Максим Мамин: Сейчас ни о чем не жалею - ХК ЦСКА
2506

Максим Мамин: Сейчас ни о чем не жалею

Источник: sportmedia.news

Автор «золотой» шайбы в финале Кубка Гагарина о детстве, Флориде и о решении остаться в ЦСКА.

Хоккейный путь нападающего начался в команде «Белые Медведи». До попадания в ЦСКА были и «Вымпел», и «Витязь», но настоящая хоккейная карьера неразрывно связана с системой московских «армейцев».

«Изначально я жил в Подольске. Когда перешел в ЦСКА, мне было около 10 лет. Первый год ездил каждый день из Подольска. Два часа туда и два обратно. Меня хватило только на год – не успевал совмещать с учебой, поэтому переехал в спортивный интернат ЦСКА».

— Детский спорт закладывает фундамент для дальнейшего развития. Есть ли какое-то важное правило, которое осталось в памяти еще с первых шагов на льду?
— Не помню, чтобы в детстве были какие-то определенные правила. Просто все тренеры, с которыми работал в детстве, всегда говорили, что главный талант – это трудолюбие. Если будет желание и целеустремленность, и ты будешь над собой постоянно работать, то добьешься успеха. Именно этой установки я и старался всегда придерживаться.

— Остались ли вы на связи с кем-нибудь из своих первых партнеров по площадке?
— Да, есть ребята практически из каждой команды, где я играл, со многими до сих пор поддерживаю общение.

В сезоне 18/19 команды МХЛ во время перерывов включали промо-ролик к юбилейному сезону лиги. В нем мелькали фамилии Гусев, Кучеров, Шестеркин и… Мамин. В свой дебютный сезон 11/12 Максим набрал 6 очков в 43 играх, за следующий — уже 29 за 61 матч. А личный рекорд случился в 13/14, где в 69 играх игрок оформил 16 голов и сделал 40 передач. Тогда никто еще не знал, что в новом сезоне успешный выпускник «молодежки» поднимет планку еще выше и возьмет приз «Лучшему новичку» КХЛ.

«В 16 лет я пришел в Молодежную лигу, уже тогда понимал, что хоккей – это моя будущая профессия. Это был новый шаг, очередная ступень перед КХЛ. Когда приходишь в МХЛ, то ставишь перед собой одну цель – попасть в первую команду».

Эта цель была достигнута еще в 2015, потом НХЛ, поездка на Чемпионат мира в составе сборной России.

«Не могу сказать, что моя карьера как-то резко пошла вверх, поэтому звездную болезнь не подхватил. Все было постепенно, поэтому и прошло спокойно».

В 2006 году случается исторический момент, и Максим Мамин переходит в ЦСКА в группу 1995 года рождения, где к тому моменту уже два сезона играет Сергей Толчинский. Затем оба попадают в «Красную Армию». Но в 2012 году Толчинский уезжает за океан, а его друг отправится в Америку только через 5 лет.

«Мы с ним вместе начинали в «Белых Медведях», провели в одной команде 4 года, потом в ЦСКА и в сборной оказались вместе. Практически всю карьеру играем бок о бок и пересекаемся. Поэтому закономерно то, что мы стали хорошими друзьями».

Но в 2018 году Толчинский возвращается в ЦСКА, где и начинает сезон. Мамин оказывается с ним в одной команде ближе к зиме. В апреле они поднимают над головой Кубок Гагарина, в этом же месяце заканчиваются контракты с клубом. У обоих. Но уже 30 числа пресс-служба «красно-синих» сообщает о продлении соглашений с игроками.

«Когда решается вопрос с командой, то на первый план выходят именно хоккейные вопросы. Дружба – это хорошо, но она не должна мешать в выборе дальнейшего пути. Но здорово, что мы остались вместе в ЦСКА».

И на другом материке, и в России у спортсмена множество болельщиков. Они ждут после игры, чтобы сфотографироваться или получить автограф.

