ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1970-х: ВОЗВРАЩЕНИЕ И УХОД ТАРАСОВА - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
333

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1970-х: ВОЗВРАЩЕНИЕ И УХОД ТАРАСОВА

В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.

Чемпионат страны-1970/71 ЦСКА начал с новым старшим тренером – Борисом Кулагиным, долгое время работавшим помощником Анатолия Тарасова. Мэтр взял творческий отпуск якобы для завершения кандидатской диссертации, получив назначение главным тренером Вооруженных сил СССР. На этой должности ему светили генеральские погоны. В итоге он их не получил. 

Старт армейцам не задался. Кулагин решил омолодить команду, все чаще доверяя место в составе 19-летним дублерам - Вячеславу Анисину, Юрию Лебедеву, Александру Бодунову. Оставляя в запасе заслуженных ветеранов-чемпионов Евгения Мишакова, Юрия Моисеева, Анатолия Ионова. 

Со старта в лидеры вырвалось московское «Динамо», к ноябрю ушедшее в отрыв на целых 10 очков. ЦСКА же в октябре ждал двухраундовый финал Кубка европейских чемпионов со «Спартаком». Первый матч красно-синие проиграли 2:3, ведя 2:0. А во втором – уступали в третьем периоде 3:5. Как вдруг у скамейки запасных красно-синих появился Тарасов. Армейцы воодушевились, полетели вперед, забросили пять безответных шайб, вырвали победу 8:5 и впервые завоевали главный клубный трофей Европы, который ни разу в истории не проиграли. 

Вскоре главный тренер Вооруженных сил уволил Кулагина и вернулся к штурвалу команды. Армейцы выдали 16-матчевую беспроигрышную серию, что позволило им не только догнать бело-голубых, но и отстоять чемпионство с отрывом от ближайшего преследователя в 7 очков.

С Тарасовым ЦСКА завоевал золото в 1972-м и 1973-м. А Кулагин возглавил «Крылья Советов», забрав с собой немало воспитанников армейской школы, в том числе Анисина, Лебедева и Бодунова. 

Чемпионат страны-1973/74 армейцы начали с новым играющим тренером, Анатолием Фирсовым. В четвертом туре ЦСКА завершил дерби с «Динамо» вничью 7:7. Хотя после двух периодов красно-синие лидировали 6:2. Лидер бело-голубых Александр Мальцев, у которого на следующий день была назначена свадьба (свидетелем жениха стал Валерий Харламов), сделал хет-трик – дважды огорчив Владислава Третьяка и единожды его дублера Николая Адонина. Этот матч – зеркало выступления ЦСКА в том сезоне. 

Что только не предпринимал Тарасов, чтобы стабилизировать игру. Даже отправлял Третьяка в запас. А в лидеры вырвались «Крылья Советов». За пять туров до финиша они обеспечили себе золотые медали, обогнав красно-синих на 11 очков. В четырех матчах с ЦСКА подопечные Кулагина одержали три победы. А единственное поражение от главного конкурента в борьбе за чемпионство профсоюзная команда потерпела, когда ворота армейцев защищал Адонин.  

В 36-и играх подшефные Тарасова потерпели 10 поражений при четырех ничьих. Надо было что-то кардинально менять. Руководство армейского спорта пошло на крайние меры и отправило старшего тренера в отставку. Команду возглавил Константин Локтев, его помощниками стали Анатолий Фирсов и Вениамин Александров. Так завершилась блистательная карьера в большом хоккее Анатолия Тарасова, который в 1975-м возглавил футбольный ЦСКА, но успехов на новом поприще не добился. За океаном великого тренера немедленно ввели в Зал хоккейной славы – он стал первым европейцем, удостоенным такой чести.