Иван Федотов: впереди еще очень много работы - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
912

Иван Федотов: впереди еще очень много работы

Вратарь армейцев накануне пообщался с журналистами после открытой тренировки ЦСКА.

- 8 матчей плей-офф позади, что не так много, но и не мало. Как ваши ощущения от этого отрезка?

- Это плей-офф, важный этап для каждой команды. Для меня тоже, безусловно, это большой опыт. Уже мой второй плей-офф. Мы двигаемся дальше, чтобы дойти до заветной цели. Восемь матчей позади, достаточно удачно и плодотворно они для нас сложились. Но сейчас еще рано почивать на лаврах, впереди еще очень много работы и два важных раунда.

- Эпизод из матча с «Динамо», когда вы сыграли головой: это было озарение или успели проанализировать ситуацию, чтобы так сыграть?

- У меня изначально было два варианта решения, потому что шайба летела не очень удобно. Думал: ловить ловушкой или нет, но свет падал так, что решил не перестраховываться и пойти на альтернативный риск и сыграл головой. Плюс там разворачивался Клас, я хотел самортизировать шайбу, чтобы он сыграл после в шайбу или отбросил ее. Это уже была концовка, лишнее вбрасывание в нашей зоне было не нужным.

- Он что-то сказал вам после?

- Я по глазам увидел реакцию: ты в следующий раз хоть предупреждай. Но молодец, не растерялся, сориентировался быстро. Ничего страшного не произошло. Если есть возможность, нужно максимально упрощать.

- Это футбольный прием. В футбол играете?

- Да, бывает, балуюсь. Люблю попинать мяч, головой поиграть. Это хорошо, когда ты не зациклен только на одном, а можешь как-то применить определенные навыки и приемы в хоккее. Наверное, это было не стандартное решение, но ничего плохого в этом нет.

- В начале тренировки вы вышли, сгребли шайбы в угол и раздавали передачи партнерам. Это традиция, ритуал?

- Не то, чтобы это ритуал. Мне нравится играть с шайбой. Когда время есть, чтобы просто по кругу не кататься, использую его с пользой: отдаешь пас, тренируешь ребят, себя. Игра клюшкой для вратаря – важный фактор, который упрощает твою игру, но усложняет ее для соперника.

- Ваша биография связана со многими городами: Санкт-Петербург, Челябинск, УФА. Какой город самый важный в этом списке? Сейчас будете играть против СКА, поедете туда, ждут ли вас там?

- Вы правильно подметили: становление было достаточно разносторонним, много, где был, играл. Всегда моим домом был Санкт-Петербург: я там рос, мои родные сейчас там: бабушки, дедушки. Все друзья у меня в основном связаны с Петербургом, потому что проводил там достаточно много времени и провожу сейчас. Думаю, что будет очень интересная серия, очень ее жду.

- Наверное, СКА, в таком случае, был ориентиром в какой-то момент детства?

- Нет. В детстве, когда ты приходишь в хоккей, может быть. Первые год-два я начинал там, так как жил в Петербурге ходил на матчи. Когда был в Москве четыре года, то ходил на матчи ЦСКА в ЛДС на Ленинградском проспекте: восторгался, получал удовольствие. Есть приятные ощущения и воспоминания, связанные и с Петербургом, и с Москвой, когда я был здесь. Также, как и с Челябинском, Уфой. Это хорошо, что у меня такой путь, есть через что пройти, что ощутить, стать сильнее, стать лучше. То тот опыт, который не каждый проходит.

- Вспомните своих детских кумиров в те периоды?

- Тяжело сказать. У меня больше отложился тогда период, связанный с ЦСКА. Помню Станю, в локаут Брызгалов приезжал, у СКА – Набоков был. Запомнился Якуб Штепанек. Не могу выделить определённых людей, но, конечно, были вратари, которые были лицами своих команд на тот момент.

- В третьем матче с «Локомотивом» вы совершили 66 сейвов – это ваш личный рекорд. Отмечаете для себя такие моменты?

- Сейчас идет плей-офф, не зацикливаешься на этом. Да, приятно: посмотрел статистику, здорово, 66 отбил. Но спокойно к этому относишься, эмоционально не расплескиваешься. Я сильно поменял свою ментальность в последние год-два. Уделяешь внимание больше игре, концентрации, деталям, нежели каким-то промежуточным результатам.

- Значит, спрашивать вас о лучшем сейве не стоит, не запоминаете их?

- Нет, это моя работа. Я не концентрируюсь на сейвах, я концентрируюсь на результате, который должен принести команде, не более того. Безусловно, это важно дать эмоциональный всплеск команде, сделать какой-то красивый сейв. Но я считаю, что ты должен делать красивые сейв, ты должен играть надежно. Если так сложилось, значит, в той ситуации это требовалось. Может быть, я не очень правильно сыграл.

- Может быть, когда в моменте с Шипачевым клюшкой сыграли?

- Хороший момент, у Вадика забрал гол, но он и так много очков набрал. Хорошо, что это происходит в нужные моменты, когда это требуется для команды. Значит, я все правильно делаю, а дальше все правильно делает команда. И пока нам благоволит эта удача. Я считаю, что без везения, правильной работы и должного отношения в совокупности это не будет работать.

- Что опаснее: кистевой Бурдасова или финты и неожиданные решения от Кузьменко?

- Тяжело ответить. И то, и то, наверное. Хотя у нас не менее опасные Антон Слепышев и Костя Окулов. Они уже меня натренировали, так что ничего страшного – разберемся. Кузя много «шуги-пуги» наводит, надо не вестись лишний раз на его движения. А Бурдасов пользуется тем, что ему дано от природы. Нам нужно это все разобрать, седлать выводы и быть готовыми. Если готов, значит, вооружен.