день в истории - 3 мая - ХК ЦСКА
268

день в истории - 3 мая

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 3 мая.

  • 3 мая 1980 года на финише чемпионата СССР ЦСКА в Москве разгромил «Ижсталь» - 8:3 благодаря голам Хельмута Балдериса, Сергея Старикова, Владимира Петрова, Александра Волчкова, Николая Дроздецкого, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Александра Зыбина.
  • В этот день ЦСКА взял старт в плей-офф чемпионата СССР-1987/1988. В первом полуфинальном матче серии до двух побед армейцы в присутствии всего 3000 зрителей не смогли сломить сопротивление «Крыльев Советов», которым не проигрывали с 1 декабря 1979 года. Голы Валерия Каменского и Андрея Хомутова принесли только ничью (2:2). А в серии буллитов на шайбу Макарова профсоюзная команда ответила двумя точными бросками, а победу ей принес Игорь Есмантович, ныне президент нашего клуба.
  • 3 мая в последнем матче ЧМЕ-1985 в Праге «Красная машина» разгромила сборную США со счетом 10:3 благодаря дублям Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Лучшим защитником турнира стал Фетисов, нападающим – Макаров. Оба игрока, а также Касатонов попали в сборную звезд.
  • Ровно через два года завершился ЧМЕ в Вене. В заключительном матче «Красной машине» нужна была победа над сборной Чехословакии с разницей в десять шайб. Наши выиграли только со счетом 2:1 благодаря голам Крутова и Игоря Стельнова, уступая перед третьим периодом - 0:1. Серебро стало обидным, поскольку сборная СССР уступила, не проиграв ни одного матча. Лучшим нападающим и бомбардиром турнира стал Крутов с 14 (11+3) очками. Он, Фетисов и Макаров вошли в первую сборную звезд, Касатонов – во вторую. Вратарь ЦСКА Евгений Белошейкин бессменно провел все 10 матчей, пропустив всего 15 шайб.
  • В этот день на ЧМ-1992 в Праге сборная России разгромила французов - 8:0. По дублю – у Владимира Малахова и Андрея Коваленко, гол – у Ильи Бякина.
  • 3 мая в полуфинале ЧМ-1996 в Вене гол коренного армейца Сергея Брылина не позволил нашим удержать перевес со счетом 2:0 над сборной Канады. Итог - поражение (2:3) по буллитам.
  • 3 мая 2004 года на ЧМ в Остраве завершил тренерскую карьеру Виктор Тихонов. Сборная России под его руководством уступила финнам (0:4) и не пробилась в плей-офф.