|
Номер
6
|
|
Номер
6
|
Амплуа
Нападающий, защитник
|
Годы жизни
1933 - 2006
|
Мастер спорта, заслуженный тренер СССР, защитник и нападающий. Начал играть в 1942 в Москве на стадионе Юных пионеров. В 1952 - в "Спартаке" (Москва), в 1953-1962 - в ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, в 1962-1964 - в СКА (Ленинград), в 1964-1965 - в "Торпедо" (Усть-Каменогорск). В этой команде он стал тренером и центральным нападающим одновременно. Проиграв здесь около трех лет, Юрий Баулин вывел команду из класса "Б" в класс "А". За это время Баулин переквалифицировался из нападающего в защитника, но продолжал действовать остро в атаке.
Чемпион СССР 1955, 1956 и 1958-1961, второй призер чемпионатов СССР 1953, 1954 и 1957, третий призер 1962. В чемпионатах СССР-240 матчей, 112 голов. Обладатель Кубка СССР 1954, 1956 и 1961, финалист розыгрыша Кубка СССР 1953. Второй призер чемпионата мира 1959, третий призер чемпионата мира 1960. Чемпион Европы 1959 и 1960. Третий призер зимних Олимпийских игр 1960. В чемпионатах мира и Европы и зимних Олимпийских играх - 11 матчей, 4 гола. В 1971-1972 - старший тренер "Спартака" (Москва) - третьего призера чемпионата СССР 1972. В 1973 тренер и старший тренер сборной СССР — чемпиона Европы среди юниоров, позже — старший тренер сборной Австрии.
Провел около 240 матчей, забил 135 голов (в ЦСКА — более 180 матчей, 119 голов, в СКА — 42 матча, 16 голов).
В 1960 и 1961 вошел в число 34 лучших игроков сезона. Чемпион зимней Спартакиады народов РСФСР 1958. По завершении тренерской карьеры, Баулин старался посещать все матчи ЦСКА, переживал за судьбу клуба, оказывал помощь своим бывшим партнерам по ЦСКА, занимался организацией похорон. Последние годы своей жизни Юрий Николаевич посвятил детскому хоккею. 5 декабря 2006 года вечером в реанимационном отделении ГБ №3 г. Зеленоград Юрия Николаевича Баулина не стало. * * *Юрий Баулин: Память о Боброве на моем лице
ЮБИЛЕЙ
5 октября исполнилось 70 лет заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР Юрию Баулину. Юбилей он встретил не за домашним праздничным столом, а в подмосковном санатории.
ОТЦА СБИЛИ СВОИ
– Врачи советовали так поступить, – объясняет Юрий Николаевич. – После перенесенного недавно инсульта эмоциональные, да и физические перегрузки нежелательны.
– Обидно, наверное, что так не вовремя болезнь настигла?
– Болезнь никогда не приходит вовремя. А то, что она случилась именно незадолго до 70-летия, дополнительным огорчением для меня не стало. День рождения я вообще-то отмечать не люблю. Дело в том, что когда мне исполнилось 8 лет, именно в тот день, 5 октября 1941 года, под Москвой погиб мой отец. Он был летчиком-испытателем высочайшего класса. Но от беды не уберегся: во время вылета нарвался на группу вражеских самолетов, и наши зенитчики, стараясь ему помочь, по роковой случайности сбили его же. Так что день рождения для меня навсегда стал и днем траура.
Потом, когда я стал хоккеистом, отмечать день рождения было к тому же просто некогда. Раньше в начале октября проходили предсезонные сборы. А с введением в строй искусственных катков в это время и вовсе шел уже сезон.
– Но жизнь хоккеиста ведь вряд ли казалась вам от этого несчастной?
– Конечно же не казалась. Хотя и семьи свои мы подолгу не видели. Да это и о последующих поколениях то же можно сказать, но на наше взвалилась особая, совершенно иная ответственность. Отечественный хоккей был совсем молодым, и от наших выступлений на международной арене во многом зависело его будущее, внимание к нему со стороны руководства страны.
Воспоминания о тех годах у меня самые теплые. Даже на травмы былые спустя годы по-другому смотрю. На моем лице два следа от них остались: рассеченная бровь от великого Всеволода Михайловича Боброва, шрам от моего хорошего друга Юры Крылова. Обоих давно нет, а память о них – она вот, на лице.
