Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
629

Михаил Григоренко: Мое отношение к Олимпиаде из-за скандалов не изменилось

Источник: Советский Спорт

Форвард сборной России Михаил Григоренко рассказал, с какими чувствами готовится к своим первым в жизни Олимпийским играм.

Для 23-летнего форварда Михаила Григоренко нынешний сезон – особенный. После пяти лет, проведенных в НХЛ, нападающий вернулся в ЦСКА и дебютировал в КХЛ. Вслед за этим не замедлил последовать и вызов в сборную России, где молодой армеец также выступил впервые. До этого в его активе было только три медали МЧМ – «серебро» и две «бронзы». Плюс еще одна бронза за ЮЧМ.

Однако, несмотря на недостаток международного опыта в национальной команде, тренеры отнеслись к Михаилу с доверием. Сейчас он готовится к Олимпийским играм в одной тройке с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. И по словам капитана нашей сборной, выполняет в ней «очень большой объем работы». И с нетерпением ждет матчей в группе, где россияне встретятся с командами США, Словакии и Словении.

– Я бы не сказал, что у нас слабая группа, – делится Григоренко своим мнением о будущих соперниках. – Олимпиада проходит раз в четыре года. И туда каждая команда приезжает с самыми высокими целями. Уверен, что в Корее все будут стараться. И легко нам точно не будет.

– А мы-то думали, что наши всех там порвут…
– Будем стараться.

– Задачу на турнир руководство ФХР уже перед вами поставило?
– Да там у всех будет одна задача – играть на победу.

– Но у сборной России будут на этом турнире дополнительные трудности. Играть придется в непривычной форме, без флага и гимна. Что думаете об этом?
– Да, свитера будут необычные. Но, я думаю, все всё понимают. И лично для нас – это не проблема. Ведь Родина у каждого в голове и в сердце. Мы будем играть за Россию и защищать на Олимпиаде ее честь. Непривычная форма не помешает нам это сделать.

– А в целом ваше отношение к Олимпийским играм изменилось из-за всех этих скандалов?
– Для меня лично ничего не изменилось. Ведь Олимпийские игры это… Кому-то всего один шанс в жизни выпадает выступить на них! Все понимают, что в том же хоккее – это событие номер один. И все посторонние факторы, пусть даже неприятные, особой роли не играют.

– У вас голова не пошла кругом от списка всевозможных запретов, введенных МОК для российских спортсменов на ОИ-2018?
– Честно говоря, мы это даже не обсуждали пока. Могу только сказать, что у нас там будет в первую очередь команда. Все будем действовать, как один. Поэтому не будет с нашей стороны никаких нарушений.

– Ну мало ли… Все же спортсмены – люди азартные. А после трудных побед эмоции захлестывают настолько, что многое забывается!
– Нет, мы не только азартные, но и ответственные. Понимаем, что это грозит дисквалификацией. Думаю, проколов не будет. Ближе к началу Игр нам еще раз наверняка точно скажут – чего там делать нельзя.

– То, что играть придется после акклиматизации, совсем в другом часовом поясе вас не тревожит?
– Да в КХЛ все к таким условиям неплохо подготовлены – у нас же было турне по Дальнему Востоку. ЦСКА три матча там сыграл через день – в Шанхае, Хабаровске и Владивостоке. Так что это точно не проблема!