Борис Михайлов: Считаю Сорокина лучшим в КХЛ - ХК ЦСКА
566

Борис Михайлов: Считаю Сорокина лучшим в КХЛ

Источник: matchtv.ru

Двукратный олимпийский чемпион, член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА Борис Петрович Михайлов высказал свое мнение об игре голкипера армейцев Ильи Сорокина.

– В этом сезоне Сорокин был одним из лучших в составе армейцев. И внес очень весомый вклад в победу ЦСКА в Кубке Гагарина, – считает Михайлов. – Если же говорить вообще о вратарях, выступающих в КХЛ, я считаю его лучшим. Ведь не просто же так его в очередной раз пригласили в сборную России для участия в чемпионате мира. Вот только сыграть там, к сожалению, не доверили. Но я уверен, что если бы Илья занял место в наших воротах, то не уступил бы ни Андрею Василевскому, ни Александру Георгиеву.

– Почему в регулярном чемпионате Илья постоянно делит матчи со своими напарниками, но когда дело доходит до плей-офф, прочно занимает место в воротах и играет без замен?

– Сейчас в ЦСКА есть два отличных голкипера – Сорокин и Юханссон. Плюс молодые ребята, которые тренируются вместе с командой. Но самых ответственных играх тренерский штаб постоянно доверяет именно Сорокину. Значит, наставники команды считают, что он в этих самых значимых матчах будет надежнее. Вот и всё.

– Получается, что в битвах на вылет ЦСКА чувствует себя увереннее, если Илья защищает тыл?

– Наверное так, если он играет во всех ключевых играх и приносит команде успех.

– Какое у Сорокина самое ценное качество, как у голкипера?

– Стабильная игра. Это в хоккее вообще самое главное качество. Если давать оценку любому игроку, на любой позиции, то первым делом смотрят – стабильно он выступает или скачет, как попугайчик. А уж для вратаря это особенно важно. Так вот Сорокин – всегда стабилен.

– В нынешнем Кубке Гагарина на счету Ильи пять «сухарей». А какой матч запомнился лично вам?

– Я бы не хотел выделять отдельные игры, потому что в плей-офф все матчи важны, надо выиграть серию. Скажу коротко и просто: благодаря уверенной игре Сорокина ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Я вот это запомнил.

– Бытует мнение, что ЦСКА играет так плотно и в атаке, и в обороне, что у вратарей немного работы. Справедливо ли это?

– Давайте сейчас не будем углубляться в тактику ЦСКА, за счет которой армейцы стали чемпионами страны. Мы же сейчас конкретно о Сорокине говорим? Я уже сказал, что считаю его лучшим в КХЛ. Роль вратаря важна при любой тактике.

– Удивительно, что после сокрушительной победы армейцев в финале Кубка Гагарина приз лучшего голкипера сезона КХЛ получил не Сорокин, а уфимец Юха Метсола, хотя его «Салават Юлаев» до финала не добрался.

– Я не знаю, по каким параметрам Метсолу признали лучшим. Кто и как за него проголосовал. Раз его выбрали – пусть так. Значит, какие-то критерии были. Но по моему личному мнению, Сорокин сильнее. А почему приз лучшего голкипера получил не он, а Метсола – вопросы к КХЛ.

– Вы совершенно справедливо упомянули выше, что Сорокин регулярно ездит на чемпионаты мира, но частенько остается в запасе. Почему так?

– В сборной России есть тренерский штаб, который приглашает на турнир всех сильнейших игроков, где бы они не выступали – НХЛ, КХЛ, Европе… В этом году тренеры сделали ставку на Андрея Василевского и не ошиблись.

– Не обидно за него? Ведь Илья постоянно доказывает свою состоятельность. И не только в клубе, но и в сборной – на Евротурах.

– Да меня-то не надо убеждать! Я свое мнение о Сорокине уже сказал. Понимаете, у хоккейных специалистов, да и у болельщиков всегда есть свой взгляд – кто должен играть, кто лучше… Но решает-то в итоге тренерский штаб сборной, который отвечает за результат.

– Но вот финны же сделали ставку не на энхаэловцев, а на доморощенных игроков и победили на чемпионате мира!

– Опять вопрос не ко мне. Этот факт должна проанализировать команда, управляющая сборной России. Там же есть и расширенный тренерский штаб, и руководители, и скауты. Пусть они подумают над этим. А я остаюсь при своем мнении: в сборной должны играть сильнейшие.

– Что пожелать Илье в будущем сезоне?

– Такой же уверенной и стабильной игры. Чтоб всё было, как в прошедшем чемпионате КХЛ.

– Следующей весной завершится его контракт с ЦСКА. Вы бы хотели, чтобы Сорокин остался в армейском клубе?

– В профессиональном спорте мало хотеть, надо мочь. Поэтому будущее Ильи зависит в первую очередь от него самого, а не от моих желаний.