Иван Федотов: Я думаю, у нас с Адамом сложится хороший тандем - ХК ЦСКА
888

Иван Федотов: Я думаю, у нас с Адамом сложится хороший тандем

Новичок красно-синих вратарь Иван Федотов в интервью пресс-службе клуба рассказал о целях в новом сезоне, выступлении за сборную России, финских корнях и становлении в школе ЦСКА.

«Мне хватит двух с копейками метров»

- Как минимум, в предстоящем сезоне нужно повторить результат – выйти в финал и, разумеется, его выиграть, потому что проделать долгий путь и не зайти на вершину олимпа – это обиднее всего. Нужно достигнуть верхней планки и соответствовать этому уровню.

Если говорить о личных целях, то главное - получать удовольствие от каждого этапа и процесса. Понятно, что важен конечный результат, но большое значение также имеют факторы микроклимата в команде - получать удовольствие от каждый игры, от нахождения в клубе, общения с тренерами и партнерами. Для меня все это очень важно. Ну и, конечно, в такой команде, как ЦСКА, важны победы.

- Ты сегодня прошел медосмотр. Врачи говорят, что человек может расти до 25 лет. Надеешься еще вытянуться на пару сантиметров?

- Более чем удовлетворен своим ростом (улыбается). Надеюсь, что это правило обойдет меня стороной. Мне хватит двух с копейками метров.

- В современном хоккее высокий рост вратаря, это преимущество или наоборот?

- Во всем есть свои минусы и плюсы. Везде присутствует баланс. И я здесь не исключение. Доволен своим ростом, не жалуюсь, уже успел к нему адаптироваться. Для кого-то высокий рост - это плюс, для кого-то - минус. Я ищу только позитивные стороны, чтобы использовать их в свою пользу.

- Вратарская линия в ЦСКА полностью обновилась. Готов ли ты к конкуренции с Адамом Рейдеборном?

- Конечно. Для меня это уже не первый опыт. На каждом этапе карьеры нужно снова и снова доказывать свою силу. Я люблю новые вызовы и испытания. Для меня это не проблема. Я думаю, у нас сложится хороший тандем, и мы оба будем показывать высокие результаты. Для этого нас и брали в клуб, будем стараться доводить каждую игру до победы.

- С тренером вратарей Сергеем Наумовым уже успели пообщаться?

- Да, с Сергеем Ивановичем мы созванивались. Общение прошло позитивно. У меня нет сомнений, что будем интересно, плодотворно и результативно работать. Слышал о нем только хорошее, у него огромный опыт и понимание, как работать с вратарями.

«Армейские болельщики добавляют игрокам дополнительной мотивации»

- Перерыв между сезонами КХЛ получается для тебя достаточно длительным. Как сохранить тонус, когда заканчивается чемпионат, но ты еще ждешь вызова в сборную?

- В такой ситуации ты понимаешь, что нужно поддерживать физическую форму, быть свежим. Чтобы не быть слишком уставшим от сезона, находишь паузу, потом готовишься. Тебе сообщают будет ли вызов в сборную. После этого ты готовишься в своем режиме, зная, что тебе нужно. Потом уже едешь в расположение команды и ближе к играм психологически себя готовишь. Раньше времени себя загонять нельзя. Дополнительная нагрузка и усталость никому не нужны.

- Как ты провел этот период с начала марта и до сегодняшнего дня?

- Все было продуктивно. После вылета с «Трактором» из плей-офф неделю отдохнул, а дальше в своем режиме работал индивидуально с тренером. С апреля начал готовиться со сборной.

- Какие эмоции остались от чемпионата мира?

- Две недели провел в «пузыре». Был в Риге практически до конца турнира. Я покинул расположение команды только после приезда Сереги Бобровского, на четыре дня раньше ребят оказавшись дома с родными.

- Не было обидно, что не предоставили шанса в Латвии?

- Нет. С одной стороны, я сам виноват, с другой ­– тут было все понятно. Много факторов и нюансов. Сначала была одна ситуация, потом она поменялась. Ничего страшного, это хоккей.

- Ты дебютировал в команде в конце прошлого года. Что ты чувствуешь, играя за сборную России?

- Для меня, как для любого спортсмена, это одна из высших точек, поэтому это большая честь и престиж представлять свою страну на самом высшем уровне. Ты об этом мечтаешь с детства - играть за профессиональную команду и выступать за свою страну. Шаг за шагом ты идешь через Евротуры, товарищеских матчи, приближаешься к своей новой задаче. Это эмоции, которые мотивируют, добавляют сил, спортивной наглости. Даже просто повариться, потренироваться и поиграть с одними из лучших хоккеистов Лиги – позитивный опыт.

- Ты родился в финской Лаппеэнранте. Тебе когда-нибудь предлагали выступать за сборную Финляндии?

- Такой вопрос не поднимался. Я всю жизнь провел в России. В Финляндии я родился, у меня есть финские корни – мама наполовину финка. Папа русский и самый настоящий патриот. Я считаю себя полностью русским. У меня и мысли не было думать о другой стране. Потому что я здесь живу, расту, обучаюсь.

- В детстве ты занимался в хоккейной школе ЦСКА.

- Да, в ЛДС на Ленинградке. Хорошо знакомое, не чужое для меня место. В школе ЦСКА были заложены основы моей карьеры. Много воспоминаний связано с этим периодом, мы тогда жили в Москве недалеко от ледового дворца. Сейчас мой младший брат занимается в армейском клубе.

- Ты сейчас доволен своей физической формой?

- Готовность у меня хорошая. Из-за короткого отпуска более правильно и рационально сделал подготовку. Возможно, над какими-то аспектами я не успел поработать, но в целом тот цикл, который был расписан, я выполнил. Теперь в оптимальной форме готов закладывать ту нагрузку, которая будет на сборах. Она должна принести больше, чем было до этого. Раньше за полтора месяца до командных сборов я делал большой объем работы. Из-за этого иногда после сборов я попадал в яму, было тяжеловато, потому что на сборах тебя не щадят и наряду со всеми гоняют по полной программе. Хороший тонус тренированности и меня сейчас присутствует, осталось только приступить к полноценной работе. Самое главное, я успел поработать над какими-то деталями и нюансами в зале и на льду. Сейчас будем продолжать улучшать все эти моменты.

- Что бы ты хотел пожелать армейским болельщикам?

- Интересного сезона, продолжать также тепло поддерживать, верно и преданно болеть дома и на выездах. Знаю, что много кто болеет и переживает за команду. Клуб и болельщицкое движение имеют богатую историю. Люди болеют из поколения в поколение. Все это приятно, добавляет игрокам дополнительной мотивации. Желаю всем здоровья, чтобы в это непростое время наслаждались жизнью, болели, наблюдали и больше времени проводили с семьей.