Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
449

Сергей Андронов: Есть цели, которых очень хочется достичь

В преддверии первых «домашних» игр московских армейцев в рамках одиннадцатого сезона КХЛ олимпийский чемпион, капитан ХК ЦСКА Сергей Андронов рассказал о том, как провел свой отпуск, новичках команды и подготовке армейцев к чемпионату.

– Прошлый сезон получился сложным и длинным – практически без перерывов вы тренировались и выступали в различных соревнованиях на протяжении 11 месяцев. Успели отдохнуть и восстановиться?

– Спасибо тренерскому штабу и руководству ЦСКА, что немного продлили наш отпуск. Те дополнительные пять-семь дней отдыха для игроков, представлявших в минувшем сезоне сборную команду России, оказались очень нужными. Было время восстановиться, и я готов к работе.

– Во время летнего отдыха в Италии вы с Никитой Зайцевым устроили веломарафон. Как возникла такая идея?

– Год назад мы с Никитой уже отдыхали на этом месте. Нам обоим нравится кататься на велосипеде. Мы много говорили о том, чтобы арендовать велосипеды, но в прошлый раз не получилось воплотить желаемое. Зато удалось этим летом. Прокатились даже два раза, правда, наши фотографии со второго заезда в социальные сети не попали. В Италии прекрасные виды, набрались положительных эмоций, было очень интересно. Получилась еще и хорошая тренировка, так что совместили приятное с полезным.

– К выбору велосипеда подходили основательно?

– Катались на профессиональных шоссейных велосипедах. В Италии очень развито велодвижение. Мне даже показалось, что большая часть населения там передвигается именно на этом виде транспорта. Велокультура в стране на высоком уровне, автовладельцы уважают велосипедистов на дорогах, и кататься там достаточно безопасно. Я брал велосипед в аренду, а Никита специально привозил в Италию свой велосипед.

– В отпуске следили за чемпионатом мира по футболу?

– Вместе с Никитой смотрели футбольные матчи, но основную часть игр чемпионата, в частности плей-офф, я смотрел уже по возвращению из Италии домой. И по социальным сетям, и по сообщениям СМИ чувствовалась потрясающая атмосфера в Москве и других городах проведения соревнований. Были провокации перед ЧМ, много вопросов и сомнений у иностранцев, стоит ли ехать в Россию. Но всё прошло на высоком уровне, красиво и эмоционально. Очень горд за нашу страну.

– Насколько интересуетесь футболом?

– Особо не слежу за конкретными игроками или командами. Чемпионат мира – крупное, знаковое событие, способное подарить массу эмоций любому человеку. Матчи подобного уровня всегда интересно смотреть, и лично я получил удовольствие не только от игры нашей сборной. В период проведениясоревнований футбол транслировался на большинстве каналов, и наблюдать за выступлениями других команд было также интересно.

– Отпуск подошел к концу, начались тренировочные сборы. С каким настроением приступили к работе?

– Было время подумать и разобраться с тем, что не получилось в прошлом сезоне. Эмоции после отпуска – только положительные. Давно не виделись с ребятами, даже соскучились за время отдыха. Набравшись свежих сил, приступили к тренировкам. Хорошо, что костяк команды сохранился. Коллектив у нас молодой, поэтому пришедшие в межсезонье ребята быстро в него влились. Новички хоть и молодые по возрасту, но зрелые по мышлению. Они всё прекрасно понимают, им не нужно объяснять, что место в составе и игровое время нужно заслужить трудом. Если что-то у ребят не получается, мы всегда поможем.

– В межсезонье обновился и тренерский штаб ЦСКА. Какие впечатления от работы с новыми наставниками?

– Тренеры ЦСКА – профессионалы своего дела. У нас хорошая рабочая атмосфера в раздевалке. Были тяжелые предсезонные сборы, одним из положительных моментов которых можно назвать сплочение команды. Как говорится, трудности сближают. Именно в межсезонье происходит становление коллектива. Вне зависимости от роли конкретного человека – игрок, тренер, персонал – мы все в одной связке.

– В этом году поменялось место проведения первого тренировочного сбора команды. Как вам Валкеакоски?

– Там безумно жарко. При этом спортивный дворец и лед хорошего качества.

– В июле состав ЦСКА пополнил воспитанник пензенского хоккея Антон Слепышев. Приятно, что в команде появился ваш земляк?

– На профессиональном уровне я никогда не играл в одной команде с земляком. Антоха – хороший парень. Уверен, он – боец. Знаю его отца, который работал тренером в детской хоккейной школе в Пензе. Спортивная судьба Антона зависит от него самого. В остальном же я готов помочь, если что-то потребуется. Я безумно рад, что у нас в команде появился мой земляк.

– Летом за победу на Олимпиаде сборной команде России по хоккею вручили чемпионские перстни. Какова судьба вашего перстня?

– Пока не вижу смысла носить перстень, мне он немного велик. Возможно, в преклонном возрасте надену на какое-нибудь мероприятие или вовсе без повода. В любом случае для меня это памятная вещь.

– Прошло уже больше полугода с момента, как закончилась Олимпиада. Часто вспоминаете финальный матч?

– Вспоминаю не часто, когда попадаются соответствующие видеоролики и фотографии. Не хочется зацикливаться на этом. Олимпиада в Пхёнчхане – уже история, а пережитые моменты навсегда останутся в моей памяти. Неправильно жить прошлыми достижениями, надо идти дальше. Есть цели, которых очень хочется достичь.