день в истории - 2 мая - ХК ЦСКА
267

день в истории - 2 мая

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 2 мая.

  • 2 мая 1973 года в Москве на финише чемпионата СССР ЦСКА учинил суровый разгром «Автомобилисту» - 14:3. Отличились герои ЧМ-1973 Борис Михайлов и Владимир Петров, оформившие хет-трик. По две шайбы забросили молодые Владимир Трунов и Сергей Глазов, по одной – Анатолий Фирсов, Евгений Мишаков, Владимир Лутченко, Юрий Блинов. Эта победа, тем не менее, не стала самой крупной для нашей команды в сезоне. «Трактор» был повержен со счетом 16:5.
  • В этот день на ЧМЕ-1977 в Вене сборная СССР могла за три тура до финиша вернуть себе чемпионский титул, если бы победила шведов. Однако неожиданно наши звездные форварды не смогли подобрать ключи к воротам ноунейма Ёрана Хегюсты. Единственную шайбу забросил защитник ЦСКА Геннадий Цыганков, «Тре Крунур» обыграли лидера (5:1).
  • 2 мая наши три раза завоевывали золотые медали чемпионов мира. В Мюнхене-1983 «Красная машина» в заключительном матче со сборной Канады решила сложную задачу – победить с разницей в четыре шайбы. План был перевыполнен – 8:2. Семь голов на счету армейцев – Владимира Крутова (два), Вячеслава Фетисова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Вячеслава Быкова и Михаила Васильева. Лучшим вратарем турнира директорат назвал Владислава Третьяка, лучшим защитником - Алексея Касатонова. В первую сборную звезд журналисты включили Третьяка, Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова, Крутова, во вторую – Андрея Хомутова. Рейтинг бомбардиров турнира возглавил Макаров с 18 (9+9) очками, за ним Крутов с 15 (8+7). Для лучшего голкипера XX века этот чемпионат мира стал последним в карьере.
  • 2 мая в Берне-1990 заключительный аккорд в исполнении «Красной машины» прозвучал не менее сочно – наши разгромили сборную Чехословакии, забросив в ворота Доминика Гашека пять безответных шайб (5:0). Отличились Быков, Валерий Каменский (дважды), Евгений Давыдов и Макаров. Старший тренер сборной Виктор Тихонов всю игру простоял на лавке с теплом демисезонном плаще, хотя температура в зале поднялась выше 20 градусов. На фарт. Хомутов с 11 голами первенствовал в снайперской гонке турнира, он и Фетисов попали в первую сборную звезд, а Каменский и Павел Буре – во вторую. Фееричный дебют на ЧМЕ Русской Ракеты! А Быков презентовал свою золотую медаль Полу Коффи – за то, что элитный канадский защитник запустил шайбу в лицо Хомутову.
  • 2 мая 1993 в Мюнхене сборная России выиграла финал ЧМ у «Тре Крунур» - 3:1. Счет в матче открыл Хомутов. Нашу команду возглавлял Борис Михайлов, а Федерацию хоккея России – его друг и бывший партнер Владимир Петров. Лучшим защитником турнира стал Дмитрий Юшкевич, ныне старший тренер ЦСКА. В первую пятерку звезд попал защитник Илья Бякин, во вторую – Хомутов и Быков. Золотую медаль получил вратарь ЦСКА Максим Михайловский. После этого успеха Россия ждала чемпионства долгих 15 лет.
  • В этот день в Турку на ЧМЕ-1991 «Красная машина» довольствовалась ничьей 3:3 со сборной Канады в предпоследнем матче турнира. Голов Быкова и Каменского не хватило для победы.
  • 2 мая 1994 года на ЧМ-1994 в итальянском Больцано сборная России в последнем матче группового турнира уступила канадцам со счетом 1:3. Перед третьим периодом наши вели 1:0 благодаря голу Каменского, но заменили основного вратаря и пропустили три шайбы. Поражение вывело российскую команду в четвертьфинале не на чехов, а на американцев. Насколько оправданным оказался этот шаг – узнаем послезавтра.
  • 2 мая 1998 года стартовал ЧМ в Базеле. Сборная России оказалась сильнее команды Казахстана - 8:4. Отличились воспитанники школы ЦСКА Олег Петров и его тезка Белов.
  • В этот день на ЧМ-2001 сборная России под руководством Михайлова уступила в Ганновере канадцам (1:5). Ровно через два года на ЧМ в Турку наши с Олегом Сапрыкиным в составе проиграли сборной Швеции - 2:4. 2 мая 2009-го на первенстве планеты в Берне московский армеец Сапрыкин сравнял счет в матче с американцами (4:1) и заработал ассистентский балл.
  • 2 мая 2010 года в Стокгольме на Шведских хоккейных играх сборная России, готовившаяся к ЧМ в Германии, уступила чехам - 2:4. Счет в матче открыл Сергей Фёдоров.