Мэт Робинсон: моя главная мотивация - победить - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
231

Мэт Робинсон: моя главная мотивация - победить

Защитник ЦСКА Мэт Робинсон рассказал о своих увлечениях, о том, кто является его кумиром, и назвал своё любимое место в Москве.

- Вы родились и выросли в Калгари, в хоккейном городе хоккейной страны. Сразу ли стало понятно, что вы будете заниматься именно этим видом спорта?
- Всё верно, я родился и вырос в Калгари. С самых ранних лет я хотел заниматься хоккеем, мой папа и старший брат также играли. Поэтому разговор об этом пошёл, ещё когда я был малышом, плюс я сразу загорелся этим.

- Увлекались ли чем-то ещё?
- Да, конечно, у меня есть другие увлечения. Я играю в бейсбол и гольф.

- Вы учились на Аляске. Расскажите немного об этом времени и хоккейной команде университета.
- Учась в колледже на Аляске, я повидал много разных городов и мест, получил невероятный опыт, как в учёбе, так и в хоккее. У нас была отличная команда, в которой я раскрывался, совершенствовался. Мы постоянно вместе тренировались, устраивали собрания. Времена в Университете Анкориджа - прекрасная часть моей жизни, о которой приятно вспоминать, рад, что у меня была такая возможность.

- Ваша профессиональная карьера началась в «Бингемптон Сенаторз», оттуда вы уехали в норвежский клуб «Спарта Уорриорз» и стали чемпионом страны. Довольно насыщенный сезон выдался.
- Да, я начал карьеру в «Сенаторах». Отыграл в Северной Америке немного и решил рассмотреть вариант с тем, чтобы продолжить карьеру в Европе. Я отправился в Норвегию, где достиг успеха довольно рано, мы выиграли чемпионат страны. И это сыграло роль в моих следующих шагах в карьере.

- Вашим первым клубом в КХЛ стало рижское «Динамо», перед этим вы два года пробыли в «Тимро». Сильно ли отличалась шведская лига от континентальной?
- Различия между шведской лигой и КХЛ довольно сильные. Я имею в виду, что в Швеции ты чаще просто бежишь вперёд, и поэтому у тебя и твоих соперников тысяча шансов. В КХЛ же всё более структурировано, многие вещи делаются так, как нигде иначе.

- В московском «Динамо» вы провели 3 года, держите ли связь с кем-то из игроков?
- Да, я провёл 3 года в «Динамо», и я действительно поддерживаю связь с некоторыми игроками, с которыми выступал в те времена, например, с Юусо Хиетаненом. Мы переписываемся, поддерживаем друг друга. Когда ЦСКА взял Кубок Гагарина, ребята поздравили меня. Всегда, когда встречаемся на льду, когда наши команды играют, мы обнимаемся, общаемся.

- Когда вы играли за бело-голубых, изучали русский язык с преподавателем, но это давалось вам тяжело. Как сейчас обстоят дела с языком?
- Да, я провёл некоторое время, изучая русский язык. Это давалось сложновато, — смеётся. — Ваш язык сложен в произношении, у вас много синонимов, падежи и прочее. Я знаю некоторое количество слов и выражений, но думаю, если буду говорить, это может быть неверно и довольно смешно, — улыбается.

- Вы пополнили состав ЦСКА в 2017 году. Сложно ли далось это решение?
- Решение для меня сложным не было. Переход в ЦСКА для меня стал прекрасным событием. Я с радостью принял решение и начал работать на команду.

- ЦСКА долго и упорно шёл к Кубку Гагарина. Взять его удалось лишь в 2019 году. Какие эмоции испытали, когда подняли кубок над головой?
- Когда мы выиграли кубок в том году, чувства были просто непередаваемые. Мы наконец-то достигли цели, столько шли к ней, были и полуфиналы, и финалы, но мы теряли возможность стать чемпионами. В этот раз мы настроились на 200%, понимая, что права на ошибку нет. Кубок - это то, чего мы жаждали так долго.

