Александр Романов: Мы не выиграли серебро, мы проиграли золото - ХК ЦСКА
816

Александр Романов: Мы не выиграли серебро, мы проиграли золото

Источник: Life.ru

Защитник молодёжной сборной России по хоккею и московского ЦСКА Александр Романов в интервью Лайфу рассказал о проигранном Канаде финале на недавно завершившемся молодёжном чемпионате мира.

— В первую очередь хочется уточнить, как твоё здоровье? В финале МЧМ против Канады ты получил травму руки.

— Шайба попала в руку, но перелома (как пишут некоторые СМИ) точно никакого нет. Сделали обследование, а оно показало, что нет ни трещины, ни перелома. Обычный ушиб. Корреспонденты сами выдумали этот перелом. Ничего особенного. Надеюсь, что в ближайшее время увидите меня на льду.

— Как оцениваешь выступление сборной России на мировом первенстве и завоевание вами серебряных медалей?
— Наша команда достойна была золота, но вот так сложилась ситуация, что нам досталось серебро. Мне сложно объяснить концовку финала и эти глупейшие удаления. Финал был наш, мы играли лучше, просто глупо отпустили концовку матча. К сожалению, мы сами предоставили канадским парням шанс, и они им воспользовались.

— При счёте 3:1 тебя посещали мысли, что дело сделано и первое место вы уже не упустите?
— Всегда есть опасения, когда играешь против такой команды, как Канада. Сейчас это сильнейшая сборная в мире. В таких матчах всё что угодно может произойти, и нужно быть начеку до самого конца. Конечно, в наших рядах никакой расслабленности не было, просто так всё сложилось.

— Канада в финале тебя чем-то удивила по сравнению с матчем на групповом этапе, когда вы выиграли у них со счётом 6:0?
— Ничем они нас не удивили. Мы знали, что эти ребята не будут нам так отдавать игру, как это было в первом матче. Все мы понимали, что это финал, да ещё против Канады. Это противостояние привлекает к себе особое внимание любителей хоккея по всему миру. Что игра будет очень непростой, понимали все. Так что мы были готовы к серьёзной борьбе и бились до самого конца.

— Проигрывает и выигрывает команда, но те роковые удаления — это индивидуальные ошибки игроков?
— Так или иначе за результат несёт ответственность вся команда. Логически можно рассуждать как угодно. К примеру, эти ошибки не имели бы значения, если мы забили бы больше голов или меньше пропустили. Никаких отдельных ошибок я не воспринимаю. Проиграла команда. Это неправильно, когда люди пишут и обвиняют Воронкова в поражении. Воронок сверхполезным игроком был на этом чемпионате. По системе плюс/минус он один из лучших, да и очков набрал немало. Человек очень много пользы принёс нам. У всех бывают ошибки, но это не значит, что нужно за это их просто уничтожать. Это хоккей, это жизнь, это человеческий фактор. Повторюсь, проиграла полностью команда. Каждый из нас несёт ответственность за этот результат.

— Что главный тренер Валерий Брагин сказал команде после финала в раздевалке?
— Все были расстроены. Мы не считаем, что мы выиграли серебро, мы считаем, что мы проиграли золото. Это понимали абсолютно все, и какие-то слова тут вряд ли помогут.

— Кого бы ты выделил из своих партнёров на этом ЧМ?
— Отдельно никого не хочу выделять. Выделю всю команду, весь тренерский штаб, весь персонал. Все выкладывались на полную, и каждый хотел принести пользу. Это чувствовалось на протяжении всего турнира. Все молодцы! Я горжусь, что был в этой команде.

— Ты по итогам чемпионата мира попал в символическую сборную турнира. Доволен своей игрой?
— Я сам себя публично оценивать не буду. Пусть оценку моей игре дают тренеры, болельщики, родители, партнёры, соперники, кто угодно, но сам про себя говорить не буду.

— Что сказал тебе твой дедушка (звезда советского хоккея и российский тренер Зинэтула Билялетдинов. — Прим. Лайфа) после поражения в финале. Подбодрил?
— Похвалил с серебром, но и я бы своего внука тоже похвалил, как бы он ни сыграл. Он видел, что мы сделали всё, что смогли.

Источник: Сергей Расторгуев, Life.ru