Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2602

Б-52

Как известно, «Б-52» называется американский сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, стоящий на вооружении ВВС США с 1955. Именно такое прозвище уже давно закрепилось за форвардом ЦСКА Сергеем Широковым.

Как известно, «Б-52» называется американский сверхдальний бомбардировщик-ракетоносец, стоящий на вооружении ВВС США с 1955. Именно такое прозвище уже давно закрепилось за форвардом ЦСКА Сергеем Широковым. И дело здесь, пожалуй, не только в том, что 25-летний форвард издавна выходит на лед именно под этим номером. Однако пойдем по порядку.

 

Наш герой родился 10 марта 1986 года в подмосковном городе Озеры, расположенном в 120 километрах от российской столицы. Отец поставил маленького Сергея на коньки в три года, а с шести лет судьба будущего форварда оказалась связана с ХК ЦСКА.

 

Родители Широкова совершали настоящий подвиг. На протяжении семи лет они каждый день отвозили ребенка на тренировки в Москву, и лишь в 13 лет Сергей поселился в интернате СДЮШОР ЦСКА. 

 

В 2002 году Широков дебютировал в ЦСКА-2, а уже в следующем году в составе «молодежной команды мечты» он выиграл чемпионат страны в Первой лиге. Решающая встреча плей-офф проходила в Магнитогорске, а соперниками юных армейцев в составе местного «Металлурга-2» были такие хоккеисты, как Евгений Малкин и Илья Проскуряков.

 

Кстати, вместе с Малкиным, Радуловым и другими звездами отечественного хоккея Широков играл и в молодежной сборной России. В 2005 и 2006 году Сергей становился серебряным призером чемпионатов мира. 

 

В основной команде ЦСКА Широков также дебютировал в 2005-м. Тогда он провел всего восемь матчей в регулярном чемпионате и не смог набрать ни одного очка. Тем не менее, стало ясно, что молодой хоккеист в скором времени обязательно выйдет в ЦСКА на ведущие роли. Настоящим бенефисом для Широкова и его постоянного партнера по звену Дениса Паршина стал сезон-2006/2007. ЦСКА смог пробиться в полуфинал плей-офф, а звено Паршин-Никулин-Широков, изначально рассматривавшееся как третье, стало его главной ударной силой.

 

Последующие два сезона сначала в Суперлиге, а затем и в КХЛ сложились для молодого форварда не менее удачно. Не обладая серьезными габаритами, Сергей никогда не боялся идти в жесткую силовую борьбу. Оправдывая свое прозвище, он словно бомбардировщик врывался в зону и отгружал броски по воротам соперника.

 

При этом Сергей всегда выделялся своими техническими навыками. Очень скоро за ним закрепился статус искушенного буллитмейстера. В сезоне-2007/2008 он использовал все штрафные броски, как в основное время, так и в послематчевых сериях.

 

С фантастической самоотдачей Широков всегда проводит поединки против принципиальнейших соперников из «Спартака». В этой связи памятен матч все того же сезона-07/08, когда в Сокольниках болельщики красно-белых весь матч оскорбляли армейскую команду и лично Сергея. Наши же хоккеисты предпочли ответить на льду, победив в яркой серии буллитов.  

 

Не затерялся Широков и за океаном. В Северную Америку он отправился после сезона- 2008/2009. Будучи задрафтованным «Ванкувером» он успешно проявил себя в тренировочном лагере «Кэнакс». Однако затем серия травм не позволила Сергею подойти к сезону во всеоружии. В итоге, сыграв несколько матчей за основу «Ванкувера», он отправился в фарм-клуб канадцев «Манитобу Мус», где быстро вышел на ведущие роли.

 

Во втором сезоне в АХЛ Широков стал лучшим бомбардиром команды, а 18 января 2011 года он впервые отличился в матчах НХЛ. Кстати, в Северной Америке Сергей не только забрасывал шайбы и отдавал результативные передачи. Россиянин всегда был готов постоять за себя и партнеров по команде.

 

 

Теперь перед Широковым стоит новый вызов. В следующем сезоне он непременно должен стать одним из лидеров команды. Сам Сергей не скрывает своего позитивного настроя и уже горит желанием выйти на лед в форме красно-синих.

 

- Я очень рад возвращению в родную команду. ЦСКА сделал мне отличное предложение, и я решил вернуться в Россию. При подписании контракта мы очень хорошо пообщались с генеральным менеджером команды Сергеем Немчиновым. Я с нетерпением жду начала нового сезона. Принимать решение о составе звеньев будет главный тренер Юлиус Шуплер. Я же могу сказать, что готов вновь играть вместе с Денисом Паршиным. Мы с ним очень давно знаем друг друга, да и на льду всегда находили общий язык. В любом случае, в матчах за ЦСКА я всегда буду выкладываться на 100 процентов.

 

Решимость Широкова не вызывает никаких сомнений. Нам же пока остается лишь в очередной раз поздравить его с возвращением домой.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА