Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
323

КЛАС ДАЛЬБЕК: В ДЕТСТВЕ МЫ С ДРУЗЬЯМИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЯ ПЯТЕРКОЙ ЛАРИОНОВА

Шведский защитник Клас Дальбек перешел в ЦСКА в нынешнее межсезонье. В интервью пресс-службе клуба Клас рассказал о том, как начинал карьеру в родной Швеции, игре в Северной Америке с нынешними партнерами по команде, адаптации в новой для себя лиге и стране, а также о своей связи с армейским клубом, тянущейся из самого детства.

– Клас, Вы родились в Катеринхольме. Расскажите об этом городе

– Это очень маленький городок, в нем живет чуть более 20 тысяч человек. Он находится где-то в полутора часах езды на юг от Стокгольма.

– В Катеринхольме располагается штаб-квартира Международной федерации хоккея с мячом. Вы же решили посвятить себя хоккею с шайбой. Как это произошло?

– Мой старший брат занимался хоккеем, а я всегда тянулся за ним. На самом деле, я начал довольно поздно – в 9-10 лет. В детстве моими кумирами были Петер Форсберг, Никлас Лидстрём и Матс Сундин, которые играли в НХЛ.

– После нескольких лет занятий хоккеем в родном городе вы перебрались в «Векшё Лейкерс» и начали играть за юниорскую команду. Тяжело было уезжать от семьи в другой город?

– На самом деле, мы переехали в Векшё всей семьей – мой отец получил там работу. Я прожил там восемь лет вместе со своей семьей, так что переезд был абсолютно безболезненным.

– В шведской лиге вы играли только за одну команду – Линчёпинг. Вспомните свой первый год во «взрослом» хоккее.

– По молодежи я обычно был самым большим и сильным, а тут оказалось, что есть люди больше и сильнее меня. (смеется) Играть против взрослых поначалу было довольно сложно, потом привык.

– Вы были выбраны на Драфте НХЛ «Чикаго», когда Вам было 20 лет. Этот выбор стал для вас сюрпризом, или «Блэкхокс» связывались с вами до драфта?

– Это было после того, как я удачно выступил на молодежном чемпионате мира в свой первый полноценный сезон за «Линчёпинг». До драфта со мной общались несколько команд НХЛ, так что я понимал, что, возможно, кто-то из них меня выберет. Но то, что меня задрафтуют в третьем раунде, стало для меня настоящим сюрпризом. Для 20-летнего игрока быть выбранным в третьем раунде – это очень рано.

– Через год после драфта вы подписали контракт новичка с «Чикаго» и начали играть за их фарм в АХЛ. Насколько трудно было адаптироваться к местным реалиям – на льду и за его пределами?

– Это было серьезным испытанием. В игровом плане нужно было привыкнуть к меньшим площадкам и совершенно другому стилю игры. Язык тоже был одним из факторов. Конечно, я учил английский в школе, и немного владел им, но не настолько, чтобы уверенно разговаривать. Но мне повезло – это был локаутный сезон, и в команде играл другой швед – Маркус Крюгер. Он взял меня под свое крыло и сделал все, чтобы я смог адаптироваться.

– В «Рокфорде» вы играли вместе с Максимом Шалуновым. Обрадовались, когда увидели знакомое лицо в раздевалке ЦСКА?

– Конечно! Когда я подписал контракт с ЦСКА, сразу написал ему. А еще я играл с Толчинским за «Каролину», так что у меня был не один, а целых два знакомых. Всегда хорошо, когда в новой команде есть те, кого ты знаешь, особенно если они говорят по-русски. (смеется)

– Может быть, вспомните какой-нибудь случай, связанный с Шалуновым, из тех времен?

– Не особо... Макс тогда жил в одном номере с другим шведом, Виктором Сведбергом. Они очень хорошо сдружились, стали друг другу как братья. Хотя, помню, однажды мы с Максом арендовали командный грузовик и поехали в «Икею» закупаться мебелью.

– Если вам сейчас потребуется помощь в Москве, первым делом обратитесь к нему?

– Да, к нему или к Толчинскому. Надеюсь, что они мне помогут.

– Как возник вариант с продолжением карьеры в ЦСКА?

– Последние два года в «Каролине» я играл через матч. Я чувствовал, что подбираюсь к такому возрасту, когда хоккеисту нужно играть больше, быть важной частью команды. Мне нужен был новый вызов, и тут как раз поступило предложение от ЦСКА. Я был очень рад присоединиться к такой сильной команде, которая каждый год сражается за чемпионство.

– Советовались ли вы с кем-то из шведских игроков, игравших в КХЛ, перед тем, как принять окончательное решение?

– Да, я знаю нескольких игроков, которые играли или играют в КХЛ, например, Давида Рундблада. Я не знал много о лиге, но многое из того, что мне рассказывали, все было весьма положительным. Когда я приехал, то понял, что это было правдой.

– Что вы знали о ЦСКА перед тем, как перешли сюда?

– Один из шведских телеканалов в свое время выпустил документальный фильм о советском хоккее. Там показывали, как тренируются и играет знаменитая пятерка Ларионова. Это было, еще когда я учился в школе, и мы все пытались подражать Ларионову, Макарову, Крутову и прочим игрокам ЦСКА, потому что хотели быть похожими на них. Когда мы играли в хоккей на улице, у нас были красные шлемы JOFA, как у хоккеистов ЦСКА и сборной СССР, и мы представляли себя этими игроками. Так что сейчас играть за ЦСКА, игроком которого я представлял себя в детстве – невероятно захватывающе.

– Как вас приняли в команде? С кем общаетесь больше всего?

– Все прошло отлично. Все помогали адаптироваться, и русские ребята, и иностранцы. Грег Скотт, Мэт Робинсон и Ларс Юханссон играют здесь уже не первый год, так что их советы и рассказы о местной культуре, традициях и повседневной жизни очень помогли. Как и во всех командах, мы стараемся держаться вместе. А больше всего я общаюсь с Ларсом, потому что мы оба шведы.

– Расскажите о том, как вы устроились в Москве. Ваша семья уже присоединилась к вам?

– Мы нашли квартиру ближе к центру Москвы. Оттуда можно легко добраться до ЦСКА АРЕНЫ на метро, и до центра можно дойти пешком. Жена с ребенком недавно перебрались сюда, и сейчас мы вместе.

– Вы уже привыкли к стилю игры в КХЛ и европейским площадкам?

– Я на пути к этому. Пока я еще не до конца подстроился, все-таки, я долгое время провел в Северной Америке, где стиль довольно существенно отличается. Но с каждой игрой мне все проще.

– Что думаете о ближайшем сопернике ЦСКА – «Сибири»?

– Выездная игра против них получилась непростой – это работящая команда, против которой довольно трудно играть. Да, начало сезона у них получилось не самым удачным, но в последнее время они начали побеждать. Играть против «Сибири» не будет легко, и мы должны быть готовы к этому.

– И, напоследок, несколько слов для болельщиков.

– Приходите на игры ЦСКА! Нам очень нужна ваша поддержка, на каждом матче. Надеюсь, что с вашей помощью в этом году мы сможем выиграть чемпионство.