Артем Чмыхов: Я не мог представить себя в какой-то другой команде - ХК ЦСКА
1455

Артем Чмыхов: Я не мог представить себя в какой-то другой команде

Источник: sportmedia.news

Проведя сезон в ХК «Сочи», он вернулся в родной клуб, где за один сезон успел поиграть в плей-офф ВХЛ в составе московской «Звезды» и завоевать Кубок Гагарина с ЦСКА. Защитник «армейцев» Артем Чмыхов рассказал о своем переходе в стан «южан», о возвращении домой, об эмоциях, вызванных первой шайбой в КХЛ и о том, чем занимается в межсезонье.

«Был уверен, что вернусь в ЦСКА»

— Давай начнем не с прошлого сезона, а с позапрошлого. Тогда ты начинал его в системе ЦСКА, а в октябре тебя обменяли.
— Ага.

— Как тебе сообщили о том, что ты едешь в «Сочи»?
— Я тогда, получается, прошел предсезонку с первой командой, отыграл какие-то матчи — одну, кажется, игру. Потом меня отправили в Чехов. Я тренировался со «Звездой», когда мне позвонил агент и сказал, что мне нужно приехать на ЦСКА. Я приехал, и там мне уже сказали, что произошел вот такой обмен.

— И как ты на это отреагировал?
— Я с самой первой своей хоккейной тренировки был в ЦСКА, поэтому вообще не мог представить себя в другой команде. Я, конечно, удивился. Был даже в каком-то небольшом шоке, потому что не представлял, как это все будет, как все произойдет. В целом, отнесся к этому с волнением, но был рад, что буду играть.

— Забавно, что новость о том, что ты переходишь была опубликована 5 октября (2017 года — прим.), а на следующий день вышла программка, в которой было интервью с тобой, и ты в нем говорил, что хочешь закрепиться в основе ЦСКА.
— Да-да, помню (улыбается). Это было в «Звезде» как раз. Тогда вышло две программки, для которых я давал интервью. И получилось, что одна вышла перед обменом, а вторая — немного позже. И вот в ней было как раз-таки это. Такой момент был еще с Семеном Кошелевым. Мы куда-то ходили, и там вышло то же самое. У него спросили, и он сказал, мол, хочу в ЦСКА играть. Его тоже потом обменяли (улыбается).

— Но вообще, когда тебя обменивали, было ли ощущение, что это все, и ты прощаешься с ЦСКА. Или чувствовал, что еще вернешься?
— Ну да, я думал… был даже уверен, что я вернусь.

«Зубов с первой тренировки помогал по максимуму»

— Хорошо. А вот если в целом смотреть, сильно ли отличаются между собой ЦСКА и «Сочи»?
— Ну конечно. В бытовом плане отличия гигантские. Здесь в Москве, дома, все знаю, а туда приехал — ничего не понимал. В первые две недели вообще потерялся. Но по условиям там вообще все классно: и с жильем хорошо, и раздевалка… Ну, в общем, супер. В игровом плане какие-то моменты одинаковые, что-то меняется. Не знаю, везде есть свои плюсы (улыбается).

— Вот если говорить об игровом аспекте. Главные тренеры и ЦСКА, и «Сочи» в прошлом защитники. Ты тоже защитник. Это что-то дает
— Ну да, для меня это только плюс. Они передают свой опыт. И Игорь Валерьевич (Никитин, главный тренер ЦСКА — прим.), и Сергей Александрович (Зубов, главный тренер «Сочи» — прим.) всегда подсказывают. Сергей Александрович мне с первой тренировки помогал по максимуму. Но они все-таки главные тренеры, у них, кроме защитников, есть еще нападающие, персонал — они за все отвечают. Поэтому они не могут все время работать с одной позицией, но, когда у них есть возможность — они стараются помогать.

— Помимо всего, в «Сочи» ты в первый раз вышел на лед в плей-офф КХЛ. Какие вообще были ощущения тогда?
— Немного, конечно, переживал во время первой игры. Но я там достаточно много играл и, в принципе, это довольно быстро прошло. Думаю, что нормально провел эти игры. Конечно, пару раз понервничал, но в остальном — вполне. Как я уже сказал, из-за того, что я все время был в игре, голова была на матчи больше настроена.

