Сергей Федоров: Игра не задалась — это станет уроком, мы обязаны сделать выводы - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
740

Сергей Федоров: Игра не задалась — это станет уроком, мы обязаны сделать выводы

Главный тренер ЦСКА по итогам армейского дерби в Санкт-Петербурге.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

— Наш первый период сегодня сложно назвать игрой. Начало не получилось, все валилось из рук. Не было концентрации, пропустили необязательные голы. Причины найдем, разберем. Думаю, это был хороший тест для нас. Игра не задалась — это станет уроком, мы обязаны сделать определённые выводы. Чуть-чуть попереживаем, а завтра — другой день, будем настраиваться на следующую игру. Соперника с победой, СКА — быстрая мобильная команда, другого мы от нее не ожидали. Парни прекрасно понимают, что интенсивность игры должна быть гораздо выше, особенно против такого соперника, как СКА.

— Насколько спутала ваши планы шайба в первой же смене после первого же броска?

— У нашей команды есть опыт, который позволяет забывать такие голы и ошибки. У нас опытная команда с характером, но как бы банально это ни звучало, сегодня был не наш первый период.

— Наверняка вы разбирали последние игры СКА — у соперника было 5 поражений на выезде подряд. Насколько сегодня на лед вышла другая команда?

— Сегодня вышла та команда, которую мы всегда знали, которая против нас всегда именно так и играла. Мы не смотрели, сколько и какие там поражения, готовились в штатном режиме и понимали, какой сегодня будет матч. Наши ожидания подтвердились, но, к сожалению, не удалось начать матч с должной концентрацией. После четырех голов было сложно что-то сделать, но, считаю, что во втором периоде ребятам удалось проявить характер и найти опорные точки игры, показать определенное мастерство. Наши два гола стали хорошим подспорьем, чтобы попробовать продолжить так играть. Создали много моментов, не забили в большинстве. 5:3 — это совсем другой счет. За 7 секунд до перерыва Сергей Плотников выбегал, нанес хороший бросок — вратарь здорово сыграл. Могло быть 5:4, и третий период обещал бы быть гораздо интереснее, но, к сожалению, эти два гола не были забиты. Никакие матчи нельзя так начинать и давать такое преимущество такому хорошему сопернику.

— Бросков в первом периоде с вашей стороны было очень мало. Это тоже из-за потери концентрации?

— В этом направлении можно сказать два-три слова, но сейчас это ничего не изменит. Своим ребятам хочу сказать спасибо за характер, все-таки второй и третий периоды были другими. Игра длится 60 минут, так что надо играть и отдаваться все три периода, работать друг на друга, и результат будет совсем другим.

— Армейское дерби — это всегда сверхпринципиальное противостояние, но сегодня по действиям ЦСКА, особенно в начале игры, этого не было заметно. С чем связан такой общекомандный недонастрой?

— Уже ответил на этот вопрос, что-то еще добавить сложно. Определенные причины мы уже проговорили с ребятами, завтра проведем еще кое-какие мероприятия технического характера. Сейчас по первым ощущениям и на эмоциях можно сказать, что это был не наш вечер, не наш первый период. Такое начало матча в серьезной и важной игре не похоже на нас. Этот матч обещал быть быстрым, интенсивным, ярким, с обилием моментов, и временами обе команды именно это и показывали. Но, к сожалению, наш коллектив оказался не у дел в связи со слабым началом.

— С чем связано уменьшение игрового времени некоторых лидеров — Нестерова, Слепышева?

— У Антона Слепышева травма, уже в матче со «Спартаком» мы понимали, что будут играть молодые защитники. 

— Пять матчей вы пропускаете первыми. Со стороны кажется, что что-то неспокойно... 

— Когда кажется, надо креститься. Пропускать первыми — не совсем хорошая тенденция. Могу прокомментировать так: середина сезона близко, но впереди у нас еще очень много хороших матчей, в этом я не сомневаюсь. У нас хороший крепкий коллектив. А то, о чем вы спрашиваете — это технические моменты, они и не должны быть понятны широкому кругу. То, как мы работаем и что делаем — это наши решения и выводы. У нас все спокойно. 

— Вопрос по Александру Шарыченкову. После достаточно хорошего плей-офф за «Салават Юлаев» в прошлом году он перешел в ЦСКА и сейчас довольно редко играет. Сегодня вышел в таком сложном матче и, как показалось, сыграл очень здорово. Как оцените его игру?

— Саша вышел в непростой ситуации, тем не менее сыграл достаточно надёжно. Мы планировали его ставить на следующую игру, но сегодня так получилось, что он вышел немного раньше расписания и помог нам сдержать порыв соперника. У него была травма, ее залечили, потом он усиленно работал в плане набора физической формы, сейчас вот получил игровую практику. Мы с оптимизмом смотрим в его будущее, так что, думаю, в следующем матче вы увидите Александра в воротах. 

— Даррен Диц в «Барысе» набирал много очков, завидовали даже нападающие. Почему его роль поменялась в ЦСКА?

— Она не поменялась, просто к той роли, которую он играл в «Барысе», добавилась еще та, которую мы от него хотим видеть в ЦСКА. Он был очень хорошим атакующим защитником, имея подспорье в виде партнеров-иностранцев в «Барысе», но в ЦСКА защитники должны быть защитниками. Он принял эту роль и справляется с ней. Даррен надежно играет в защите, но и свои лидерские качества в атаке он тоже не забыл. Двусторонняя игра — это нормально для защитников, выступающих в ЦСКА.