Нам все было интересно, в диковину. Все у нас было впервые – чемпионат мира, Олимпиада, и на обоих соревнованиях мы завоевали золото! Хоккей в целом складывался из великого труда простых смертных, о которых, к сожалению, сейчас почти не вспоминают. Это, к примеру, Сергей Андреевич Митин – один из основоположников нашего хоккея и клуба «Крылья Советов», так и не получивший звания заслуженного мастера спорта, что я считаю большой несправедливостью.
ТРЕГУБОВ СТАЛ ЧУЖИМ
– В прошлом году его получили все наши вице-чемпионы мира и бронзовые призеры Олимпиады. Вы в свое время становились и тем, и другим. Но змс стали только более чем через три десятилетия после этого…
– Хорошо, конечно, когда заслуги хоккеистов оценивают не только по достоинству, а еще и вовремя. У меня же вышло необычно: заслуженным тренером я стал на 20 лет раньше, чем заслуженным мастером. В 1991 году меня представили к почетному званию по предложению Анатолия Владимировича Тарасова, чему я, признаться, был приятно удивлен. К сожалению только, сегодня звание несколько утратило былую значимость. Раньше им по-настоящему гордились, а с некоторых пор по соответствующему удостоверению и на хоккей-то не пускают: нужны билет участника, аккредитации какие-то. В свое время Иван Сергеевич Трегубов и на хоккей-то перестал ходить из-за того, что его по удостоверению не пускали. Он логично посчитал это унижением. Сказал: «Я здесь чужой». И навсегда забыл дорогу в родной дворец.
– Трегубов, имя которого за океаном ассоциировалось с Россией и которого там называли Иваном Грозным…
– Вот именно. От работников посольств не раз слышал, что многим политикам удалось добиться определенных успехов благодаря именно спортивным достижениям страны.
ХАРЛАМОВЫ БУДУТ
– В нашем хоккее прежних достижений давно нет…
– А откуда им взяться? Теперь другие критерии. Главное – деньги. Я понимаю, спортивный век короток, и очень хорошо, что у ребят появилась возможность прилично зарабатывать. Но нельзя же подменять одно другим! Для нас на первом плане всегда стоял командный результат. Сейчас же предел мечтаний – сесть, к примеру, на «Мерседес». Раньше спортсменами восхищались, гордились их победами, а теперь в основном обсуждают, у кого какая машина. Что же тогда удивляться результатам, показанным на чемпионатах мира последнего десятилетия? Они соответствующие. Наше поколение стремилось заслужить место в сборной и побеждать вместе с ней. Сегодня главное – как можно быстрее попасть в НХЛ. Причем неважно, в каком качестве появиться там.
Еще один важный момент – в наше время главным действующим лицом в команде всегда был тренер. В современной России главную действующую фигуру отодвинули на второй план. На первый же вышли президенты, менеджеры. В большинстве своем это грамотные, порядочные люди. Не сомневаюсь, что ими руководит искреннее желание сделать нашу игру лучше. Но, к сожалению, они далеки от самого хоккея. А потому допускают страшный перекос, и игрой не разум руководит, а деньги.
– В общем-то это, наверное, не только для хоккея сегодня характерно?
– Спорт вечен. Он, как и искусство, относится к непреходящим ценностям. Явления Боброва, Харламова – из разряда того, для чего живет человек. И нам просто никуда не деться от новой переоценки ценностей. Уверен, в нашем хоккее будут появляться выдающиеся личности. И будет игра!
НАШЕ ДОСЬЕ
Юрий БАУЛИН
Родился 5 октября 1933 года. ЗМС (с 1991 г.), заслуженный тренер СССР (с 1971 г.). Защитник и центральный нападающий. Выступал за московский «Спартак» (1952), ЦДСА – ЦСК МО – ЦСКА (1953–1962), ленинградский СКА (1962–1964). Провел 240 матчей, забросил 112 шайб. Шестикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка страны. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр – 5 матчей, 4 гола. Двукратный чемпион Европы, второй и третий призер чемпионатов мира, третий призер Олимпийских игр. Тренерскую деятельность начал в Усть-Каменогорске (1964–1969), где стоял у истоков местного хоккея. В 1970, 1971 и 1973 гг. – тренер и старший тренер сборной СССР – чемпиона Европы среди юниоров. В 1972 г. «Спартак» под его руководством стал третьим призером чемпионата СССР. В 1973–1978 гг. – старший тренер сборной Австрии.
«Советский Спорт», 8 октября 2003