Лучший хоккеист XX века. Владиславу Третьяку – 70! - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
499

Лучший хоккеист XX века. Владиславу Третьяку – 70!

Сегодня, 25 апреля, знаменитый вратарь ЦСКА, сборной СССР, а ныне президент ФХР и член Наблюдательного совета нашего клуба Владислав Третьяк отмечает 70-летний юбилей.

Он дебютировал на чемпионате мира в Стокгольме-1970 в 17 лет. В матче со шведами заменил своего учителя Виктора Коноваленко, которому разбили голову, и пропустил после первого же броска. «Красная машина» проиграла 2:4, но потом взяла реванш и вернулась с золотыми медалями. Через год на ЧМ в Швейцарии Третьяк из дублера превратился в первого номера. Его спину украшала не «единица», а «двадцатка», которую ему уступил «батя» Коноваленко. Ныне №20 выведен из обращения в ЦСКА и сборной.

На Олимпиаду-1972 в Саппоро 19-летний Третьяк отправился основным вратарем, Коноваленко от сборной отцепили. А в эпохальной Суперсерии-72 20-летний голкипер отыграл все восемь матчей, от звонка до звонка, без замен. Тогда как канадцы Кен Драйден и Тони Эспозито поделили игровое время.  

Больше всех Третьяком восхищались соратники по вратарскому цеху, отмечая его удивительную непробиваемость в решающие моменты. Когда соперник уже готов был затянуть петлю, но капитулировал перед армейским голкипером.

Десятикратный чемпион мира (столько же золотых наград только у защитника Александра Рагулина), трехкратный олимпионик, обладатель и MVP Кубка Канады-1981, 13-кратный чемпион СССР – по титулам-регалиям Третьяку нет равных.  

Его нельзя было назвать самым техничным голкипером, он брал стабильностью, почти не рассыпался после нелепо пропущенных шайб (от них не застрахован никто). Пока Третьяк защищал ворота, тренеры сборной не знали о такой проблеме, как вратарская.

Своими лучшими матчами юбиляр считает финал Кубка Канады-81 (8:1), когда он полтора периода держал наших в игре, встречу с «Монреаль Канадиес» (3:3) 31 декабря 1975 года, стартовый поединок Суперсерии-72 в том же монреальском «Форуме» (7:3), наконец, решающую сшибку со сборной Чехословакии на ЧМ-1978 в Праге (3:1).

На следующий день после той яркой победы 24-летнего Третьяка представили в самой престижной государственной награде – ордену Ленина. Тогда Звездой Героя Труда спортсменов не отмечали, а ведь Третьяк как никто другой ее заслуживал. Дважды нес знамя нашей делегации на открытии Олимпиад, первым из отечественных игроков был введен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Во время ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге Третьяка ИИХФ официально назвала Третьяка лучшим хоккеистом (а не только вратарем!) XX века. А в Квебеке-2008 журналисты включили его в сборную звезд столетия, вместе с Вячеславом Фетисовым, Берьё Салмингом, Валерием Харламовым, Сергеем Макаровым, Уэйном Гретцки.

Возглавив в сложный момент федерацию хоккея, Третьяк принял судьбоносное решение – доверил сборную начинающему тренеру Вячеславу Быкову, возглавлявшему ЦСКА. В Квебека-2008 наши спустя 15 лет вернули чемпионский титул. А через год, в Берне, повторили успех.

Владислав Александрович всегда готов был помочь главной команде страны. На Олимпиадах в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002 он плодотворно работал с вратарями. Под его чутким руководством выстрелили Михаил Шталенков и Николай Хабибулин. А на ЧМ-2000 по инициативе Третьяка получил путевку в большую хоккейную жизнь молодой Илья Брызгалов, который в золотом финале ЧМ-2009 отработал выданный ему аванс.

Во многом благодаря Третьяку мы забыли о дефиците вратарей для главной команды страны. Ныне выбор голкиперов топ-уровня у России на зависть всем соперникам.

Без малого 16 лет Третьяк во главе отечественного хоккея. В Пхенчхане-2018 наша сборная вернулась на Олимп, а в Пекине завоевала серебряные медали, несмотря на мрачные прогнозы иных горе-оракулов.

Очередные выборы президента ФХР намечены на конец мая. Пока среди кандидатов один Третьяк.