Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2778

Иван Грозный

Защитник советской сборной Иван Сергеевич Трегубов родился 19 января 1930 года в селе Ливадка Дубенского района Мордовской АССР. Ещё до начала войны его семья переехала во Владивосток. Именно на Дальнем Востоке он начал свой спортивный путь. С детства Иван увлекался коньками, зачастую прогуливал школу, проводя весь день на катке.

19 января одному из величайших защитников в истории ЦСКА исполнился бы 81 год

 

Защитник советской сборной Иван Сергеевич Трегубов родился 19 января 1930 года в селе Ливадка Дубенского района Мордовской АССР. Ещё до начала войны его семья переехала во Владивосток. Именно на Дальнем Востоке он начал свой спортивный путь. С детства Иван увлекался коньками, зачастую прогуливал школу, проводя весь день на катке.

Когда началась война, его отец и брат ушли на фронт. Одиннадцатилетний Трегубов остался единственной опорой матери. Вместе они переехали в Комсомольск-на-Амуре, где Иван стал работать на заводе.

Там, за заводскую команду, он начал играть в футбол и хоккей с мячом, а затем переключился на новую увлекательную игру – хоккей с шайбой.

В 1947 году его призвали в армию. Иван Трегубов отправился в Хабаровск, но по воле случая служить ему не удалось. Лучшего игрока местного хоккейного клуба – Николая Сологубова – вызвали в Москву, а Ивана Трегубова взяли на его место. Вскоре, по рекомендации Сологубова, Трегубова также пригласили в столичный ЦСКА. Вместе эти "дальневосточники" составили самую надёжную пару защитников в СССР. В составе армейского клуба Иван Сергеевич стал шестикратным чемпионом и четырёхкратным вице-чемпионом и обладателем Кубка страны.

"Трегубов может броском отрубить ногу", — говорили о нём. Это был спортсмен невероятно выносливый и главное - необыкновенно смелый и сильный. Благодаря своему хлесткому и точному кистевому броску Трегубов поразил не одни ворота. У Ивана Сергеевича было потрясающе игровое мышление. Во время броска он всегда хитрил – то делал паузу, то вместо броска передачу партнёру отдавал.

Трегубов почти не пользовался силовыми приёмами, но один на один никому из противников не проигрывал. Он выбивал шайбу у соперников благодаря высокому мастерству владения клюшкой.

В любых поединках и при любых обстоятельствах этот защитник, не щадя себя, забыв про травмы и усталость, рвался не лёд.

В составе национальной сборной Иван Трегубов завоевал золото на наших первых зимних Играх в 1956 году. В 1955, 1957-59 годах он становился вице-чемпионом мира, в 1961 году завоевал бронзу. На мировых первенствах 1958 и 1961 гг. Иван Сергеевич признавался "Лучшим защитником". В истории мирового хоккея подобного титула дважды удостоены лишь несколько человек: швед Берье Сальминг, канадец Бобби Орр, чех Франтишек Поспишил, Вячеслав Фетисов и Иван Трегубов.

В те годы пара защитников с созвучными фамилиями Трегубов – Сологубов объективно считалась сильнейшей в мировом хоккее. Именно благодаря им наша команда в финале Олимпийских игр оказалась самой непробиваемой и пропустила в пяти матчах всего пять шайб. Причём главных конкурентов, американцев и канадцев, обыграли всухую – 4:0 и 2:0. Тогда же канадцы стали называть его не иначе как Иван Грозный советского хоккея, отдавая тем самым дань незаурядному мастерству великого спортсмена.

На Олимпиаде Иван Трегубов сам забил два гола. Всего на чемпионатах мира и Олимпиаде Трегубов провел 44 матча, забросил 14 шайб.

Несмотря на то что в ЦСКА у него был железный авторитет, в 1962 году Трегубова отчисляют из клуба. Он переходит в СКА (Куйбышев, ныне Самара), где тренером был бывший армеец Виноградов. Два сезона являлся лидером, но затем получил тяжёлую травму ноги и уехал в Москву: его позвали в воскресенский "Химик". Трегубов смог сыграть за подмосковную команду только сезон.

Иван Сергеевич в жизни был большим юмористом. В своих мемуарах Всеволод Бобров вспоминал, как перед матчами после приветствия Трегубов обычно с шутливой угрозой обращался к форвардам соперников: кто будет быстро бегать - ноги переломаю.

Легендарные защитники Сологубов - Трегубов, казавшиеся противникам непобедимыми, похоронены на Востряковском кладбище в Москве.

 

Достижения

 

В ЦСКА: 1952-1962 гг.; олимпийский чемпион 1956; чемпион мира 1956; чемпион СССР 1955, 1956, 1958-1961