622

Никита Нестеров: Я всегда уверен в себе – всегда доминирую

Источник: matchtv.ru
«Я НЕ СКАЖУ, ЧТО МОЙ УРОВЕНЬ В «КАЛГАРИ» УПАЛ»

— Никита, на церемонии перед стартом турнира вам вручили ценный приз. Как он называется?
— «Ставка на сезон». На меня поставили что-то.
— Но это символично. Прошлый год в «Калгари» вам не удался. Теперь вы вернулись в ЦСКА и ставите на этот сезон, чтобы вернуться на пик карьеры.
— Я просто играю в хоккей. Партнеры поддерживают, у меня все идет хорошо. Мои очки помогают ЦСКА выигрывать. Чем больше их будет, тем больше побед.
И я бы не сказал, что мой уровень в том сезоне в «Калгари» упал. Я добрал в каких-то других аспектах — например, при игре в защите. Там были другие парни, которые выходили в большинстве и в атаке. Мне не доверяли эти компоненты. Но ничего страшного. Сезон прошел, «Калгари» забыли — и вернулись в ЦСКА.
— В мае вы летели на чемпионат мира из Калгари вместе с Эндрю Манджипане. Не особо известный канадец, но домой он вернулся с золотом и титулом самого ценного игрока турнира.
— Очень классный хоккеист. В этом году доказывает свою статусность. Хороший работоспособный парень. Так что я думаю, он и дальше будет сильно играть.
— Насколько вы знакомы с Сергеем Гончаром?
— Мы с Сергеем Викторовичем один раз пересекались на футболе. Это было пару лет назад. Пришли как зрители на матч. И общались по телефону, когда меня из «Тампы» обменяли в «Монреаль». Гончар мне советовал как освоиться в «Канадиенс». Он ведь там провел один сезон. Мы же русские, из Челябинска — подсказал мне пару моментов, как себя вести в Монреале и что делать.
— Эту сборную Канады тренирует Клод Жюльен, который работал с вами в «Канадиенс». Какие воспоминания?
— Связанные с ним? Никаких нет.
— Круто сыграть с канадцами?
— Да, это всегда приятно. Матчи проходят на высоком уровне. И без разницы, какие это канадцы — из НХЛ, из КХЛ, из Европы. Перед корейской Олимпиадой мы тоже играли с канадцами. Был шикарный матч, мы выиграли 2:0.
— И вы забили победный гол.
— Я думаю, будет интересно и весело. Так что все готовятся, все в ожидании. Все хотят опять проверить свои силы.

«НЕ ВОЗНИКНЕТ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕЙТИ НА ДРУГИЕ СКОРОСТИ»

— Вы — олимпийский чемпион. Это вызов для вас — пробиться в сборную с игроками НХЛ?
— Конечно! Я очень хочу попасть в сборную на Олимпиаду. Составить конкуренцию сильнейшим игрокам мира. Есть все шансы. Надо выходить и доказывать на этом этапе Евротура, чтобы тренеры видели — ты можешь играть на высоком уровне. Если ребята из НХЛ приедут, то там на Олимпиаде будет совсем другой уровень. И ты должен соответствовать.
— Это плюс, что вы весь сезон выступаете в ЦСКА под руководством Сергея Федорова, одного из тренеров сборной?
— Да нет, все обычно. Мы работаем в ЦСКА в плановом режиме. В первую очередь Федоров для нас — тренер клуба. Про сборную по ходу чемпионата КХЛ никто не говорит.
— Защитникам из КХЛ будет трудно перестроиться под энхаэловский хоккей, согласитесь. Там выше реакция, быстрее идет игра.
— Олимпиада — скоротечный турнир. Шесть-семь матчей. Я думаю, не возникнет проблем, чтобы перейти на другие скорости. Во-первых, мы потренируемся с нашими парнями из НХЛ. Это уже будет другая скорость. И я думаю, пара выставочных матчей все равно будет.
— Вы по прошлому сезону поняли, сколько внимания канадцы уделяют овертаймам «3 на 3»? Сборная Канады очень сильна в этом компоненте.
— Я не видел такого, чтобы они прям это досконально разбирали. Что такое «3 на 3»? Кто выиграл первое вбрасывание, тот владеет инициативой. Ты шайбу держишь, крутишь, и где-то на усталости можно поймать соперников. Так что дело случая.
— Теперь в ЦСКА в овертайме снимают вратаря. Вы оценили, что в штабе Федорова уделяют много внимания хоккейным деталям?
— Ну, конечно. Это один из важных нюансов, когда ты можешь снять голкипера, чтобы сыграть в большинстве «4 на 3». Пока мы побеждали, все получалось. Но когда забьют нам, я даже не знаю, что это будет.
— Опишите овертайм против «Локомотива» (3:2), когда забили вы. Что там было самое главное?
— Главное — забирать подборы после броска. Потому что ребята, которые против нас играют — более уставшие. И нам забирать подборы легче, когда случаются отскоки.
— А эта тактика меняет психологию игрока? Ведь ЦСКА в овертайме доминирует.
— Я всегда в себе уверен. Всегда доминирую. А вообще, ты просто играешь, как обычно разыгрываешь большинство. В какой-то момент ты даже забываешь, что у тебя пустые ворота.
— Вы довольны текущим сезоном ЦСКА?
— Можно и лучше. Многое есть, в чем добавлять. И мы над этим работаем.
— Игроки уже сработались с Федоровым?
— Процесс еще идет. Но уже видна наша картинка игры, что он требует. Мы начинаем это все больше понимать, подстраиваясь под ту схему, которую он нам предлагает. Все видят, что результат идет в позитивную сторону. Думаю, дальше мы будем только сильнее.
— Вы открыли хоккейный центр в Челябинске. Как он поживает?
— Да ничего. Работает, дети туда ходят, тренируются.
— Ваш друг Никита Кучеров второй сезон подряд получает серьезную травму. Не слишком ли часто он ломается?
— Мы с ним недавно списывались. Он готовится на полную катушку. Сказал мне, что скоро выйдет. Будет готов к Олимпиаде, если туда поедут игроки НХЛ, и все получится.
Меня тревожит, конечно, такая тенденция, что Никиту преследуют травмы. А он ведь лучший игрок мира! Но надо где-то, наверное, чуть-чуть порежимить!
— А вы верите, что игроки НХЛ поедут на Олимпиаду?
— Я сейчас просто сосредоточен на сборной России и этом этапе Евротура. А чем ближе к Олимпиаде, тем больше ясности. Нам всё скажут, кто поедет, а кто нет. От нас ведь это не зависит, правильно? Мы не можем на это повлиять.