Джон Гилмор: это был отличный год - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
438

Джон Гилмор: это был отличный год

Защитник ЦСКА Джон Гилмор рассказал о противостоянии с московским «Динамо», дебюте за сборную Канады, подвёл итоги года и обратился с новогодним пожеланием к армейским болельщикам.

- На прошлой неделе, 22 декабря, ЦСКА играл в Санкт-Петербурге в день рождения как свой, так и всего отечественного хоккея. Ты знал об этой дате? 

- Да, я слышал, что это особенный день, клубу исполнилось 75 лет. Это число было и на игровых свитерах, и на льду. Это хорошая и важная дата. 

- Добавлял ли такой юбилей мотивации? 

- Возможно. Но на самом деле, желание победить и так было велико, ведь мы играли против принципиального соперника. Когда ты играешь в Санкт-Петербурге, это всегда большая игра. Тем более что мы боролись за первое место в таблице. Так что мотивации применительно к этому матчу было достаточно. 

- В Канаде или США есть какой-то Национальный день рождения хоккея?

- Вроде да. Я вырос в Монреале, и помню, когда учился в школе, отмечали 100-летие клуба? 

- Ближайший матч мы проведём против московского «Динамо», которое тоже отпраздновало своё 75-летие. Матч старейших хоккейных клубов России – это большое событие? 

- Да, это будет большой матч. Из-за этого факта тоже, но ещё и потому что «Динамо» относится к нашим принципиальным соперникам, это ведь московское дерби. Обе команды идут высоко в таблице, у нас были отличные игры против них в этом году. Мы мотивированы, чтобы выйти и победить их. 

- ЦСКА сыграет против «Динамо» уже четвёртый раз за сезон. Что успел понять о сопернике за предыдущие матчи? В чём их главный козырь? 

- Это хорошая команда с мастеровитыми игроками. Мы знаем, что против них особенно важна дисциплина, потому что «Динамо» здорово играет в большинстве. Нам просто надо играть в свой хоккей. Если мы не будем стараться изо всех сил, то динамовцы могут за счёт своего мастерства доставить нам серьёзные проблемы. Если же сыграем, как должны, то знаем, что можем победить. 

- Как остановить Вадима Шипачёва, главного бомбардира КХЛ? 

- Я говорил, что у «Динамо» отличное большинство, и Шипачёв – важная часть спецбригад. Главное – дисциплина, если мы будем придерживаться своего плана, не думаю, что один игрок, какой бы он ни был сильный, сможет нас обыграть. Надо играть сплочённо, и всё будет хорошо. 

Гилмор Динамо.jpg

- В последней на данный момент встрече с «Динамо» ЦСКА впервые попробовал ход со снятием вратаря в овертайме и игрой «4 на 3». Ты удивился, когда тренерский штаб впервые это предложил? 

- Думаю, что сначала все были удивлены, потому что вряд ли кто-то видел подобное раньше. Этот ход уже пару раз сработал в нашу пользу, и у нас есть сильные хоккеисты, чтобы так играть. 

- Теперь «Динамо» к такому уже будет готово. Как думаешь, возможно ли, что ЦСКА всё-таки ещё раз испробует этот вариант? 

- Я надеюсь, что нам не придётся играть дополнительное время, наша цель – победить в основное. Если дело дойдёт до овертайма, тогда и посмотрим, а пока мы сосредоточимся на том, чтобы хорошо отыграть 60 минут. 

- В НХЛ или АХЛ ты сталкивался с игрой «4 на 3» в овертайме? 

- Нет, никогда. Даже некоторые мои друзья дома уже узнали об этом ходе, просматривая хайлайты наших матчей. Это необычный момент, и когда он работает, это выглядит здорово. 

- Ты упоминал, что ЦСКА и «Динамо» - принципиальные соперники. Это так, но фанаты клуба скорее поддерживают дружеские отношения. А какие в Канаде главные клубные противостояния? И бывает ли там дружба между клубами? 

- Я родом из Монреаля, и для «Канадиенс» главное противостояние – это матчи против «Торонто». Ещё можно отметить «Бостон». Между фанатами этих клубов точно нет дружбы, они друг друга очень не любят (смеётся). Когда растёшь в большом хоккейном городе, лично чувствуешь всё это. 

- Ты уже год играешь за ЦСКА. Легко ли тебе далась адаптация к новой лиге, стране? 

- Когда я только приехал, было сложно, потому что здесь всё по-другому. Россия – абсолютно новая для меня страна, я никогда раньше не был в Москве. К тому же я приехал в середине сезона, мне нужно было набрать форму. Но по ходу чемпионата мне становилось всё более комфортно, и сейчас я уже чувствую себя здесь хорошо. Я лучше узнал город за этот год, близко познакомился с партнёрами по команде и тренерами. 

Гилмор8.jpeg

- У тебя уже есть какие-то любимые места в Москве?

- Вообще, Москва мне нравится вся. Мы с девушкой несколько раз гуляли по Красной площади, здесь особенно красиво в зимнее время. Пожалуй, это и есть моё любимое место, не видел раньше ничего подобного. 

- ЦСКА сейчас и ЦСКА в прошлом сезоне – это две разные команды, на твой взгляд? 