— А насколько сильно отличается плей-офф КХЛ от плей-офф других лиг, в которых ты играл?
— Очень сильно! Мы тогда еще попали на «Йокерит», а это такая команда… и хорошая, и большая; они и бегают, и бьют, и сыграть могут. Гигантская разница, на самом деле. Не знаю, может быть, у меня такое ощущение из-за того, что я только с «Йокеритом» играл, но я все равно думаю, что чувствуется разный уровень между лигами.

— Когда тебя обменивали обратно в ЦСКА, не жалко было уезжать из Сочи?
— Я хотел играть в ЦСКА, хотел вернуться. В Сочи были хорошие условия, конечно (улыбается), и там я играл. Но все равно ЦСКА — это клуб, в котором я вырос, и я реально хотел обратно.

«Мне надо было работать, доказывать, переигрывать кого-то и занимать свое место»

— Ну вот ты вернулся и сразу попал в «Звезду». Ждал такого?
— Я бы не сказал, что я сразу в «Звезду» попал. Я все равно прошел сборы с первой командой. Здесь в ЦСКА очень хороший подбор игроков. Все ребята играют на очень приличном уровне. Ну вот я попал в «Звезду», отыграл сколько-то матчей. Мне кажется, у меня получилось плюс-минус одинаковое количество игр в ВХЛ и в КХЛ. В общем, мне надо было работать, доказывать, переигрывать кого-то и занимать свое место. В этом нет ничего такого, нормальный рабочий процесс.

— Каково вообще постоянно перемещаться между лигами?
— Нормально. Но тут как бы и разный уровень игры, и различия в тренировочном процессе. Конечно, и в первой команде, и в «Звезде» стараются играть по одной системе, но все равно есть небольшие различия, так что приходится где-то чуть-чуть перестраиваться. Даже в том же бытовом плане.

— И вот не тяжело это?
— Ну вот так бывает иногда (смеется). Но в принципе, нет.

«Я знаю, что могу набирать очки»

— Вернемся к КХЛ. Ты отыграл в Лиге уже три сезона, но первые очки получилось набрать только в этом. Почему ты к этому так долго шел?
— Да честно, даже и не знаю. На самом деле, было очень много моментов, когда я мог набирать очки в ЦСКА, но как-то не получалось. Да и плюс, я старался больше играть в защите, это все-таки моя главная обязанность (улыбается). Сначала — не пропустить, а очки уже как дополнительный бонус какой-то. А в «Сочи» от меня этого вообще не требовали, потому что я играл с финном, с Йокипаккой. Он довольно много играл в атаке, и если бы еще и я что-то пытался там сделать (улыбается)… Надо было, чтобы кто-то был больше акцентирован на оборону.

— Ну а какого-то внутреннего давления не было из-за того, что не получается набрать очки?
— Да нет. Ну, может быть, сначала… На самом деле, я как-то даже не думал об этом. Главное, что я играю — значит уже нормально (улыбается). От меня очки не требуются. Конечно, мне хотелось что-то набрать, и я был рад, когда получилось, но все равно это не моя главная цель. Хотя я знаю, что могу делать это.

— В новом сезоне не думал начать чаще подключаться в атаку?
— Да, на самом деле, нет, не думал об этом (улыбается).

— Ну смотри, на предсезонке уже набрал два очка.
— Ну да, но там так получилось… Да нет, я все равно буду играть в свой хоккей: больше акцентировать внимание на оборону.

— Но в ВХЛ у тебя все-таки результативность выше: ты и голы забиваешь, и передачи отдаешь.
— Опять же, уровень лиг разный. В КХЛ мне, например, тяжело сыграть и в атаке, и в обороне, а в «вышке» получается и в обороне отыграть на 100%, и где-то в атаке подключиться, ребятам помочь. Там у меня игрового времени больше, я выхожу на большинство. А в КХЛ уровень выше, поэтому я стараюсь делать акцент на своих непосредственных обязанностях.

