Николай Макаров: Готов играть хоть каждый день! - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
532

Николай Макаров: Готов играть хоть каждый день!

Защитник Николай Макаров рассказал, не трудно ли ему играть за все три команды клубной системы, и над чем он работает, чтобы соответствовать уровню КХЛ.

- В этом году тебя стали привлекать к первой команде. Ты рассчитывал перед сезоном, что займёшь позицию лимитчика? Готовился как-то особенно в межсезонье, настраивался?

- Летом я сначала потренировался со «Звездой», потом присоединился к первой команде. Вызов в ЦСКА не стал неожиданностью, меня заранее об этом предупредили. На сборах мне сказали как можно лучше готовиться, всё впитывать, потому что уже было известно, что в августе я уеду в олимпийскую сборную России на турнир Sochi Hockey Open, и времени на подготовку к сезону по сравнению с партнёрами будет меньше.

- Не тяжело ли дался такой быстрый переход на взрослый уровень? Ведь прошлый сезон ты провёл в МХЛ за «Красную Армию» и даже за школу ещё выходил в нескольких матчах.

- Понятно, что уровень в КХЛ уже другой, но не было такого, что мне очень тяжело. Спокойно вкатился. Физически, в принципе, не уступаю никому, поэтому особых затруднений не испытал.

- В прошлом сезоне ты уже дебютировал в КХЛ, в матче против рижского «Динамо». Какие остались впечатления от той игры?

- Это как глоток свежего воздуха был. Дали почувствовать первую команду. Когда ты там уже побывал и возвращаешься в МХЛ или ВХЛ, то уже понимаешь, куда ты должен стремиться в дальнейшем, какова твоя цель.

- На старте нынешнего сезона ты успел отыграть за все три команды системы ЦСКА. Легко ли даются постоянные перемещения между командами?

- Уже как-то привык быстро перестраиваться. Понятно, что во всех лигах разный хоккей, свои нюансы, но уже есть понимание, где как играют. Я вкатился в сезон, всё нормально, проблем нет.

- Можно ли сказать, что у тебя разные роли в командах? В «Красной Армии», например, ты набираешь больше очков.

- Чем выше уровень лиги, тем больше и ответственность. Если в ВХЛ ты совершаешь ошибку, то ребята более высокого класса могут сразу забить гол. Здесь нужно играть строже, без ошибок. А в Молодёжной лиге у меня чаще получается подключаться вперёд и помогать нападению.

- Ты упоминал вызов в олимпийскую сборную России летом. Много тебе дал Sochi Hockey open в плане опыта?

- Очень много. На этом турнире мы играли против команд КХЛ, поэтому можно сказать, что уже готовились к сезону. Сыграв на предсезонке с такими соперниками, мы поняли, чего ожидать в сезоне, на каком уровне нам придётся играть. По сути, это уже были полноценные матчи КХЛ для нас.

- Что в этих матчах для себя подчеркнул, что надо подтянуть? По физике, как ты говорил, всё нормально. А в игровом плане?

- Сейчас уделяю много внимания рукам. Работаю над тем, чтобы быстро начинать атаку первым пасом, лучше поддерживать нападающих. Ну и самое главное – это надёжная игра в обороне.

- В первой команде ты пока получаешь не так много игрового времени. Не тяжело входить в игру?

- Нет, не тяжело. С самой первой минуты мы заряжены на игру. Даже если выхожу за матч всего на три сменки, значит, их надо провести на полную. В перерывах можно велосипед покрутить, например, чтобы не выходить на лёд «холодным». Всегда надо держать своё тело в тонусе и быть готовым в любой момент выскочить и играть.

- Потихоньку близится молодёжный чемпионат мира. Как я понимаю, сыграть на этом турнире - одна из главных твоих целей в сезоне?

- Да, в конце октября должны объявить расширенный состав сборной. Так что готовлюсь и очень надеюсь сыграть на МЧМ в этом году.

- На днях произошла перестановка в тренерском штабе молодёжной сборной, её возглавил Олег Браташ. Ты ведь как раз успел поиграть под его руководством за олимпийскую сборную.

- Да, мы тогда познакомились и с Олегом Владимировичем, и с Игорем Николаевичем Ларионовым. Так что уже знаем, что к чему, какие у тренерского штаба требования.

- А на клубном уровне всё-таки как расставляешь приоритеты в этом сезоне? Что важнее - закрепиться в КХЛ и ВХЛ или хотелось бы ещё побороться за Кубок Харламова с «Красной Армией»?

- Конечно, хочется в первую очередь закрепиться на уровне выше, но я готов играть во всех трёх лигах. Сил на все команды хватит. Готов играть хоть каждый день!