы уже 2:0 выигрывали у канадцев. Перерыв, ну думаем, сейчас они что-то тактически изменят. А канадцы вышли на второй период и с еще большим остервенением полезли по той же схеме. Вбрасывают и лезут. И на контратаку попадали все время. И мы их 7:2 убрали. Я две шайбы забил в этой игре.

До этого в Мальмё в гостинице канадцы пижонами ходили. На нашу тренировку приехали, резинку жуют, минут 10 постояли и уехали. Что, мол, мы смотреть на этих будем!

 

«Золотая» олимпийская команда СССР по хоккею 1956 года. Фото с автографом Виктора Григорьевича Шувалова (четвёртый справа в верхнем ряду) в год его 90-летия.

 

 

В.Г. Шувалов:

- В Кортине д'Ампеццо команды сильные собрались. Канадцы какую-то молодую, задиристую команду привезли. В результате они заняли третье место, второе – американцы.

Играем с канадцами последнюю игру, 1:0 выигрываем. По-моему, второй период играем, у них удаление. Закрыли мы их в зону. А они уже умные стали – нас изучали. Все время смотрели, как мы играем. Не то, что раньше – пыль с ушей стряхивали. Они знали, что у Ивана Трегубова сильнейший бросок был, такой скользящий или чуть-чуть поднятый надо льдом. На Ивана наши ребята наигрывали. Канадцы это знали и передачу на Трегубова у Кольки Сологубова перехватили. Выходит канадец один на один против вратаря Пучкова. Трибуны встали – это ж верный гол! Так Сологуб развернулся в средней зоне, она 20 метров, у него скорость взрывная страшная была, и достал канадца. Сейчас защитники наших игроков за ноги цепляют, за корпус, чуть ли не за шею клюшкой, когда они убегают, а Колька подсел под него с виража и ушел. Трибуны, наверное, минуты полторы хлопали.

После вручения медалей на банкете Сологуб уже «подкислился» немного, когда иностранные корреспонденты окружили его.

– Мистер Сологубов, что вы думали, когда канадец убегал, а вы его достали и сделали?

Надо сказать, что командировочные деньги команде выдавали только после окончания турнира, чтобы ребята не отвлекались и не бегали по магазинам. Но мы все равно умудрялись урвать время и выяснить, где и какие подарки можно купить. И денег ждали с нетерпением.

– Что я думал? Что у меня деньги в кармане были, а канадец их утащил! – возьми да и ляпни Колька. – Я все свое умение и силы приложил и сожрал его. Я бы загрыз его.

Они думали, что он о каких-то высоких материях заговорит: защищал Родину, там, туда-сюда!

 

 

Слева направо: Виктор Шувалов, Евгений Бабич, Иван Трегубов, Алексей Гурышев.

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА

Использованы материалы газеты "Спорт-Экспресс" и Современного музея спорта.