— Вы подписаны на несколько фан-страниц, посвященных вам. Общаетесь ли с болельщиками? Как относитесь к такому виду проявления фанатской привязанности?
— Не буду утверждать, что я именно общаюсь с болельщиками. После игр, побед люди пишут и поздравляют. Практически всегда стараюсь им отвечать. Это приятная поддержка. На фан-страницы стараюсь подписываться. Тоже приятно, что люди следят за твоими успехами, выкладывают какие-то новости.

В Москве началась дождливая осень, а прошлый сентябрь Максим Мамин провел во Флориде.

— Нет желания вернуться обратно хотя бы ради солнечной погоды?
— Ради климата хоккей не бросишь. Иногда смеемся с Богданом Киселевичем над тем, что в прошлом году в это время в шортах ходили, а сейчас уже в шапках.

Современный интернет знает про этот штат из-за необычных новостей. Если ввести в поисковике «мужик из Флориды», то всемирная паутина сразу же выдаст интересные новостные заголовки. Но либо русских сложно чем-либо удивить, либо Максим из-за тренировок и игр все пропустил.

«С местным населением не особо общался. Но только один знакомый там жил, он раньше играл в «Красной Армии», а из местных никого не знаю. Самое необычное воспоминание – аллигатора на улице встретил, а так ничего странного больше не видел».

— Когда с попаданием в состав «Пантер» начались проблемы, не было ли к себе вопросов о целесообразности отъезда?
— Не думал о том, что зря поехал. Я получил там хороший жизненный опыт, да и хоккейный. Все, что было, уже прошло, и точно могу сказать, что сейчас ни о чем не жалею.

— Был ли вообще в Вашей жизни момент, когда было желание все бросить и искать себя в чем-то другом?
— Если честно, то никогда не было мыслей о том, чтобы бросить хоккей, даже никогда об этом не задумывался.

А ведь из Максима Мамина мог бы выйти неплохой инстаграм-блогер. Смешные видео, интересные подписи к фотографиям, но со временем публикаций стало меньше.

«Не то чтобы времени нет, просто, если была бы какая-то интересная идея, то придумали что-нибудь и сняли. Сейчас не до этого, наверное, но все впереди».

Часто саундтреками к сторис становились песни советских лет. Например, копия Кубка Гагарина появилась в видео под звучание «Героев спорта», созданных Добронравовым и Пахмутовой и исполненными Муслимом Магомаевым еще в 1972 году.

«Я и современную музыку слушаю, старые советские песни тоже нравятся, дома иногда включаю их. Есть в плей-листе их примерно штук 50».

Еще один интересный факт о Мамине заключается в том, что в 1995 году 13-е число выпало на пятницу, а многие люди считают этот день несчастливым.

«К пятнице 13-е спокойно отношусь, да и к большей части суеверий тоже. Следую каким-то определенным перед игрой или еще что-то, но это не так значительно, поэтому стараюсь себе сильно этим голову не забивать».

— Было ли в день четвертой финальной игры ощущение, что ЦСКА возьмет Кубок именно сегодня?
— Перед игрой было какое-то предчувствие на счет победы, так оно и произошло. А на счет гола… всегда хочется забить, не бывает такого, что знаешь, что сегодня точно забросишь, просто надеешься. В финальном матче повезло, что так получилось — и я забил.

— Сразу ли пришло понимание, что ЦСКА – чемпион?
— Я сразу все осознал. Испытал одновременно все позитивные эмоции. От этого адреналина была эйфория. Наверное, именно на этой волне и было принято решение остаться в ЦСКА.

У игрока, поставившего точку в прошлом сезоне, планы на новый сезон поменялись не сильно.

«Всегда хочется забивать голы, отдавать передачи, набирать очки, но это все после командных целей. Буду над этим работать и стараться забивать, чем больше, тем лучше».