Клас Дальбек: надеюсь, мы сможем сделать этот плей-офф особенным для нас и наших болельщиков - ХК ЦСКА
895

Клас Дальбек: надеюсь, мы сможем сделать этот плей-офф особенным для нас и наших болельщиков

Защитник ЦСКА Клас Дальбек в интервью для клубной программки подвел итоги финала Западной Конференции, рассказал о своих первых хоккейных тренировках и любимом месте в Москве.

- После поражения в пятом матче со СКА вы сказали, что мы едем в Петербург, чтобы победить в шестой игре. Вы были так уверены в успехе?

- Никогда нельзя знать наверняка. Даже в тех матчах, которые мы проиграли, у нас были шансы на победу, но мы не смогли этого сделать. Я знал, что если мы сможем показать хороший хоккей на протяжении 60 минут, у нас будет отличная возможность победить.

- Шестой матч серии в Петербурге стал для вас 200-м в составе ЦСКА. Вы знали об этом до игры?

- Нет, я узнал об этом после игры из соцсетей. Я горд, что играю здесь так долго и провёл уже 200 матчей. Время летит быстро. Эта новость стала для меня сюрпризом.

- Какие моменты были для вас самыми запоминающимися за эти годы в ЦСКА?

- Конечно, победа в Кубке Гагарина перевешивает остальные моменты. Я бы сказал, что всё время, которое я здесь провёл, было отличным, но победа в кубке – это главный момент на всю жизнь.

- Несколько дней прошло после серии против СКА. Какие итоги можно подвести этому противостоянию?

- Мы играли против СКА сразу по окончании серии с «Локомотивом», которая продлилась все семь матчей, поэтому у нас было не так много времени, чтобы подумать о следующем сопернике. Я думаю, что седьмая игра с «Локомотивом» сделала нашу команду сильнее – мы поняли, как должны играть, чтобы быть эффективными и чтобы побеждать в тяжёлых матчах. Я думаю, что этот опыт очень помог нам в серии против СКА. Мы хорошо начали, повели со счётом 3-0, но это не означало, что они сдались. После этого мы, возможно, играли не так агрессивно, как раньше. Даже в проигранных матчах мы могли победить, но это был не лучший наш хоккей. Но в шестой игре мы сплотились и показали хорошую игру.

- Матчи против СКА позволили вам узнать что-то новое о своей команде, о её потенциале?

- Я думаю, что да, как и седьмой матч против «Локомотив». Мы вели 3-0, а затем проиграли две игры, в том числе и долгую, в третьем овертайме. Но в этот момент мы сконцентрировались так, как можем, и это хорошо говорит о характере нашей команды.

- Соперник по финальной серии Кубка Гагарина определится позже (разговор состоялся накануне седьмой встречи финала Восточной Конференции). Вы смотрели какие-то из матчей Финала Востока между «Ак Барсом» и «Авангардом»?

- Ни одной игры я не смотрел, но видел нарезки лучших моментов после матчей, знаю результаты.

- Какой из возможных соперников кажется вам более опасным и почему?

- Я считаю, что обе команды сильны. Серия «Ак Барс» - «Авангард» складывается иначе, чем наша против СКА, команды всё время побеждают на выезде. Мы уже прошли две очень сильные команды – «Локомотив» и СКА – поэтому у нас будет хороший шанс выиграть и в финале.

- Является ли плюсом для ЦСКА то, что перед финалом у команды будет на пару дней больше для восстановления, чем у соперника?

- Не знаю. Перед предыдущей серией СКА как раз имел больше времени на отдых, чем мы, однако старт серии остался за нами. До финала у нас пять дней, я думаю, это достаточно много времени. Один-два дня, чтобы отдохнуть, а затем начать подготовку к финалу, как только мы узнаем соперника.

- Что ЦСКА должен показать в финальной серии, чтобы защитить чемпионский титул?

- Надо показать целеустремлённость и концентрацию. Мы знаем, как должны играть, мы играли так весь сезон и были успешны. Даже когда мы проигрывали, то видели, что причиной этому то, что наша игра была не на том высоком уровне, к которому мы стремимся. Если же мы будем играть так, как планируем, то у нас будет отличный шанс на победу.

- Вернёмся на 20 лет назад. Вы начали заниматься хоккеем относительно поздно, в 9 лет. Почему и как вы выбрали эту игру?

- Да, я начал поздно. В моём городе был автодром, а вот хоккей не был главным видом спорта. Но почему-то мои братья стали заниматься хоккеем, а я на тот момент в основном играл в футбол и флорбол.

- Когда вы впервые пришли на хоккейную тренировку, у вас уже были какие-то навыки или всему приходилось учиться с нуля?

- Кататься на коньках я умел, иногда катался с семьёй, пару раз в школе. Я не был очень хорош, но я научился довольно быстро. Я проводил много времени на льду после школы, и мне это очень нравилось.

- Помните ли вы ваш первый серьёзный успех в спорте?

- В ранние годы карьеры у меня не было больших успехов (улыбается). Даже не могу ничего вспомнить из этого периода.

- Вы сразу решили стать профессиональным хоккеистом или поначалу играли для удовольствия?

- Сначала для удовольствия. Примерно к 13-14 годам я перестал заниматься другими видами спорта и сосредоточился на хоккее.

- Как вы чувствуете себя в Москве? Вам нравится в этом городе?

- И мне, и моей семье очень нравится в Москве. Это очень хороший город, так же, как и другие большие города в Европе. До переезда в Россию у меня были мысли, какой окажется эта страна и ее столица, но Москва превзошла все ожидания.

- Какие места в столице России вам нравятся больше всего?

- Это Патриаршие пруды, там можно прогуляться, когда погода хорошая, много кафе и ресторанов.

- И в завершении - несколько слов для болельщиков ЦСКА, которые так ждали финала?

- Спасибо за поддержку в течение всего сезона. Надеюсь, вместе мы сможем сделать этот плей-офф особенным для всех нас.

Блиц

- Что для вас означает командный дух?

- Я бы сказал, это совместный настрой группы людей на победу.

- Что есть дружба?

- Это когда вы искренне переживаете друг за друга. Это важно внутри команды. Многие парни в нашей команде, включая меня, играют здесь уже пару лет и больше. Мы много времени проводим вместе – и на льду, и за его пределами.

- Как защитнику вам легче нейтрализовать силового форварда или более быстрого, но не такого габаритного?

- Для меня удобнее играть против крупного нападающего.

- Какие ваши любимые места в Швеции?

- Южная часть страны, на побережье океана, очень красивая.