Максим Соркин: У Сергея Викторовича всегда есть что спросить и чему научиться - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
457

Максим Соркин: У Сергея Викторовича всегда есть что спросить и чему научиться

21-летний воспитанник ЦСКА рассказал о выступлении за олимпийскую сборную, как Сергей Федоров общается с игроками, поделился эмоциями от футбольного матча Хорватия – Россия и назвал любимые игры в приставку.

- Максим, в середине ноября ты выступал на Кубке Германии за олимпийскую сборную России. Во всех трех матчах турнира команда вела в счете, но не смогла дожать соперника. Почему так произошло?

- В каждой игре мы хорошо начинали. Потом допускали глупые ошибки. Можно сказать, что сами себе моменты привозили и соперник нас наказывал.

- Но есть и позитивный момент – ты набрал в этих играх 2 (1+1) очка. Как оценишь свое выступление в Германии?

- Конечно, когда зарабатываешь очки, это хорошо, но есть компоненты, которые нужно улучшать. Есть хорошие моменты и требующие доработки. Нужно цепляться за хорошие и исправлять остальные.

- Олимпийская сборная – это ближайший резерв национальной команды. Есть ли у тебя цель пробиться в основную сборную и сыграть на Олимпиаде в Пекине?

- Конечно, цель такая должна быть. Для этого мы и работаем, чтобы попасть в основную сборную. Шансы есть у каждого хоккеиста в нашей команде. Для этого нужно просто каждый день усиленно работать над своей игрой.

- Свой первый гол этого сезона ты забросил в дерби с «Динамо». Что для тебя значит распечатать ворота лидера или большого значения не имеет, какой команде забрасывать?

- На самом деле, важен каждый гол. А гол в ворота лидеров еще более важен, так как топовым клубам получается забивать не так часто.

- Что было в победной раздевалке после того матча с «Динамо», когда мы победили со счетом 3:0?

- Была радостная атмосфера. До этого у нас не все гладко складывалось и нам нужен был такой результат над лидером, тогда «Динамо» шло на первом месте. Для команды этот результат был очень важен.

- Тебя выбрали лучшим игроком того матча. Как чувствовал себя, примерив форму?

- Я в том году ее уже примерял. Но приятно снова ощутить это чувство. Это дает толчок и мотивирует на дальнейшие матчи.

Соркин Динамо.jpg

- Какой Сергей Викторович, как главный тренер? Требовательный, понятны ли тебе его установки?

- Конечно, он требовательный. И все его требования мне хорошо понятны. Он очень много работает с нами, с молодыми игроками. Также много внимания уделяет всем остальным ребятам – все время подсказывает нападающим и защитникам. У него всегда есть что спросить и чему у него научиться.

- В этом сезоне произошло много изменений не только в тренерском штабе, но и в составе. Что-то поменялось в тренировочном процессе, быту?

- Сложно сказать, тренировочный процесс немного изменился, делаем немного другие упражнения. В остальном, в принципе, практически то же самое – традиции сохраняем.

- В начале сезона в команде было много травмированных игроков и к основе активно подключали твоих сверстников. Тебе комфортно, когда в раздевалке больше игроков твоего возраста?

- Я ко всем ребятам уже привык. Мы то на сборе, то на выездах всегда вместе тренируемся и играем. Нет такого, чтобы я чувствовал себя с более взрослыми игроками как-то менее комфортно.

- Есть ребята, с которыми ты больше общаешься?

- Со всеми одинаково общаемся.

Соркин2.jpg

- Во время перелетов вы рубитесь в карты. Во что играете?

- Мы с ребятами не так давно начали рубиться. Обычно иностранцы играли. Используем обычные игры – «Дурак», «Буркозел».

- На что играете?

- Просто на интерес.

- Кто чаще всего выигрывает?

- Не знаю, наверное, Марсель Ибрагимов.

- Кто в команде главный шутник?

- Сложно сказать, каждый может что-то смешное выдать. Выделить кого-то одного не могу.

- Ты прилично играешь в футбол. Смотришь матчи? Видел игру Хорватия – Россия?

- Я смотрю матчи сборной России. Всегда слежу за сборной, не могу сказать, что смотрю все матчи, но узнаю, как сыграли. В этой отборочной кампании я не смотрел ни одной игры. И решил посмотреть матч с хорватами. Мы с Матвеем Гуськовым как раз еще были в Германии на турнире. У меня тогда проскочила мысль – может быть не надо смотреть, все и так хорошо складывается? И вот включил, а минут через десять случился автогол и в итоге в стыки попадаем.

- Получается, все из-за тебя.

- Может быть, и из-за меня (смеется). Конечно, было обидно. Было бы круто попасть на чемпионат мира с первого места. Но шансы еще остаются.

- Нашей сборной по силам пробиться на мундиаль?

- Конечно. Кто угодно может выиграть такой значимый турнир. Например, Греция завоевала золотые медали на чемпионате Европы 2004 года. Вот и доказательство.

- Что-то еще смотришь из футбола?

- Чаще смотрю обзоры матчей Лиги чемпионов или когда играют гранды.

- Какие у тебя есть еще увлечения?

- Каких-то конкретных нет. Все разные. Могу отдохнуть, погулять, в приставку порубиться. Из игр выбираю хоккей, иногда футбол или баскетбол. Это НХЛ-2022, ФИФА-2021. К сожалению, сейчас не получается с кем-то из ребят зарубиться онлайн.

- Какой командой НХЛ играешь?

- По-разному, я случайно нажимаю. Все это делаю для отвлечения от реального хоккея, получаю какое-то удовольствие.

- По традиции спрошу, что ты думаешь о поддержке команды на трибунах?

- Поддержка болельщиков – классная. Спасибо им, что они приходят в такое непростое время. Хочется пожелать им крепкого здоровья. Чтобы дальше приходили на арену, и мы будем стараться их радовать.

Блиц

Любимое упражнение на тренировке

Броски и растяжка

Любимый хоккеист

Наверное, Дацюк

Любимый город на выезде

Мне нравится Питер. А еще Хельсинки

Любимая компьютерная игра

НХЛ

Любимое блюдо

Пельмени