ЦСКА–«Салават Юлаев». Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
1045

ЦСКА–«Салават Юлаев». Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд по итогам матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – «Салават Юлаев».  

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- Хорошая динамичная игра, хороший соперник, мастеровитый. Я думаю, мы выполнили определенные вещи, замедлили проход средней зоны соперника. Неплохо сыграли в давление, могли сами атаковать, не забили. Были хорошие шансы в большинстве, особенно в первом периоде. Благодарен ребятам, нечасто мы с такими соперниками играем. Я бы сказал, что необычный соперник – очень мастеровитый и здорово контролирует шайбу, особенно на выходе из своей зоны.

- С чем вы связываете не высокую реализацию особенно в равных составах? Может быть эта волна травм повлияла в начале сезона или сейчас не хватает тех, кто травмирован?

- Я не сторонник ссылаться на травмы. В какой-то мере, наверное, можно сказать, что это так. Но у нас ребята из Высшей хоккейной лиги зарекомендовали себя хорошо. Все те, кто сыграли эти 20-21 игру, проявили себя достаточно хорошо. Нам немного не хватает хладнокровия и внимания к каким-то определенным деталям. Думаю, мы найдем эту игру и будем играть лучше пять на пять.

- Чем вы можете объяснить удаления в команде: у Окулова сегодня и в матче со «Спартаком», которое, было «слабеньким», у Плотникова два удаления, нарушения численного состава…

- Я не видел видео разбора этих удалений. Со стороны все что угодно может показаться. Вот вы про «Спартак» сказали, например, про удаление в конце игры. Я придерживаюсь той позиции, что не хочу быть судьей над судьями и их какими-то действиями и решениями. Первое – уже ничего не изменишь. Второе – люди по-своему видят такую быструю и динамичную игру, как хоккей. Что касается удалений, я согласен, что в любой ситуации мы должны контролировать или клюшки, или свои действия, стараться не удаляться в зоне атаки или в средней зоне. Но это происходит. Мы этому уделяем огромное внимание. Пока результат не тот, который и ребята хотят, и тренерский штаб. Это совершенно точно.

- Могли бы вы прокомментировать переход Сошникова, может быть, подвести итоги его без малого года в клубе?

- Думаю, что не мне нужно подводить эти итоги. Я считаю, что Никита отдавался делу, играл хорошо. С первых дней нашего тренировочного лагеря, когда вся команда собралась первого августа в Минске, он играл и 5 на 5, и 5 на 4, и во второй бригаде большинства стабильно. Но, к сожалению, как говориться, выхлопа было маловато для нас. Наверное, поэтому и было принято такое решение. В общем-то, все случилось, закономерно. Может быть, Никита не совсем определился со своей ролью в команде. На данный момент, когда это все произошло, он не вошел в топ-6.

- Что говорят врачи о состоянии Нордстрёма, когда его ждать?

- Я без врачей могу скажу, что голова – это то, о чем и врачи всего не знают. Приведу вам фразу из своего опыта, когда у меня было очередное сотрясение. Они просто сказали: мы многое не знаем о мозге. Но одно знаем точно – нельзя мозг сотрясать внутри нашего черепа. И я понял, что это так и есть. Мы надеемся на скорейшее восстановление. Нордстрём в этом плане молодец: он тестирует себя каждый день, выходит на лед, катается, выполняет все наши требования. Я считаю, что пока ситуация немного патовая. Но мы ждем улучшения со дня на день.

- Вы сказали, что от Никиты Сошникова не было нужного выхлопа. А от Михаила Григоренко?

- Вы знаете, это две разные фигуры. Начало у Михаила было отличное. Не люблю говорить о травмах и ссылаться на них, но определенная динамика ушла. Миша входит в игру. Плюс мы его задействовали в центре в каких-то играх. Думаю, что его игра будет только улучшаться.

- Сегодня Киселевич вернулся в состав. Как оцените его действия?

- Богдан – молодец, вернулся после очень тяжелой травмы. Его сроки восстановления были намного длиннее. Если говорить о сегодняшнем матче, то он сыграл надежно, стабильно. Он показал тот уровень хоккея, который мы от него ждали после такого долгого перерыва.

- ЦСКА играет с перепадами, есть успешные матчи, есть не очень. Насколько вы себя спокойно ощущаете. Есть ли какое-то давление со стороны руководство?

- В нашей хоккейной жизни давление всегда есть, оно присутствует, даже когда нет давления от руководства, а оно тоже всегда есть. Приняв такое решение, такой пост, все равно переживаешь, волнуешься, анализируешь каждое слово, каждый свой шаг. Как я ни раз говорил уже, это очень интенсивный процесс для человека, который этим не занимался. Он продолжается. Вы правильно заметили: если брать счет матчей, то он не всегда такой, какой хотелось бы. Но у нас есть определенные задатки для улучшения игры – мы это видим и понимаем. Я уверен в ребятах. Я уверен, что мы идем в правильном направлении как тренерский штаб. Думаю, что мы улучшим свои показатели в ближайшим будущем – в ближайшие 5-7 игр. В каждой игре мы настраиваемся на победу, все отдаются этому процессу. Мы ищем химию. Не хочу говорить о травмах, считаю, что все игроки зарекомендовали себя с положительной стороны. Надеюсь на прогресс.

