969

Ларс Юханссон: Я рад, что играю за ЦСКА

Сезон 2018/19 для шведского вратаря ЦСКА – второй в КХЛ. Пока он складывается удачно – уверенная игра, лидерство в лиге по статистическим показателям, дебют за сборную Швеции, попадание на Матч Звезд КХЛ. О своих впечатлениях от всего этого Ларс рассказал пресс-службе клуба.

– В этом сезоне вы выступили на Матче Звезд КХЛ. Как узнали о том, что едете в Казань?
– Мне сказали буквально за пару дней до Матча Звезд. Были смешанные чувства. С одной стороны, я обрадовался, что поеду в Казань. С другой, было жаль, что я попал туда ценой травмы партнера, ведь изначально на Матч Звезд должен был ехать Илья Сорокин. Но в любом случае, было здорово встретиться с игроками из других команд и приятно провести время. Мне понравилось.

– В матче против дивизиона Харламова Кирилл Капризов уступил вам свою попытку в серии послематчевых бросков. Вы договорились об этом заранее или это была импровизация?
– Почти импровизация. Когда тренеры объявили, кто будет исполнять броски, Кирилл спросил, не хочу ли я попробовать. Я подумал, что будет весело, и согласился. Так что все придумали буквально на ходу.

– Не обидно, что не смогли реализовать свою попытку?
– Нет, это же шоу. Я хотел бросить под перекладину, но не сумел поднять шайбу на достаточную высоту. Их вратарь сделал хороший сэйв, но если бы у меня все получилось, у него бы не было шансов. (смеется)

– Ваша статистика в этом сезоне впечатляет. Вы лидируете по коэффициенту надежности, проценту отраженных бросков и уже оформили девять матчей «на ноль». В чем секрет?
– На это влияет много факторов. Во-первых, у нас с Сорокиным очень хорошая конкуренция. Илья – отличный вратарь, и это значит, что я должен показывать свою лучшую игру в каждом матче. Во-вторых, новый тренер вратарей, Сергей Наумов, помогает нам обоим расти с каждым днем. В этом сезоне я выступаю более стабильно, делаю меньше ошибок, чем в предыдущем. И, конечно, у нас отличные полевые игроки, которые постоянно отрабатывают в обороне, ловят на себя броски – словом, делают нашу с Ильей жизнь немного проще. Комбинация всех этих факторов и стала причиной того, что я показываю такие цифры в этом сезоне.

– К слову о конкуренции за место в воротах. Какие у вас отношения с Ильей Сорокиным?
– У нас с Ильей отличные отношения. Мы очень хорошо дружим, сидим в раздевалке на соседних местах, постоянно поддерживаем друг друга. На льду же каждый из нас концентрируется на своей игре. Конечно, и там мы можем пошутить, посмеяться вместе. Но стараемся показать свою лучшую игру. Я бы назвал это дружеским соревнованием. Мы постоянно подталкиваем друг друга и помогаем расти и становиться только лучше и лучше, а команде – выигрывать матчи.

– Что нового Сергей Наумов привнес в ваш тренировочный процесс?
– Он пришел со свежими идеями. Я не буду глубоко вдаваться в технические подробности. Если говорить кратко, то это были новые движения, технические элементы, техника катания. Вначале было сложно перестроиться, но спустя некоторое время я почувствовал, что все это идет мне на пользу. Также Сергей постоянно пытается раскрепостить нас с Ильей, поднять нам настроение. Мы много шутим, смеемся. Я думаю, что самое главное – получать удовольствие от дела, которым ты занимаешься. Сейчас так и происходит.

– Вся команда, как и вы с Ильей, демонстрирует в этом сезоне очень хорошие результаты. Например, было несколько продолжительных победных серий. За счет чего, на ваш взгляд, армейцам удалось достичь такого результата?
– У нас очень хорошая команда с большим количеством талантливых игроков. Если добавить к этому ту работу, которую мы проделываем на тренировках, и систему игры, которую привил наш тренерский штаб, то на выходе и получается большое количество побед. Плюс, когда ты побеждаешь, то обретаешь уверенность в собственных силах, которая позволяет тебе играть еще лучше. Во время победной серии мы показывали свой лучший хоккей в этом сезоне, и я надеюсь, что такую же игру будем показывать и в плей-офф.

