Никита Нестеров стал гостем прямого эфира с космонавтом - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
460

Никита Нестеров стал гостем прямого эфира с космонавтом

Защитник ЦСКА Никита Нестеров стал гостем прямого эфира болельщика ЦСКА, космонавта-испытателя отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» и полковника ВВС РФ Антона Шкаплерова.

В ходе беседы хоккеист и космонавт задали друг-другу интересующие вопросы.

Антон: Что вас сподвигло стать именно хоккеистом?
Никита: Я родом из Челябинска, и кроме хоккея, в детстве не было других вариантов, чем заниматься. Только если во дворе болтаться. Поэтому родители отправили меня заниматься хоккеем.

Антон: Никита, вы уже олимпийский чемпион, в прошлом году завоевали Кубок Гагарина. Есть впереди какие-то мечты, которые ещё не сбылись? Вы ведь ещё довольно молодой спортсмен.
Никита: Впереди ещё много побед, можно выиграть Кубок Стэнли, чемпионат мира, ещё раз Олимпиаду. Чем больше, тем лучше, всегда есть куда стремиться. Главное – работать, и всё получится.

Антон: Начинать играть в хоккей в 30-40 лет – не поздно? Я родился в Крыму, в Балаклаве, там никогда нет снега и льда. Люблю смотреть хоккей, это энергичная игра.
Никита: Конечно, не поздно. Два-три года можно позаниматься, и можно даже играть в любительской лиге.

Антон: Как вы держите себя в форме во время самоизоляции? Отведено ли в вашем расписании время для спорта?
Никита: Просыпаюсь, делаю пару упражнений, кручу велосипед. В лёгкой форме поддерживаю себя, особо никуда не готовлюсь, сейчас непонятно, что будет дальше. 20 приседаний, 20 отжиманий, этого достаточно. У меня тоже есть пара вопросов. Я видел, вы играли в космосе в бадминтон. А в хоккей не пробовали?
Антон: Нет, пока не пробовали. Придётся шайбу заменить, потому что попадание шайбы довольно жёсткое, думаю, вы и сами это чувствовали. Поскольку нет гравитации, шайба не остановится, пока не перебьёт всё, не дай Бог, ещё и иллюминатор. Например, когда мы впервые играли в бадминтон в космосе, снимали ролики, вроде все компьютеры закрыли, но после игры обнаружили, что у одного нового и нужного компьютера разбили воланом монитор, он был выброшен, утилизирован. Может, в следующем полёте в поддержку ЦСКА и отечественного хоккея что-нибудь придумаем. 

Никита: Сколько раз вы были в космосе?
Антон: Три раза я был командиром экипажа космического корабля «Союз», провёл 533 дня в космосе. Сейчас я тоже действующий космонавт, медицинский осмотр прошёл, скоро будет международное совещание, жду назначение в экипаж. Есть несколько вариантов полететь довольно скоро – через год-полтора.

Никита: Сколько требуется времени, чтобы облететь Землю?
Антон: Один виток длится всего лишь полтора часа. В сутки мы 16 раз облетаем Землю. За свою жизнь я облетел её около 8000 раз, всё видел, что на ней есть.

Никита: Как смотрится Земля сверху?
Антон: Прекрасно. Стоит готовиться всю жизнь к полёту, чтобы побывать в космосе и посмотреть на Землю хотя бы один раз.