ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ЭНХАЭЛОВЕЦ XX ВЕКА, ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР КХЛ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
560

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ЭНХАЭЛОВЕЦ XX ВЕКА, ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР КХЛ

Фото: РИА
Наш сильнейший энхаэловец XX века, первый российский лауреат «Харт Трофи» — награды для MVP регулярного сезона в заокеанской лиге, первый обладатель «Харламов Трофи» по итогам голосования игроков-соотечественников из НХЛ. Теперь Сергей Федоров — лучший тренер прошлого сезона в КХЛ.

Федоров совершил вертикальный взлет на новом для себя поприще. Время от времени помогал центральным нападающим ЦСКА, а также юниорской сборной России в преддверии уральского (Челябинск/Магнитогорск) ЮЧМ-2018 совершенствоваться на «точке» — ведь вбрасывания являются наиважнейшим компонентом в хоккее.

Федоров признался, что в конце растянувшейся на четверть века насыщенной карьеры и мысли не допускал о тренерской работе.

После поражения в Балашихе от «Авангарда» в матче за Кубок Открытия-2021 (0:4) даже самый ярый оптимист предрекал тренеру-новичку скорую отставку. Но к ноябрю армейцы стабилизировали состав и игру, пошли победы. В скором времени в штабе сборной России Федорова назначили помощником нового главного тренера Алексея Жамнова.

На первом для себя ЧМ в Стокгольме-1989 Федоров забил 6 голов. Особенно ценной стала шайба, заброшенная в пустые ворота канадцам в решающем матче за золотые медали (5:3). В самый ответственный момент Тихонов не побоялся выпустить на лед 19-летнего Федорова.

В финале ЧМ-2008 в Квебеке, где наша сборная завоевала золотые медали после 15-летнего перерыва, Федоров ассистировал Илье Ковальчуку, забившему в овертайме победный гол канадцам. Очевидцы рассказывали, что во втором перерыве при счете 2:4 слово взял не главный тренер Вячеслав Быков, а Федоров. Он привык вкладывать глубокий смысл в каждую букву. В этом могли убедиться и журналисты на его пресс-конференциях. Главный тренер ЦСКА уважительно отвечает на каждый, даже самый острый вопрос, не опускается до банальностей, которыми сыплют иные специалисты.

— Попереживаем до полуночи и будем готовиться к следующей игре, — с улыбкой говорит Сергей Викторович после поражений.

Накануне плей-офф-2021 оракулы решительно списали его команду еще в первом раунде, в котором ей предстояло сразиться с «Локомотивом». Не считали ЦСКА фаворитом ни перед финалом Западной конференции со СКА, ни тем более перед главным финалом с «Металлургом».

Дважды московские армейцы стояли на краю пропасти, уступая 2:3 и 1:3, но в обоих случаях брали верх.

Федоров прячет эмоции на лавке, не размахивает руками и не кричит, взывая к справедливости. Не прессует судей.

Возглавив ЦСКА, Сергей Викторович решил играть в комбинационный атакующий хоккей. Его команда нашла золотую середину между разрушением и созиданием. Федоров, которому в «Детройте» приходилось по необходимости играть и в обороне, приветствовал атакующий порыв защитников. В противном случае мы вряд ли бы увидели дерзкий рейд Никиты Нестерова от своих ворот к чужим в овертайме пятого матча финала, который увенчал голом шведский защитник Клас Дальбек. Это был переломный момент финала.

После успеха ЦСКА инсайдеры запустили информацию об интересе к Федорову «Детройта». Сергей Викторович решительно развеял слух.

В начале этого сезона ЦСКА исправился перед армейскими болельщиками и на этот раз завоевал Кубок Открытия, убедительно победив «Металлург» 6:2.