день в истории - 7 мая - ХК ЦСКА
233

день в истории - 7 мая

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 7 мая.

  • 7 мая 1982 года в «Лужниках» ЦСКА разгромил «Спартак» (9:2) в дерби, в котором решалась судьба золотых медалей чемпионата СССР. До игры армейцы опережали красно-белых всего на 2 очка. В случае поражения нашей команды соперник догнал бы ее на финише. На лед вышли 18 (!) чемпионов мира – 13 у ЦСКА, 5 у «Спартака». Однако упорной борьбы не получилось. В самом начале третьего периода наши вели - 9:0 благодаря голам Виктора Жлуктова, Игоря Ларионова, Александра Герасимова, Андрея Хомутова, Михаила Панина, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, а также дублю Николая Дроздецкого. Исход чемпионской гонки был предрешен.
  • В этот день на финише чемпионата страны-1980/1981 в Челябинске обеспечивший себе золотые медали ЦСКА сыграл вничью с «Трактором» - 4:4. Голы забили Жлуктов (два), Сергей Макаров, Крутов и Вячеслав Быков, еще носивший форму уральской команды.
  • 7 мая на ЧМ-2007 в Москве сборная России под руководством главного тренера ЦСКА Быкова победила «Тре Крунур» (4:2).
  • В этот день на ЧМ-2002 наша сборная под руководством Бориса Михайлова совершила спортивный подвиг, обыграв в четвертьфинале чехов со счетом 3:1 во главе с рвавшимся в «Тройной золотой клуб» Яромиром Ягром. Накануне россияне в Гётеборге уступили сборной Словакии - 4:6 и пробились в плей-офф только по разнице шайб. Нашим предстоял переезд в Йончёпинг. А чехи в ожидании соперника целые сутки отдыхали на месте. Россияне сняли с пробега сборную, трижды подряд становившуюся чемпионом мира (1999, 2000, 2001), и вышли в полуфинал.
  • 7 мая на ЧМ-2018 в Копенгагене сборная России угостила теннисной «баранкой» (6:0) команду Белоруссии. Три шайбы на счету Максима Шалунова, его тезки Мамина и Кирилла Капризова.