- У вас произошли перестановки в тренерском штабе – присоединился Владимир Чебатуркин. Могли бы вы прокомментировать это? Сегодня освободился Сергей Зубов, вы с ним играли, работали вместе. Может быть, хотели бы пригласить его в штаб?

- Сергей Зубов – очень хороший специалист. В данный момент невозможно пригласить его в наш тренерский штаб. Что касается Владимира Чебатуркина, то мы знали, что в определенный момент он войдет в наш штаб. Просто он был тренером «Звезды», перед которой также стоят определенные задачи. Там есть ряд молодых людей, которые нас интересовали. В Минск мы взяли 10 игроков из команды «Звезда» на тренировочные сборы. Поэтому его работа тоже была очень насыщенной. Алексей Борисович Трощинский очень помог нам в реализации наших задач. И Владимир Александрович присоединился к нам, как только смог оставить свой пост в «Звезде», чтобы помочь нам в работе над обороной: не только с нашими защитниками, но и с нашими оборонительными нападающими, при игре, например, 4 на 5. 

Томи Ламса, главный тренер «Салавата Юлаева» (Уфа): 

- Если брать в целом итоги выездной серии, то мы набрали семь очков из восьми возможных в матчах с топовыми соперниками. Мы очень довольны, что одержали сегодня победу. Неплохо начали встречу, показывали тот хоккей, который требовали от команды, но затем получили удаление, и соперник этим воспользовался, набрал обороты. Однако мы сумели вернуться в игру, забросили очень важную шайбу в большинстве. Вели в одну шайбу, но соперник сравнял счёт. Мне понравилось, что мы сумели показать характер. В непростом матче проявили волевые качества и одержали победу. Отмечу игру Шарыченкова, который играл против своей бывшей команды, он выступил на отличном уровне.

- Как чувствует себя Хафизуллин? Коледов полностью восстановился?

- Что касается Хафизуллина, то он здорово вошёл в игру, несмотря на то, что пропустил длительный период. Он очень умный игрок с хорошим катанием, сегодня он хорошо действовал. Коледов – большая часть нашей команды, настоящий боец и воин, сегодня играл на высоком уровне, который демонстрирует в каждом матче.

- Хартикайнен приучил к тому, что набирает много очков, но сейчас он далеко не лучший бомбардир команды. Теему ещё не в своей оптимальной форме?

- Начнём с того, что по сравнению с прошлым сезоном финская тройка не так много времени вместе играла, в том числе на предсезонке. Если говорить о сегодняшнем матче, то эта тройка организовала гол в большинстве и победную шайбу. Хартикайнен в прекрасной форме. Напомню, хоккей – командный вид спорта. Важно, как действует вся линия.

- Можете сравнить Сошникова и Шмелёва.

- Сошникова и Шмелёва сложно сравнивать, они достаточно разные игроки. Что касается взаимодействия Кадейкина и Шмелёва, то они прекрасно друг друга дополняют. Но не будем забывать о важной роли Кулёмина, который дополняет картину.

- Тихонов не попадает в состав?

- Он сейчас травмирован.

- Амиров не выходит на лёд. Что с ним?

- К сожалению, повлияло сотрясение, которое он получил на предсезонке. Врачи пытаются разобраться, по этой причине он пропускает матчи.

- Второй матч подряд пропускает Алалыкин. Почему его не выпускаете?

- Не стали мы вносить изменения, потому что звено Картаева забило две шайбы в прошлой встрече.

- Вы сегодня специально провоцировали ЦСКА на пробросы?

- Нет, так просто получалось.

- Оцените дисциплину в команде.

- Дисциплина в принципе неплохая, но нужно поработать над тем, чтобы исключить ненужные удаления. Таких соперников сложно победить, если у тебя будет плохая дисциплина.

- Как подбирали пару для Хафизуллина? Почему поставили его именно с Ларсеном?

- Как я вижу, ребята здорово друг друга дополняют. У них классный хоккейный айкью, поэтому они и выходят в одной паре.

- Кто принимает ключевое решение при выборе голкипера на матч?

- Решение по вратарю принимаю я. Что касается появления Шарыченкова сегодня, то это обычная ротация, потому что у нас два прекрасных голкипера. Нужно держать их в игровом тонусе.

- Не считаете, что Шарыченков допустил ошибку в эпизоде с первой пропущенной шайбой?

- Сложно ответить, надо видео посмотреть. Но отмечу большинство соперника, они неплохо шайбу разыгрывали.