Сергей Фёдоров: в Москве покажем свою игру - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
925

Сергей Фёдоров: в Москве покажем свою игру

Главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов после второго матча финала Кубка Гагарина.

– «Металлург» с победой. Что тут скажешь? Забили вовремя, сыграли на своих сильных качествах, на контратаках. Наша игра оставляет желать лучшего. Не на всех поршнях мы вышли, тем не менее были в игре достаточно долго. Нелегко отыгрываться после каждой шайбы. Пытались всё-таки успокоить где-то ребят, но игра ошибок, игра скоростей. Думаю, что наша команда знает об этих вещах, мы будем готовиться дальше и показывать тот хоккей, который приносит результат.

– Что сказали команде в раздевалке после такого нетипичного для неё второго периода?

– В принципе, многое не скажешь, потому что надо было успокоиться, но то, что мы потеряли шайбу десять раз – не совсем сыграло нам на руку. Но после этого уже не могу ничего сказать, военная тайна.

– Семь шайб за один период в финале Кубка Гагарина для болельщиков это скорее всего эмоции радости, а для тренеров?

– Ну потом уже радость. До этого момента не так представляешь себе игру, не так настраиваешь команду, да и вообще весь сезон мы играем для болельщика, но не на болельщика. Поэтому нет, мы нормально, мы чётко понимаем все стороны подготовки команды, но, как вы знаете, это всё равно разные люди играют с разной психологией, с разной подготовкой. Поэтому есть такое дело, несколько человек не вышли на тот уровень, который мы планировали. Рад за болельщиков, отличная игра в этой составляющей, но я думаю обе команды знают прекрасно, что дальше делать.

– Сегодня был первый период больше структурный, команды играли в тот хоккей, в который они привыкли играть, можно ли сказать, что сегодня «Металлург» «разболтал» ЦСКА и вывел из такой стильной игр больше в анархичную? И правильно ли говорить, что если «Металлургу» получится так «разбалтывать» ЦСКА, то их будет ждать успех дальше?

– Отвечу сразу на концовку: если получится, то конечно. Но нас не получится разболтать, мы играли весь сезон определённым стилем, ребята прекрасно понимают, даже сейчас можно спокойно сказать, немножко вышли из какой-то категории собранности, внимания, концентрации. «Металлург» был настроен, можно такую фразу применить, «от ножа». Понятно, что им нужна была победа и только победа. Как я уже не раз говорил, у нас опытная команда, и мы это тоже понимали. Ну, как я уже сказал скорость – игра ошибки, игра подготовки, игра давления, в которой хоккеисты живут и готовятся от матча к матчу. Поэтому у нас был определённый дефицит правильных действий.

– Сегодня хоккей, который можно назвать рекламой хоккея для болельщиков, но «Матч ТВ» - главный спортивный канал страны не показал эту игру, показал футбол «Зенит» - «Алания». Как вы считаете, достойно ли была эта игра демонстрации на главном канале и можно ли сказать, что вот это содержание хоккея может быть, позволит задуматься, что нужно показывать хоккей?

– Ну, до начала трансляции «Матч ТВ» не знал, какая игра будет, поэтому может быть и не планировал показывать. А после игры можно сказать, да, это был интересный, яркий хоккей, особенно когда много голов для болельщиков я считаю это очень интересно. Всё-таки играют лучшие команды в этом сезоне, достаточно качественный хоккей.

– Перекину мостик на 2016 год: первые два матча очень похожи. Когда ЦСКА очень убедительно выиграл первую игру 5:1 в Москве, но потом Магнитка сравняла счёт и вела серию уже до седьмого матча. Вы как раз работали в команде, как избежать того, чтобы удержать свою игру в такой ситуации? Потому что Магнитка как хамелеон, очень перестраивается и подстраивается под ситуацию.

– Мы уже начали подготовку. По всей серии не скажу, нехорошее это дело, но на следующую игру мы уже начали подготовку, сумели ребятам объяснить, почему да как, определённые важные точки мы им обозначили, да и я думаю они и так прекрасно понимают. Как я уже сказал, главное сейчас - выполнить свои восстановительные процедуры и спокойно лететь в Москву и готовиться там.

– Сергей Викторович, вы упомянули несколько минут назад слово «психология». В этом плане особенными людьми считаются вратари. То, что ЦСКА пропустил шесть шайб история совсем нетипичная, но Иван Федотов и шесть шайб – история ещё более нетипичная. Насколько у вас есть хоть малейшее сомнения, что его на третью игру стоит оставить с первых секунд в воротах?

– Сомнений нет. Ваня готовится в штатном режиме. Бывают такие игры, «Магнитка» это доказала, они в атаке молодцы, и она доказывала это целый сезон. Поэтому, наверное, ещё раз повторюсь, но мы возвращаемся к своей игре, в Москве её покажем и оттуда уже будем работать дальше.

– По вратарю уточнение: мысли мелькали у людей со стороны, может быть заменить Федотова после второго периода, пять пропущенных шайб? И стоило ли его снимать при счёте 6:4 за 45 секунд до конца?

– Такое могло быть, но этого не произошло.