«На следующий день уже не думал о том, что забил»

— В прошлом сезоне ты же не просто очки набрал, но и забросил свою первую шайбу в КХЛ. Какие у тебя в тот момент эмоции были?
— Да на самом деле, никаких особенных эмоций-то и не было. Я был вообще спокоен.

— По фото казалось, что Саша Романов даже радостнее тебя.
— Да, да (улыбается). Ну я даже и не понял. Думал, может, там Слеп (Антон Слепышев — прим.) подставил или еще чего. На самом деле, я на следующий день уже не думал об этом. Да хотя даже в тот же вечер забыл.

— Ну ребята-то поздравляли с первой шайбой?
— Ну да, ребята подошли, поздравили. Мне тогда еще лучшего игрока в раздевалке дали. Это, конечно, приятно, но, опять же, это не моя главная задача.

— Хорошо, а болельщики как-то поздравляли? Были ли какие-то сообщения?
— Да, мне в инстаграме, наверное, писали. Ну еще, может, после игры там кто-то был. Честно, я не так уж и обратил на это все внимание. Не так сильно ждал этого момента, чтобы сейчас все хорошо помнить (улыбается).

— Но в целом у тебя есть какое-то ощущение, что ты стал среди болельщиков более известным, более популярным?
— Да нет, наверное.

— Ну вот я знаю, что у тебя пара фан-аккаунтов в инстаграме есть.
— Я, если честно, там особенно не сидел. Нет, мне приятно, конечно, но все равно. Меня это как-то даже смущает (улыбается).

«Я всю финальную игру очень сильно переживал»

— Хорошо, вернемся к хоккею. В плей-офф ты не сыграл ни одного матча. Как ты сам думаешь, почему тебя даже не попробовали?

— Не знаю даже. Тренерский штаб решил так: они ставили тех ребят, которые больше играли в сезоне. В плей-офф состав вообще в принципе почти не менялся. Тот же Миша Пашнин, хороший опытный защитник, тоже сыграл не так много игр. Это нормально. Главное, что выиграли.

ПХК ЦСКА

— То есть не было никакого разочарования где-то внутри?
— Нет. Ну, конечно, я хотел сыграть и делал все, что от меня требовалось. У меня к себе никаких претензий нет (улыбается). Я делал по максимуму все, что мог. А там уже решение оставалось за тренерским штабом.

— Помнишь свои эмоции, когда Максим Мамин «золотую» шайбу забросил?
— Да! Если честно, я всю ту игру очень сильно переживал. Мне хотелось, чтобы уже выиграли, чтобы все нормально было. Эмоции в тот момент были только положительные, вообще какая-то буря была. Я не сыграл, но все равно был с командой, очень волновался за них, радовался.

— Какие вообще эмоции, когда поднимаешь Кубок над головой, осознаешь, что ты чемпион?
— А я не знаю, я не поднял (улыбается).

— Не поднял?
— Нет.

«У нас с «Рубином» были довольно равные игры»

— Ладно. Вот если в плей-офф КХЛ в этом сезоне тебе не удалось поиграть, то в ВХЛ ты играл. И вот какие чувства были в Новокузнецке, когда «Звезда» прошла во второй раунд?
— Ну «Звезда» — это команда, в которой играют молодые ребята. Все рады, конечно, были. До этого ведь «Звезда», по-моему, выигрывала всего одну игру в плей-офф.

— Во второй раунд точно не выходила.
— Ну вот да. Поэтому все были в общем-то рады. Тренерский штаб, ребята — все переживали, старались, бились. Но в целом спокойно восприняли эту победу. После игры с посидели немного, поговорили и забыли об этом. Надо было работать дальше, готовиться ко второму раунду.

