Марио Кемпе: когда вы нас поддерживаете, мы способны на все - ХК ЦСКА
896

Марио Кемпе: когда вы нас поддерживаете, мы способны на все

Нападающий ЦСКА Марио Кемпе рассказал о том, как занимался хоккеем в детстве, об увлечении обувью, а также назвал свои любимые блюда.

- Вы перешли в ЦСКА по ходу сезона. Сложно ли было принять решение?

- Это было не очень сложное решение, я хотел вернуться в Россию. Здесь хорошая лига. Тем более, я уже играл тут, и попасть в ЦСКА - это большая честь, так как это один из самых уважаемых и больших клубов в мире. С большой историей и десятками легендарных игроков. Я сразу же принял решение перейти в ЦСКА, как только получил предложение, потому что стать частью такой команды и побороться за Кубок Гагарина - это важный этап в моей карьере и жизни.

- Как вы уже отметили, у вас есть опыт игры в КХЛ, за «Витязь». Изменилось ли что-то в России с того времени, как вы в последний раз были здесь?

- В принципе, не так много изменилось в стране с того времени. Единственным отличием стало то, что сейчас я встречаю больше англоговорящих людей, возможно, из-за того, что я живу именно в Москве. А так, особых изменений я не заметил. Я всегда любил Россию и считаю русских одними из самых добрых людей.

- Сейчас в ЦСКА 3 игрока из Швеции - вы, Ларс Юханссон и Клас Дальбек. Легче ли адаптироваться в команде, в которой есть игроки, которые говорят на твоём родном языке?

- Я очень рад, что в ЦСКА есть Клас и Ларс. Мы с ними знакомы с того момента, как я начал играть за молодёжную сборную Швеции. Перед тем, как приехать в ЦСКА, я переписывался с ребятами, чтобы узнать, где они живут, где лучше взять себе жильё, спрашивал про арену и прочее. Очень рад, что в ЦСКА есть игроки из Швеции.

- Давайте поговорим о начале вашей карьеры. Вы стали играть в хоккей с 5 лет. Почему ваш выбор пал именно на этот вид спорта? Что послужило толчком?

- Да, моя хоккейная карьера началась очень рано. Мой выбор пал на хоккей, потому что в моем родном городе был открытый каток, и я всегда стремился туда попасть, кататься, тренироваться, это было главным делом в моем детстве. Мой папа тренировал меня очень усердно, но я наслаждался каждой тренировкой, потому что знал, что когда я вырасту, стану профессиональным игроком, каждый проведённый час с папой на льду будет важен.

- Также вы успели поиграть в Северной Америке, расскажите немного об этом.

- Да, я провёл в Северной Америке несколько лет, и это незабываемый опыт для каждого хоккеиста. Я навсегда запомню те годы, когда я играл в НХЛ за «Аризону». Последней моей командой там стали «Лос-Анджелес Кингс», где я бы мог сыграть со своим младшим братом, Эдрианом, но этого, к сожалению, не произошло. Но я все равно рад, что смог поиграть за океаном.

- Повлияли ли вы на то, что брат тоже стал хоккеистом?

- Да, я уверен, что это я сподвиг Эдриана заниматься хоккеем. Пока он рос, всегда видел, что я занимаюсь, что на руках у меня краги и в них клюшка. Когда он чуть подрос, я начал тренировать его и обучать разным элементам. Мы всегда были вместе на льду, и это было очень круто - играть вместе за сборную Швеции на чемпионате мира.

- Вы упомянули сборную. Любой хоккеист, играющий за свою национальную команду, испытывает непередаваемые ощущения. Что вы чувствуете, когда выходите на лёд в форме Швеции?

- Да, конечно, это большая честь играть за сборную Швеции. Я думаю, что каждый хоккеист мечтает надеть джерси своей страны и представлять её на международном турнире. И мечты сбываются. Каждый матч останется в моей памяти на всю жизнь.

- Если посчитать, вы провели в России довольно много времени. Появились ли у вас любимые города или места здесь?

- Мой любимый город в России – Москва и все её места. Я считаю, что Москва - один из самых лучших городов в мире, и да, я готов оставаться здесь на долгие годы.

- А теперь расскажите нам немного о своих любимых блюдах.

- Сейчас мои любимые блюда сосредоточены в русской кухне. Я очень люблю супы, например, классический борщ, также не могу отказаться от бефстроганова с грибами и картошкой. А также я огромный фанат суши. Да, я знаю, что это не русская кухня, но в Москве очень много мест, в которых готовят изумительные суши. Да, я какой-то фанат суши, и это моя любимая еда.

- Если бы вы не были хоккеистом, то кем бы стали?

- Я бы стал футболистом (смеётся). Я очень люблю смотреть футбол, иногда очень хорошо абстрагироваться от хоккея и сфокусироваться на чём-то другом.

- У вас есть маленькая дочка. Расскажите немного о ней.

- Да, у меня есть дочка, ее зовут Рио, ей 1,5 года, и она для меня весь мир. К сожалению, она с мамой сейчас не со мной, потому что у них есть некоторые проблемы с визой.

- Вы довольно сильно увлечены модой, всегда одеты со вкусом, но вашей ярой страстью является обувь. Помните ли вы, как у вас появилось это увлечение?

- Я очень люблю хорошо одеваться, так сказать, иметь свой стиль. Я думаю, что это один из правильнейших путей, чтобы показать свою индивидуальность. Мода для меня как лайфстайл. Да, обувь всегда была для меня хобби, я коллекционирую кроссы, началось это все с Jordan, сначала начал коллекционировать их, потом дополнил Yeezy от Adidas, у меня есть все модели, я обожаю лимитированные кроссовки.

- А какая модель самая любимая?

- Моя самая любимая модель – классические Air Jordan 1, красно-чёрные.

- Как-то раз на предсезонке у вас устроили турнир по фехтованию, расскажите об этом.

- Да, у нас был такой момент, когда у нас устроили турнир по фехтованию на сборах. Мы занимались этим на протяжении нескольких часов в полной амуниции. Конечно, это было в новинку, мы смеялись, но, как оказалось, фехтование не такое простое дело, — улыбается.

- Вы рассказывали, что вашим лучшим другом был Симон Яльмарссон (в 2014-2016 годах выступал за ЦСКА – прим.), общаетесь ли вы ещё?

- Да, раньше Симон был моим близким другом, мы проводили много времени вместе, в сборной, на предсезонке, но сейчас мы уже потеряли такой тесный контакт. Но я слежу за ним, всегда очень радуюсь, когда читаю или наблюдаю его успехи.

- В заключение, по традиции, пару слов для болельщиков.

- Прошу вас продолжать нас поддерживать, а мы будем стараться выиграть для вас новый Кубок Гагарина. Потому что мы знаем, что когда вы нас поддерживаете, мы способны на все.