- Думаю, что да, разные, но и что-то общее тоже есть. У нас сейчас очень сильный и глубокий состав. Когда мы играем в свой хоккей, на нас интересно смотреть и за эту команду приятно играть. Нам важно закончить регулярный сезон хорошо, чтобы подойти в лучшей форме к плей-офф. У этой команды есть потенциал стать чемпионом, так что мы лишь должны этот потенциал реализовать. 

- В прошлом сезоне ЦСКА шёл на первом месте практически всю регулярку, сейчас же ситуация в таблице гораздо более плотная, несколько команд борются за лидерство. Можно ли сказать, что нынешний сезон более интересный? 

- Я помню, что, когда приехал в клуб в прошлом сезоне, команда уже шла на первом месте и до конца чемпионата его не упускала. Действительно, интересно следить, как мы со старта сезона поднимаемся по таблице, боремся с конкурентами. Лига очень сильная, и каждая победа имеет большое значение. Интересно будет посмотреть, какая ситуация сложится к матчам плей-офф. Мне кажется, у нас есть все шансы финишировать на верхних строчках. 

- У нас в составе новичок – Даррен Дитц, твой соотечественник. Вы были раньше знакомы? 

- Нет, не были, но друг против друга пару раз играли в Северной Америке. Приятно, что в раздевалке появился ещё один канадец, можно с ним поговорить о родине и о других вещах. Он отличный парень, к тому же свободно говорит на русском. Так что для него влиться в команду будет несложно. 

- Недавно ты впервые сыграл за сборную Канады на Кубке Первого канала. Какие были эмоции от дебюта в национальной команде? 

- Это был незабываемый момент. Да, я никогда раньше не играл за сборную, и впервые надеть на себя джерси Канады, примерить экипировку – это дало мне особенную энергию. Ребёнком ты всегда мечтаешь попасть в НХЛ и сыграть за сборную своей страны. То, что мне удалось реализовать свою мечту – очень здорово. 

- Ты доволен своим выступлением на турнире? 

- Да, я доволен своей игрой. Конечно, хотелось бы выиграть пару матчей. Но мы проиграли упорный матч России, это была очень интересная и весёлая игра. Было бы приятно победить именно здесь, на ЦСКА АРЕНЕ, но Россия сыграла хорошо. В целом, я доволен тем, как сложился турнир. 

- НХЛ всё-таки решила не отпускать своих игроков на Олимпийские игры в Китай. Что ты думаешь об этой новости? Возможно, ты рад, что теперь у тебя есть хороший шанс самому сыграть на Олимпиаде? 

- Да, приятно иметь такой шанс, даже просто быть кандидатом на поездку на Олимпиаду – уже большая честь. Конечно, плохо для игроков НХЛ, что они не смогут сыграть за свои сборные, но я понимаю, что ситуация в мире сейчас изменилась. Много рисков, и возможно, с точки зрения бизнеса отпустить игроков на Олимпиаду было бы не лучшим решением. Посмотрим, что из этого выйдет. 

- Ты знаешь, когда Федерация хоккея Канады планирует объявить состав на Игры в Пекине? 

- Нет, не имею представления. 

- Не будешь нервничать, пока состав не станет известен?

- Честно говоря, нет, потому что я должен сосредоточиться на своей жизни и на игре за ЦСКА. Если я получу вызов, это будет здорово. Но я не могу это контролировать, могу лишь продолжать работать.

Гилмор6.jpeg

- В России Новый год считается главным зимним праздником. Будешь его отмечать? 

- Да, отмечу. Возможно, проведём время с кем-то из одноклубников. В прошлый раз на Новый год я мало что делал. Знаю, что в России этот праздник тоже считается семейным, но вся моя семья не здесь, поэтому можно просто отдохнуть. К тому же, нас ещё ждёт работа, впереди игры. 

- Если подводить итоги, то 2021 год был удачным для тебя?

- Я бы сказал, что это был очень хороший год. Я получил ценный опыт, играя за ЦСКА, мы здорово сыграли в плей-офф. Потом хорошо поработал на предсезонной подготовке. Провести год в России было для меня интересным опытом. Не так уж много жителей Канады могут сказать, что они побывали в России, в Москве. 

- Что бы ты пожелал нашим фанатам перед Новым годом?

- Желаю вам здоровья и хорошо провести праздники. Приходите на наши матчи, мы собираемся показать хорошую игру, мы сейчас сильны. Хотим хорошо выступить перед нашими фанатами, вы даёте нам энергию. Когда мы слышим, как вы нас поддерживаете весь матч, это особенное чувство. А после победы, когда празднуем её вместе, понимаем, что это то, ради чего мы и играем. 

Блиц 

- Твой любимый силовой приём в хоккее 

- Какой-нибудь из тех, которые проводил защитник «Нью-Джерси» Скотт Стивенс. Хотя, возможно, сейчас они уже запрещены правилами (смеётся) 

- Любимое упражнение или вид тренировки 

- Поднимать штангу или приседать 

- Любимый город для игры на выезде 

- Санкт-Петербург 

- Любимый исполнитель, группа или стиль музыки 

- Сейчас, вероятно, электронная музыка или какой-нибудь хип-хоп, которые крутят по радио 

- Любимое блюдо 

- Стейк слабой прожарки (medium rare)