— Как думаешь, вот в этом втором раунде, что у «Звезды» не получилось?
— Если честно, я сейчас даже и не могу сказать, что не получилось. Мы забивали мало, наверное… ну, нет, не наверное. Мы забивали мало. Где-то надо было хладнокровнее сыграть. Может быть, опять же из-за того, что команда молодая, нам не хватило где-то уверенности в атаке. В принципе, игры у нас были довольно равные. Возможно, у «Рубина» просто реально было больше опыта, и поэтому они в нужный момент сыграли более правильно. У них была очень хорошая команда.

«Везде есть какой-то свой «прикол»»

— Окей, давай поговорим немного о межсезонье. Судя по твоему инстаграму, ты довольно много путешествуешь. Больше ездишь по Европе?
— Нет. В этом году, получается, я дольше всего на Бали был. С ребятами ездил, у нас была большая компания. Мы давно планировали, и я все хотел съездить. Когда после Бали прилетел, я какое-то время был в Москве, а потом уехал тренироваться в Словакию, в Братиславу, а там все рядом. Поэтому я из Братиславы в выходные ездил куда-то. Мы и до Будапешта доехали, и до Вены — там буквально час-полтора. После Братиславы мы просто арендовали машину и доехали до Мюнхена. Как бы я не то, чтобы целенаправленно ехал, просто так получилось.

— Что ты уже успел посмотреть в Европе? Что особенно запомнилось, больше впечатлило?
— Если брать города, мне очень нравится в Барселоне. В Париже я тоже был. Когда в первый раз туда приехал, я его не особо понял, было максимально грязно, так что понравились только достопримечательности, а о самом городе я тогда не сказал бы, что он какой-то «вау». Но вот во второй раз мне Париж больше понравился. А вот в Барселоне, кстати, мне весь город нравится, не могу что-то определенное выделить: там атмосфера очень крутая, архитектура, центр; там спокойно. Мюнхен тоже… Не знаю. Вот, например, если сравнивать Барселону, Мюнхен и Париж, то они все абсолютно разные. Там везде, грубо говоря, есть какой-то свой «прикол».

— А куда бы ты еще хотел съездить?
— Я в Италии не был. В Венецию съездил бы. Еще в Италии есть озеро Комо, туда очень хочется — мне нравятся такие спокойные места. Но, на самом деле, я бы много где хотел побывать: например, в Греции на Санторини.

«Когда я занимаюсь вейксерфом, я отвлекаюсь»

— Продолжая тему отдыха. Ты ведь увлекаешься вейксерфом?
— Да.

— Как ты к этому вообще пришел?
— В позапрошлом году летом была хорошая погода, мы с ребятами тогда были в Москве. Ехать куда-то возможности уже не было, но хотелось чем-то заниматься. Мои друзья катались уже, но они это делали не на вейксерфе. В общем, они меня позвали, и я поехал вместе с ними. Я сначала катался на борде, а потом подумал: «Блин, что-то мне как-то не очень нравится» (улыбается). И решил попробовать покататься на серфе — понравилось. Когда ты занимаешься этим, ты в целом отдыхаешь. Там, конечно, тоже есть какая-то нагрузка, но она совершенно другая. И когда погода хорошая можно совмещать воду и спорт. Мне это нравится. Я отвлекаюсь, когда занимаюсь этим.

— Заметила, что ребята из ЦСКА тоже начали пробовать этим заниматься.
— Да, сейчас многие начали вставать.

— Твоих рук дело?
— Даже не знаю (улыбается). Вот в том году мы с Мишей Науменковым пару раз катались. Остальные тогда даже не пробовали. Потом мы с Сорокой (Илья Сорокин — прим.) ездили, я его в этом году поставил. Он более-менее поехал, вроде. Ему тоже понравилось (улыбается). С Максом Шалуновым тоже были… Не знаю, это реально прикольно, да и доступно в Москве. Летом, даже когда готовишься, даже после каких-то тренировок, прикольно так разгрузиться.

