ЦСКА – СКА. Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
541

ЦСКА – СКА. Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд после матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – СКА.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- Хороший матч. Удалось сделать результат в первом периоде. Очень удачно начали, удачно сыграли в атаке. Завершение очень понравилось. Также спасибо ребятам, что во втором периоде сыграли лучше в этот раз. Какие-то отрезки нам всегда мешают сыграть правильно шестьдесят минут плюс. Команду с победой. Я думаю, что содержание игры мы еще посмотрим и разберем. Конечно же, есть над чем работать. Но на сегодня команда справилась с задачами. Которые мы ставили.

- После подавляющего преимущества команды в первом периоде, что говорили команде в первом перерыве?

- Много не скажешь после такого периода команде. Подчеркну, что были хорошие быстрые сменки, о которых мы просим ребят. Была интенсивность, было силовое давление также, конечно, голы. На второй период ставили задачу сыграть его немножко лучше, немножко по-другому в определённых нюансах. Например, не отбрасывать шайбу без давления в зону соперника: обязательно один должен отдать последние силы, чтобы оказать какое-то давление на шайбу.

- В последних семи матчах у вас шесть побед. Над чем работали в паузу на Евротур, за счет чего ЦСКА так выглядит после перерыва?

- У нас было два выходных, а затем работали неполных три дня. Кое-что удалось, кое-что пришлось отложить на другие времена, паузы. Считаю, что в плане физики ребята молодцы: справились, потерпели. Последний день был самым тяжелым для команды. Но удалось дать еще один выходной перед началом новой серии игр. Поэтому плюс-минус свежими вышли на «Северсталь». Я думаю, что команда неплохо смотрелась в физическом плане и с «Динамо», на выезде в Минске и сегодня. Удалось в довольно жатые сроки повысить тонус и катание ребят.

- С чем был не согласен капитан команды Сергей Андронов в эпизоде, когда СКА отквитал одну шайбу?

- Не смогу это прокомментировать, понимаю, что это связано с каким-то просмотром. Не скажу, с каким. Один из моих помощников попросил Сергея подъехать и рассказать, в чем дело. Может быть, речь была о возможном удалении, когда у нашего игрока выбили клюшку. Точнее сказать сейчас не могу.

- Если вынести клюшку за скобки, Карнаухов правильно сыграл в том эпизоде?

- Если честно, мне надо посмотреть эпизод. Я понимаю, что кто-то из нас отрезался, потому что возникла ситуация перед воротами два в один.

- Как дела у Сведберга, кажется, что шайба попала неудачно.

- Я не думаю, что это шайба, было столкновение. Знаю, что врачи с ним работают.

- Когда Валльмарк восстановится?

- По Лукасу мы выдерживаем определенную паузу, чтобы травма, грубо говоря, заросла, чтобы мышцы заросли. Думаю, что на это мы отведем два-три дня. После этого мы начнем работать на льду. На данный момент можно сказать, что он вряд ли поедет на выезд, но я еще уточню сроки его восстановления.

- С Гуськовым все в порядке?

- Да, Матвей хорошо себя чувствует. Решили, что другие молодые игроки чуть получше смотрятся в тренировочном процессе. Матвей получил сегодня очень мало игрового времени, но сыграл хорошо, по делу.

- Шаг за шагом команда догнала «Йокерит», возглавляющий Запад. Насколько вы чувствуете, что команда поняла и приняла то, что вы хотите видеть.

- На мой взгляд, вопрос не в том, что команда приняла или примет, вопрос в том, что ребята слушают и стараются выполнять. У нас опытный коллектив, у нас есть лидеры, которые правильно поставили вопрос к себе лично и перед командой. Я говорю о капитане и ассистентах капитана. Много сказать не могу, но мы имеем определенный контакт и диалог с каждым из игроков, как коллективно, так и индивидуально. Но нам, конечно, есть над чем работать. И мы будем уделять внимание тем вещам, которые мы и так не плохо делаем. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что это рабочий процесс, он не быстрый. Потому что надо еще играть, отдавать эмоции и силы в матчах. Я надеюсь, что нам хватит умения донести основные аспекты общей игры нашей команды в ближайшем будущем, до января.

- У СКА длинная серия поражения. Чувствовалось ли, что соперник не в своей тарелке? Наверное, ждали давления с их стороны после счета 0:3 в первом периоде, но этого было не заметно. Облегчило ли это жизнь вашей команде? И было ли что-то общее сегодня с первой игрой?

- Легкого никогда ничего не бывает. Настраивали ребят в любой составляющей, не только сегодня, играть не по счету, а так, как мы видим, играть правильно каждый отрезок, каждый период. Скажу за тренеров: мы увидели трех игроков 2000 года и младше, одного игрока 1995 года рождения в обороне соперника. Я думаю, что такие кардинальные перемены возможно как-то сказались. Но наша задача была начать игру хорошо, так, как мы сделали это в Минске. И продолжать правильное давление в зоне атаки в течение 60 минут плюс. Соперник был мобилизован. Мы понимали, что разговор после первого периода у ребят из СКА был серьезный. Мы готовились, разбили эту игру на три части – три периода. Хотели видеть нашу команду мобилизованной, делающей правильные вещи, над которыми мы работаем достаточно давно.

Валерий Брагин, главный тренер СКА (Санкт-Петербург): 

- Дали большой гандикап в начале матча. Потом выровняли игру, неплохо действовали два периода, были неплохие шансы. Чтобы побеждать в таких матчах, нужно играть все 60 минут.

- В какой плоскости основные проблемы?

- Многие уезжали в сборные, многие после травм не успели набрать кондиции. Сейчас все вместе будем вылезать из этой ситуации. Конечно, травмы двух ведущих защитников Ожиганова и Лехтонена тоже сказываются

- А если бы Кемппайнен забил в меньшинстве…

- Я и говорю: в такой ситуации важно было забить во втором периоде. Думаю, тогда сопернику было бы сложнее.

- Юханссон пропустил несвойственную для себя первую шайбу.

- Был Евротур, он практически не отдыхал. Все наложилось, он немного подустал.

- Почему Мичкова не взяли на выезд?

- Он сейчас к нам присоединится.

- Дмитрий Николаев уверенной игрой заслужил шанс в Нижнекамске?

- Очень рады за него, мы на Диму рассчитывали. Он здорово вошел, выручил во всех моментах. Шансы сыграть послезавтра у него хорошие.

- Морозова и Марченко планируете вернуть?

- Они в обойме. Смотрим, они неплохо играют в ВХЛ. Будем думать.

- Что скажете по игре Гусева? Он как-то потерялся.

- Все непросто, он практически целый сезон не играл. Чувство игры – когда отдать пас, когда бросить – придет через матчи. Вы же все знаете, что Гусев за игрок.

- Игроков, которые приезжают из НХЛ, надо физически вытягивать?

- Я бы не сказал, физически нормально все. Но игровой ритм нужно ему поймать.

- Гусев сейчас играет в связке с Комаровым.

- Мы продолжаем искать. Первый матч Лео с ним здорово сыграл. Да, Никите нужны более созидающие партнеры, возможно, поэтому сейчас играл Воробьев, получалось неплохо. Возможно, так и будет в дальнейшем.

- Как дела у Галимова?

- Повреждение. Пока он не тренируется.

- Волков – окончательный вариант в звене с Гусевым?

- Посмотрим.

- Почему решили сегодня не выпускать Лисова?

- Дали сыграть новичкам. Будем думать дальше. Седов на этом уровне сыграл неплохо, без грубых ошибок. Камалов – тоже: самоотверженно, меньшинство здорово закрыл.