ЦСКА - в лидерах рейтинга детских школ и тренеров - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
333

ЦСКА - в лидерах рейтинга детских школ и тренеров

Источник: Официальный сайт КХЛ

КХЛ представила рейтинг детских школ и тренеров.

Континентальной хоккейной лигой было принято решение о разработке рейтинга для детско-юношеских хоккейных школ и тренеров для того, чтобы в профессиональный хоккей приходили максимально подготовленные молодые хоккеисты.

В сезоне 2021/2022 Лигой на основе опроса была сформирована первичная база данных КХЛ, содержащая информацию о каждом спортивном учреждении, тренере и времени, которое было затрачено на спортивную подготовку каждого хоккеиста, который принял участие в анкетировании. Опрос проводился среди игроков–участников чемпионата КХЛ сезона 2021/2022.

Для составления рейтинга лучших школ и тренеров были созданы параметры оценки, имеющие свой вес. Все они разбиты на три раздела:

- статистические показатели (как пример, в самом чемпионате – попал ли игрок в топ-50 лучших бомбардиров сезона; и в клубе игрока – попал ли игрок в топ-5 по показателю полезности);
- дополнительные параметры оценок (является ли игрок обладателем Кубка Гагарина, количество сыгранных матчей в КХЛ (минимум 500), количество воспитанников в чемпионате КХЛ, общее количество лет подготовки воспитанников);
- выступления на международных соревнованиях (есть ли у игрока медали на молодежном чемпионате мира, чемпионате мира и Олимпиаде).

Итоговая оценка школы и тренера определяется путем суммирования результатов каждого параметра. В расчете оценок параметров используются итоговые данные четырех сезонов, у каждого сезона есть свой вес (100% - текущий сезон; 75% - предыдущий сезон; 50% - сезон перед предыдущим сезоном; 25% - сезон, завершившийся за 2 сезона до текущего), то есть если игрок участвовал в одном из четырех сезонов, то его показатели будут учитываться при расчете рейтинга.

По итогам сезона 2021/2022 лидерами рейтинга стали школы ЦСКА, «Трактора» и «Металлурга». 

Совет директоров КХЛ поручил руководству Лиги разработать стимулирующие мероприятия для детско-юношеских школ и тренеров.

С целью ежегодного автоматизированного обновления и дополнения базы данных Лига внесла в регламент пункт о том, что клубы должны предоставлять данные в ЦИБ о школах и тренерах, осуществлявших спортивную подготовку хоккеистов с момента начала занятия хоккеем и до подписания первого профессионального контракта.