Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
704

Олег Капризов: Молодчик, сына! Мы долго к этому шли!

Источник: Спорт Экспресс

Олег Капризов, отец 20-летнего автора золотого гола Игр-2018, дал эксклюзивное интервью.

Фоном нашего разговора звучали раскатистые скандирования – кажется, "Мы – чемпионы!" – и аплодисменты. Я дозвонился отцу автора золотого гола Олимпиады-2018 Кирилла Капризова Олегу в разгар празднования золота игроками и их родными, примерно через четыре часа после финальной сирены. "Мы сейчас с командой!" – подтвердил Капризов-старший.

Мне было немного совестно, что отвлекаю человека от погружения в полное счастье, – но как не попросить папу 20-летнего героя Игр поделиться эмоциями и мыслями на всю страну? Тем более что именно он, Олег Капризов, как все рассказывают, сыграл решающую роль в хоккейном и личностном становлении форварда ЦСКА и сборной России.

– Когда Илье Ковальчуку было пять лет, и он начал заниматься хоккеем, его отец написал в дневнике: "Наша задача – играть на Олимпиаде!" А вы такую же цель перед сыном ставили?
– Прямо так, конечно, вопрос не стоял (смеется). Когда ребенок маленький, ты, конечно, мечтаешь, что он будет играть за сборную России. Но понимаешь, что для этого надо работать, работать и работать.

– Когда в овертайме Кирилл вышел на розыгрыш большинства, у вас было ощущение, что именно сыну сейчас доведется стать автором золотого гола?
– Как, наверное, у любого отца, у меня всегда есть чувство, что мой ребенок сейчас выйдет и забьет. Он ведь играет в нападении – а значит, по-другому просто не может быть. Честно говоря, моя мечта сбылась!

– Василию Кошечкину вчера приснилось, что он вешает на шею золотую медаль. У вас никакого вещего сна не было?
– У меня не то что вещего – вообще сна не было. Я проснулся в пять утра и больше так и не смог уснуть.

– А в течение дня созванивались с Кириллом?
– Нет, и не только сегодня. Кирилла не трогал весь турнир. Вообще ни разу с ним не разговаривал! Мама – да, я – нет. Потому что не надо было это делать. Надо было оставить его в покое.

– Сразу после матча пошли в раздевалку и поздравили его?
– Нет, в раздевалку мы не ходили. Увиделись только сейчас, через три часа после игры.

– Что первое ему сказали?
– "Молодчик, сына. Мы шли к этому долго, долго". Для этого и работали – с тех пор, когда отдали его в хоккей! Где-то работа, где-то талант, упорство, желание... Все вместе. И желание учиться!

– Ему на Играх было у кого учиться – взять того же партнера по звену и капитана команды Павла Дацюка.
– И в первую очередь у Павла, и у Ильи Ковальчука, и у Сергея Мозякина. У всех надо учиться! Если ты всегда будешь это делать, у тебя будет все получаться. Когда бросишь учиться – все пойдет вкривь и вкось.

– Уже во втором матче Олимпиады Кирилл сделал хет-трик со Словенией. Были в восторге? Все-таки он самый молодой игрок этой сборной?
– Думал о том, что впереди решающие матчи и финал. Там и надо в первую очередь забивать. Хет-трики – это, понятно, хорошо, но намного важнее забрасывать важные шайбы в важных играх. Только тогда будет результат. А ждем мы от него много всегда. Это же твой ребенок! (улыбается)


– Сегодня первый тренер Кирилла Андрей Лучанский рассказал "СЭ", что после объявления состава сборной России на Олимпиаду ваш сын подарил ему машину, причем она стояла прямо в центре катка, где он работает. Вы поучаствовали в этом красивом поступке?
– Это было решением нашего семейного совета. Олимпийское золото Кирилла – заслуга тренера, который его воспитал и дал ему путевку в хоккейную жизнь. Мы ему очень благодарны, и считаю, что если бы не он, Кирилла Капризова не было бы в сборной России. Он очень многое сделал для сына и для всей нашей семьи, чтобы Кирилл стал классным хоккеистом.

– Кому, помимо вас и первого тренера, Кирилл больше всех благодарен за эту победу?
– Олегу Валерьевичу Знарку. За то, что он ему доверял и доверяет. За то, что выпустил в нужный момент.

– И не в один – Капризов ведь был на льду, и когда команда сравняла счет за 55 секунд до конца.
– Да. Тренер – это для них самый главный папа на скамейке! В то время, когда парни там находятся, ни папа, ни мама, ни друзья ничем ему помочь не могут. Есть тренер, который видит пацанов и доверяет им больше всех.

– Как теперь не зазнаться после такой славы, которая сейчас на Кирилла неизбежно обрушится?
– Для этого есть много рычагов с нашей стороны (смеется). А также со стороны его партнеров и друзей. Парень он взрослый, умный и хороший. Думаю, не должно с ним такого произойти.

– Не жалеете, что после такого триумфа он летом не поедет в НХЛ, в задрафтовавшую его "Миннесоту"? Это могло бы стать для Кирилла новым серьезным вызовом.
– Провокационный вопрос! (Улыбается.) У нас есть трехлетний контракт с ЦСКА, который надо выполнить и все доказать здесь. Мы же не можем предвидеть всего на два года вперед. Никто не знает, что с ним произойдет завтра. Кто мог подумать год назад, что сейчас он будет в Москве, в сборной России и станет олимпийским чемпионом? И с НХЛ такая же ситуация. В прошлом году мы сделали такой выбор. А НХЛ от него никуда не уйдет.