– Помогает ли вам тот факт, что теперь в команде есть ваш соотечественник – защитник Клас Дальбек, с которым вы можете поговорить по-шведски?
– Конечно, всегда приятно, когда в команде есть с кем пообщаться на родном языке. Вдобавок к этому, Клас – защитник высокого уровня и хороший человек. Это многое значит.

– Кстати о Швеции. В этом году вы впервые в своей карьере сыграли за национальную команду. Как вы узнали о своем попадании в состав? Что испытали тогда?
– Мне позвонил Стефан Ладхе – тренер вратарей сборной. Он сказал, что я вошел в состав «Тре Крунур». Конечно, я был очень рад и взволнован. Я не ожидал, что могу попасть в сборную, все-таки мне уже 31 год, и до этого никогда там не играл. Выступление за национальную команду стало для меня отличным опытом, я получил удовольствие, играя за «Тре Крунур», особенно на Кубке Первого канала, который прошел на нашей домашней арене.

– Непривычно было выступать на «своей» арене за команду гостей, да и еще и против партнеров по ЦСКА?
– Да, было немного непривычно. Гостевая раздевалка, другая скамейка, много знакомых лиц в составе соперника. Но в то же время, это было очень интересно – выйти против партнеров по ЦСКА и проверить себя.

– Не заключали перед матчем пари с кем-нибудь из россиян? С Сорокиным, например?
– Нет, но это и к лучшему для меня. Мы же уступили по буллитам, Григоренко забросил мне две шайбы, Илья хорошо сыграл. Но в следующий раз обязательно поспорю с кем-нибудь. И тогда точно выиграю.

– Матчи Кубка Первого канала прошли на ЦСКА АРЕНЕ, на которой армейцы проводят свои матчи с этого сезона. Как вам новый стадион и поддержка болельщиков на нем?
– Арена отличная. Она вмещает больше зрителей, чем ЛДС ЦСКА, и здорово, что на наши матчи приходит больше людей. Атмосфера на матчах в этом сезоне – просто отличная, и я надеюсь, что в плей-офф она будет еще лучше. Играть при такой поддержке – очень здорово.

– По ходу этого сезона вы представили маску в цветах ЦСКА. Что стало вдохновением для ее дизайна?
– В прошлом сезоне у меня не было маски в клубных цветах, и мне не терпелось это исправить. Я хотел сделать маску в классическом стиле, даже немного «ретро». Ведь ЦСКА – клуб с богатой историей, один из старейших в России. Хотелось отдать дань уважения этой истории. Мне хотелось, чтобы на шлеме была большая эмблема ЦСКА и клубные цвета – красный и синий. В остальном хотелось, чтобы маска имела простой дизайн. Я обратился с этими идеями к художнику Дейву Гуннарссону, который делает маски для сотен вратарей из самых разных лиг. То, что он сделал – просто потрясающе. Надеюсь, болельщикам она тоже нравится.

– Вы второй год живете и играете в России. Как изменились ваши представления о городе и стране по сравнению с тем, когда вы только приехали сюда?
– Мне и моей семье сразу понравилось здесь. На второй год я чувствую себя уже более уверенно, уже больше понимаю русский язык и могу сам иногда пытаться на нем говорить. Москва – замечательный большой город, в котором каждый может найти что-то для себя. Сейчас я уже лучше в нем ориентируюсь, знаю, как и куда добраться. Мне здесь очень нравится.

– Недавно вы продлили контракт с армейцами еще на два сезона. Что повлияло на ваше решение остаться в ЦСКА?
– Как я уже сказал, мне и моей семье очень нравится в Москве. Это одна из важных причин – выступать там, где комфортно жить. Вторая – это, конечно, возможность выступления в сильнейшей команде, которая каждый год борется за чемпионство. ЦСКА в этом плане – идеальный вариант, и я рад, что играю за этот клуб.

– Какие у вас ожидания от текущего сезона?
– Через месяц стартуют матчи плей-офф, и я настроен на них. У нас очень хорошая команда, поэтому мы рассчитываем пройти как можно дальше. Игры за Кубок – это то, ради чего ты играешь в хоккей.

– В завершение интервью, несколько слов для болельщиков.
– Спасибо вам за ту поддержку, которую вы оказываете нам на трибунах. В плей-офф она будет нам важна как никогда!