Павел Баулин: наши двери открыты для всех ребят, даже для тех, кто не умеет кататься - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
514

Павел Баулин: наши двери открыты для всех ребят, даже для тех, кто не умеет кататься

Старший тренер хоккейной школы ЦСКА, четырехкратный чемпион России среди клубных команд Павел Баулин объяснил, почему просмотры детей устраивают не на льду, рассказал, какими качествами должен обладать ребенок, чтобы пройти отбор, оценил успехи воспитанников ЦСКА Андрея Светлакова и Павла Карнаухова, а также озвучил основную задачу, которая поставлена перед школой.

- Павел Анатольевич, как прошел первый день отбора в школу ЦСКА? 

- На удивление в первый день пришло достаточно много человек для нашей сегодняшней ситуации, которая существует в Москве с пандемией. Если раньше мы отбирали детей на льду в начале сезона, то теперь смотрим на них в спортивном зале. 

- Сколько детей вы в итоге отбираете, сколько вакантных мест? 

- Наши двери открыты для всех ребят вне зависимости от того, умеет ребенок кататься или нет. В первую очередь мы смотрим на его развитие – чтобы умел прыгать, бегать, был ловким, коммуникабельным, как мальчишка реагирует на ту ситуацию, в которой он оказался. Для многих ребят это первый такой опыт. Ребенок оказывается в незнакомом месте, и ему сразу дают задание, которое надо выполнить. Тренер объясняет, показывает, ребенок, который впереди него стоит, выполняет, и ему нужно не просто повторить, а сделать это лучше.  

- Естественно, дети немного нервничают. 

- Конечно. И в этом плане тоже идет отбор. 

- Что бы вы посоветовали ребятам, чтобы успешно пройти отбор?

- Быть самим собой. Это будет сразу видно и пойдет в плюс. Быть ловким, подвижным, дисциплинированным, уметь слушать и быть усидчивым. Тренировка проходит в течение часа, и за все это время надо не упустить ничего из слов тренера, воспринимая их как в первую минуту, так и в последнюю. 

Я бы посоветовал родителям водить ребенка в детский сад, почаще гулять, чтобы ребенок больше общался со своими сверстниками не дома, а именно на улице. Больше двигаться, играть во всевозможные игры. Хоккей – вид спорта, требующий сложной координации на льду, для него нужно проявлять себя во всех направлениях. Если футбол — это умная голова и ноги, то хоккей – это и руки, и ноги, и голова. Как говорили наши учителя: «Хоккеист должен уметь играть во всё». Футбол, баскетбол, теннис, шахматы. В хоккее важно не только хорошо думать, но и быстро соображать. Нужна динамика. 

- Какое впечатление у вас осталось от юных спортсменов, с каким настроением они приходят на просмотр?

- Каждый хотел себя показать. Но не у каждого все получалось. Некоторые родители забывают о всестороннем развитии ребенка, а зацикливаются только на хоккее. Начинают с двух лет увлекать его только льдом. А в ЦСКА на первом этапе мы делаем акцент именно на всестороннем развитии. 

- Когда планируется следующий день просмотра?

- К нам постоянно поступают звонки, мы собираем группы максимум из 12 человек и с периодичностью раз в неделю будем просматривать ребят. Отбор также проводит заслуженный тренер РСФСР Александр Викторович Бирюков. 

- Как детскому тренеру не упустить талантливого ребенка?

- Сейчас такая ситуация, что не все ребята попадают именно на хоккейный отбор. Кроме того, что существует много других видов спорта, есть и отвлекающие факторы. Например, это гаджеты. Плюс не каждый родитель может тратить много времени и сил, чтобы возить ребенка на тренировки. Очень многое зависит от желания родителей. 

Было много случаев, когда ребята год-полтора тренируются на льду, и вдруг приходит мальчишка, который не умеет кататься. Многие родители в такой ситуации спрашивают: «Вы возьмете такого?». В ЦСКА всегда отвечают - да. Мы посмотрим на вашего ребенка и оценим то, что он умеет делать. В спортивном зале мы видим, какой он по отношению к тем ребятам, которые занимаются уже по два года. Смотрим не на льду, а именно в зале, где они находятся в равных условиях. И через какое-то время может оказаться, что этот мальчишка догоняет, а потом становится лучше тех, кто занимался еще до его прихода. Все меняется и меняется каждый год. 

- А когда через несколько лет приходит время все-таки определить место ребенка на площадке, его мнение учитывается? 

- На поле сразу виден характер. В процессе игры становится понятно, к чему тяготеет ребенок – к атаке или обороне. Если он еще выделяется своими габаритами, то можно сказать, что он уже центральный нападающий. А может быть, он хороший защитник. Вратари же – это вообще отдельная профессия. Пожелание ребенка тоже учитывается, потому что не каждый захочет на протяжении всей тренировки ловить шайбу. Многие хотят создавать. Десять лет назад в наших лигах игра была более оборонительной. Сейчас акцент, в том числе и в нашей первой команде, делается на атакующие действия. И защитники стали активнее подключаться, много бросать и находятся чуть ли не на пятачке. Сейчас ценятся защитники, которые хорошо катаются и двигаются. 

- Почему стоит доверить ребенка именно школе ЦСКА?

- Она самая лучшая. Через нее столько воспитанников прошло. Да, хоккеист может не заиграть в команде мастеров ЦСКА, но если сейчас посмотреть на КХЛ, то почти в каждом клубе есть по одному-два воспитанника нашей школы.  

- Ваша команда 1996 года рождения в 2013 году стала чемпионом России. В том составе были игроки основы ЦСКА Павел Карнаухов и Андрей Светлаков. Как оцениваете их игру сегодня?

- Павел был 1997 года, но мы взяли его в команду, так как он отличался в своем возрасте лидерскими качествами. Ребята молодцы. Но я думаю, они еще не полностью себя реализовали. Они еще молоды, 25 лет – это только расцвет, когда человек может выстрелить и впереди еще достаточно длинная хоккейная жизнь. 

- Что помогло им пробиться на такой высокий уровень?

- Целеустремленность, с детства желание работать и любовь к хоккею. 

- У них были какие-то особенные физические качества? 

- Все было в комплексе. В первую очередь - бойцовский характер. И сейчас это хорошо видно. 

баулин тим.jpg

- Какая основная задача поставлена перед школой? 

- По нашей вертикали должны проходить качественные игроки. От нашей школы в «Красную Армию», потом в «Звезду» и выше - в первую команду. По крайней мере, руководство перед нами ставит именно такую задачу. Нужно не только занимать первые места, но и чтобы в школе были качественные воспитанники.

- У вас не было мысли попробовать себя в качестве тренера на уровне МХЛ, ВХЛ, а потом, может быть, и КХЛ? 

- Сложно сказать. Передо мной стоит задача довести 2006 год до выпуска из школы. А дальше с руководством сядем и будем обсуждать этот вопрос. Конечно, было бы интересно попробовать свои силы на другом уровне.  

- Что для вас работа с детьми?

- Это учеба. Даже после многих выпусков ты все равно учишься у детей, меняешь свои какие-то правила для достижения того или иного результата.