- Какое настроение было в команде, когда серия со СКА была равной?
- Серия со СКА, конечно, была довольно тяжелой, счёт был 3:3. Но надо было взять себя в руки, не паниковать ни в коем случае. Мы держали контроль на протяжении всего решающего матча. У нас сильная команда, как физически, так и ментально. Поэтому мы просто сделали всё так, как умеем, и победа осталась за нами.

- Теперь поговорим о сборной. На Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане сборная Канады заняла третье место, и вы были в той команде. Пару лет назад вы говорили, что ваши шансы поехать на чемпионат мира или Олимпийские игры стремятся к нулю, но получилось иначе. Расскажите о своих чувствах, об участии в турнире. Ведь Олимпийские игры - мечта каждого спортсмена.
- Всегда прекрасно поиграть за свою сборную. Мне такая честь выпала, и я отправился на Олимпийские игры. Да, насчёт того, что я говорил, что шансы отправиться на чемпионат мира или Олимпиаду малы – это потому что в сборной Канады очень много мастеров, ребят, которые играют в НХЛ. Но в тот раз им не удалось поехать, и мне с ребятами, которые выступали в других лигах, выпал шанс представлять нашу страну. Мы завоевали медали, и это невероятно. Моя мечта сбылась, я надел свитер Канады на Олимпийских играх. Это тот опыт, который останется со мной навсегда, на всю жизнь.

- В этом году МЧМ подарил сразу 2 матча с самой яркой вывеской «Россия - Канада». Следили ли за мундиалем?
- Да, я смотрел молодежный чемпионат мира, особенно матчи моей страны с Россией. Знаете, очень приятно собраться с парнями в комнате, поболеть, пообсуждать.

- А кого поддерживали?
- Я поддерживал Канаду, всё же это моя родная страна. Очень рад, что они стали чемпионами.

- Вы в Москве уже солидное количество времени. Изменилось ли что-то с момента, когда вы только приехали?
- Да, я довольно давно в Москве, и, конечно, я замечаю изменения. Особенно они начали проявляться перед чемпионатом мира по футболу. В городе стали появляться новые красивые места, которые хочется посещать раз за разом. Также, что не может не радовать, в городе стало много английского языка: в метро, на улицах, в магазинах. Это довольно упрощает жизнь, — улыбается.

- Назовите какое-нибудь одно любимое место в Москве.
- Одно из самых моих любимых мест в Москве - Патриаршие Пруды.

- Думали ли вы, чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Я пока не предавался серьезным размышлениям касаемо времени, когда моя карьера завершится. Я хочу играть настолько долго, насколько смогу. Когда время будет подходить, я задумаюсь, но пока что рано. Быть может, я стану тренером, вернусь в Канаду.

- Был ли у вас кумир, который так или иначе повлиял на вас или вашу игру?
- Моим кумиром является мой отец. Он всегда рядом, помогал мне, когда я рос, всё рассказывал, тренировал меня. На каждом этапе моей жизни папа рядом. Он моя ролевая модель, и, наверное, его заслуга, что я сейчас такой, каким вы меня знаете и видите.

- В чём заключается ваша главная мотивация?
- Здесь, если честно, моя главная мотивация - победить. Ничего не должно тебя заботить в тот момент, когда ты с командой, со своими партнёрами, идёшь к кубку, борешься, побеждаешь. Выкладывайся на 100%, твоя команда должна быть первой. В хоккейном плане это моя мотивация.

- На матчи вы всегда приезжаете в своих ярко-красных наушниках. Какую музыку любите слушать?
- Я меломан, слушаю всё, от хип-хопа до кантри. В моём плей-листе чего только нет. Когда я выхожу из автобуса, у меня может играть и Дрейк, и Джейсон Олдин.

- В заключение, пару слов для болельщиков.
- Дорогие болельщики, спасибо вам, что всегда приходите на матчи, поддерживаете нас, наслаждаетесь процессом. Даже если не можете приехать на арену, мы знаем, что вы смотрите по телевизору, мы чувствуем. Спасибо!