— А обычным серфингом ты пробовал заниматься?
— Да, вот как раз когда я был на Бали, пробовал. Я встал, но это намного тяжелее. У меня было не особенно много времени на серфинг, потому что там, где я жил первую неделю, не было возможности заниматься им. Для этого нужны определенные волны, определенные споты (места, где встают волны — прим.). А вот когда я переехал в другой район, там я начал кататься. Но у меня была всего неделя, и я не успел за это время очень хорошо поехать. Это тяжело: вот ты на волну встал, проехал почти до берега, а обратно плыть очень долго — руки отваливаются. Надо этим как-то чуть больше позаниматься. А так, мне понравилось.

— В следующее межсезонье будешь пробовать?
— Если честно, я об этом даже не думал. Но мне почему-то больше не хочется лететь очень далеко. На Бали, например, лететь 13 часов. Это для меня не тяжело, я нормально такое переношу, так что может быть, я бы и слетал, но мне хочется что-то новое посмотреть. Если там, куда я поеду — а я пока не знаю, куда поеду — будет возможность, то да, я буду пробовать, буду кататься.

«Я не очень понимаю футбол»

— Кстати, ты вот говорил, что ездил в Барселону, и я помню, что у тебя была фотография с «Камп-Ноу».
— Да, было такое, ходил на футбол. Тогда «Барселона» с «Атлетико» играла. Я не особенный любитель футбола, но когда есть возможность — ну вот на «Барселону» сходить, на Месси посмотреть — то это прикольно, интересно. Однако какого-то особого восторга или эмоций это не вызывает. Так, опыт.

— Ты, вроде, как-то говорил, что тебе баскетбол больше нравится, да?
— Да. Ходил, вот, на ЦСКА в том году пару раз. Но все равно я как-то больше за НБА слежу. В России вот только за ЦСКА немного, потому что это рядом, есть возможность. Но в целом да, мне баскетбол больше нравится. Футбол я не очень понимаю.

— В этом году в НБА сенсация была: «Торонто Рэпторc» стали чемпионами.
— Ну да… не совсем сенсация, у них была очень хорошая команда, но все равно. «Голден Стейт» все время выигрывали: команда нереальная, деньги тратятся на нее гигантские. Хотя вот я больше за «Торонто» болел.

«У меня никогда не было никаких кумиров»

— Окей, за НБА ты следишь, а за НХЛ?
— Ну да, мне кажется все следят. Это сложно пропустить мимо себя (улыбается). Я вот смотрю хайлайты какие-то, игры.

— И какие тебе команды в НХЛ больше импонируют? Может, игроки?
— Да у меня, наверное, как у всех, с детства «Вашингтон». Потому что, еще когда я маленький был, там Овечкин играл. Так что, из-за этого я за ними слежу. Ну и вообще за русскими ребятами, за своими знакомыми, которые играют в НХЛ наблюдаю. А так, какого-то клуба, за который я болею, нет. Есть игроки, которые мне нравятся: североамериканцы, шведы, финны, русские — не важно.

— Ну вот ты говоришь, что с детства тебе нравится «Вашингтон». А, если конкретизировать: какие у тебя были тогда кумиры?
— У меня не было, на самом деле, никогда никаких кумиров. Были те, кто нравились в каких-то определенных моментах: у одного это нравится, у другого — то. Но вот такого, чтобы прямо кумир, у которого все идеально — такого никогда не было.

— А кто нравился-то?
— Ну вот, наверное, Овечкин, как фигура какая-то, как личность. Еще… Из защитников мне вот нравились игроки из НХЛ — Роман Йоси, например, из «Нэшвилла» — но это появилось позже, когда я начал больше смотреть. У меня было много людей, за которыми я следил и у которых я чему-то учился. Не могу кого-то одного выделить.

— Ну и напоследок предлагаю немного пофантазировать: у тебя есть возможность перейти в абсолютно любой клуб НХЛ. Какой бы ты выбрал?
— Не знаю даже. Я бы подумал, посмотрел, где лучше (улыбается). Наверное, хотелось бы играть в каком-нибудь Торонто или в Нью-Йорке. Большие города — большие клубы. Мне это нравится. Там огромное внимание, фанаты там сумасшедшие. Так что, что-то в этом роде.